Народная газета - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол14 марта 2013 22:47

    Народная газета

    Обзор «Народной газеты».

    НА ЗЛОБУ ДНЯ

    А КАКИЕ ПЛЮСЫ ОТ «ОСЕНЬ–ВЕСНА»?

    Автор meridian.s

    Ранг | Блогер *

    Из блога «Фратрия форева»

    Что-то не верю я в декларированный принцип перехода на «осень–весна», типа, это в помощь инфраструктуре и топ-клубам. Видно, что ни стадионов строить, ни лучше выступать в Европе, я о Лиге чемпионов, мы не стали. Но все наши олигархи и власти предержащие довольны, то есть цель достигнута. Но какая?

    Пока что я вижу только два последствия перехода: общий хаос в зимнее время в связи с впихиванием двух месяцев безделья летом плюс распад очередного десятка профессиональных клубов. Неужели в этом была цель олигархов, которые двигали эту бредовую идею?

    МНЕНИЯ

    Сергей ЮРАН, главный тренер «Сибири»:

    – Когда Толстых руководил ПФЛ, было все жестко. Лига следила за качеством полей. Хочу сказать, что руководство нашего футбола должно адекватно относиться ко всему этому, уважать футболистов и болельщиков. А тренеры что, они заложники всего происходящего. Мы высказывали претензии по поводу качества поля в Уфе комиссару матча. Что делать дальше? Не выходить на матчи? Нет, ну это уже крайности. Надеюсь, до такого не дойдет. После матчей прошедшего тура многие тренеры жаловались. Надеюсь, нас услышат. Если не будет никакой реакции, то будем обращаться в Объединение отечественных тренеров к Гершковичу, в РФС, к Толстых, предпринимать какие-то шаги.

    Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров:

    – Эту тему мы обсуждаем постоянно – она не возникла сегодня. Эта тема была и два года, и десять лет назад. Просто в России еще не придумали, как изменить климат в этот период времени. С другой стороны, если люди подходят к вопросу грамотно, если у них душа болит за футбол, то все проблемы можно устранить. Вы видели, на каком поле в Химках играли «Динамо» и «Локомотив»? Я был сильно удивлен, когда увидел в такое время, в такую погоду зеленый газон. Здесь прежде всего нужно обращаться к людям, которые занимаются подготовкой полей. Было бы желание, как говорится, а возможности технические, для того чтобы привести в порядок подогрев, есть. Сейчас на многих стадионах подогрев имеется только номинально. Можно ведь подобрать профессиональных людей и подготовить поля, но у нас мало где есть такой подход к делу. Конечно, ФНЛ нужно ставить жесткие условия, перед стартом турнира принимать поля, требовать, чтобы они были качественные. Но должен быть и индивидуальный подход к подготовке полей.

    – Сергей Ташуев, Сергей Юран заявляют, что переход на систему «осень–весна» был ошибкой...

    – Первая лига всегда играла примерно в эти сроки – поменялось только название кругов. И всегда находились люди, которые критиковали поля. Просто руководителям клубов и людям, отвечающим за качество полей, надо более чистоплотно и профессионально подходить к своим обязанностям. Иначе мы так и будем искать мозг в одном месте.

    ● Александр ТУКМАНОВ, президент «Торпедо»:

    – Решение о переходе на систему «осень–весна» было поспешным, не до конца взвешенным. Мучаются футболисты, мучаются болельщики. У нас всегда так: сначала делаем глупость, а потом прилагаем титанические усилия, чтобы преодолеть проблемы. Об этой проблеме все знают. Нужно заново рассмотреть этот вопрос, но уже в комплексе, в интересах всего российского футбола, а не отдельных клубов. Мне кажется, РФС в этом заинтересован.

    ● Игорь ЕФРЕМОВ, президент ФНЛ:

    – В ФНЛ никто из клубов не обращался с жалобами. С заявлениями Ташуева и Юрана я знаком. Они же не говорят, что на этих полях нельзя играть. Тот же Игорь Колыванов сказал, что в Уфе поле было нормальное, обе команды были в равных условиях. Хочу пожелать игрокам «Сибири», получившим травмы в Уфе, скорейшего выздоровления. Надеюсь, что у них все будет нормально. Травма вратаря новосибирцев никак не связана с качеством поля.

    – Был ли переход на систему «осень–весна» ошибкой?

    – Слушайте, это какой-то провокационный вопрос. Турнир ФНЛ начался всего на две недели раньше по сравнению с прошлыми годами. Честно говоря, я не могу понять, как это связано с переходом на систему «осень–весна».

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    БЫЛ ЛИ ТОРБИНСКИЙ СПАРТАКОВСКИМ МЕССИ?

    БЛОГЕР «НАРОДКИ» ЕГОР ТИТОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

    «Номер девятый» – блог экс-капитана красно-белых – в «Народной газете» проходит под рубрикой «Эксперты». А это значит, что и Владимир Гомельcкий, и Евгений Ловчев постоянно отвечают на вопросы пользователей. Пришло время держать ответ и Егору…

    Ivan Ivanych: – Юра Мовсисян сыграл на уровне ведущих европейских чемпионатов, бундеслиги, например. Все четко, мощно, быстро, без лишних движений и тормозни.
    Молодец! Посмотим, сможет ли и дальше удерживать этот уровень.

    Егор Титов: – Вот-вот. Первый матч для Мовсисяна получился фантастическим. И главное – голы разноплановые, и по большому счету Юра сам их сделал. Но для общих оценок следовало бы подождать.

    Toni Tvist: – Песьяков напожарил матчей на 5 вперед, начал с углового, а закончил... ох. Давайте не будем)))

    Титов: – По поводу Песьякова хотел бы так сказать. Я видел его матчи в составе «Томи». Он там делал по пять-шесть сумасшедших сейвов за игру. Да, за Песьяковым водятся ошибки в «Спартаке». Но в целом это хороший вратарь.

    Ерофеич: – Мовсисян, конечно, молодец. Три удара – три гола. Но к игре команды в целом много вопросов. Особенно удручало отсутствие четкого плана при переходе от обороны к атаке. Бессмысленная перепасовка между защитниками на своей половине – потом пас назад вратарю – и вынос мяча вратарем вперед на авось. Таких моментов в игре было очень много. Когда играли вы, Егор, таких моментов почти не было. Такое впечатление, что этот элемент на тренировках или не отрабатывается, или отрабатывается недостаточно.

    Егор Титов: – В целом с наблюдением согласен. В нашем чемпионате в пример можно привести разве что Игоря Акинфеева – великолепно играет ногами, видит поле. Он отдаст на 85 метров пас – иной раз нападающему голевую передачу, получается. Фактически у ЦСКА Акинфеев выполняет, помимо основной роли, функцию полевого игрока. При всем моем уважении к Диканю у него имеется пробел в этом компоненте. Может, у Песьякова немножко получше в этом плане, но тоже не совершенство. В таком случае надо выходить в атаку через крайних защитников. Или если опорник в порядке. Опорник должен выполнять большой объем работы, часто получать мяч, а для этого надо иметь мощь хорошо открываться. Как это все тренируют в Тарасовке, я не знаю, потому что не бываю там.

    Sanych_dm: – Сказать спасибо селекционерам за Мовсисяна и Боккетти?? Так они играют сколько в России уже?! Тут не надо быть шибко умным. Вот селекционерам «Краснодара» и «Рубина» можно!

    Егор Титов: – Тем не менее они приносят пользу «Спартаку», а не другому клубу. Это – достижение «Спартака», как ни крути.

    Pomor191: – Почему Торбинского на решающий матч с «Сатурном» отцепили от состава? Черчесов это сделал или нет?

    Егор Титов: – Помню матч с «Сатурном» в 2007‑м. Помню предысторию. Дима Торбинский опоздал на установку на пять минут. Зная характер Черчесова, можно было не сомневаться, что будут санкции. Тренер отправил его из комнаты, по-моему, ему предложили вообще домой ехать. На игре его не было. Ошибка? Если говорить о законах дисциплины в команде – нет, не ошибка. Но если мы условно принимаем, что Торбинский на тот момент – Месси, который принес бы нам победу в том раменском матче, то... Да что теперь говорить...

    ПОДПИСКА ДНЯ

    ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У КОГО?

    Идея возрождения комплекса «Готов к труду и обороне» встретила понимание у деятельных активистов «Народной газеты»…

    Публикуем призовую тройку подписей. Все они принадлежат перу активиста рубрики, выступающего под ником bolelschik_spartaka

    А что, реальные нормативы!

    Толкание ядра – боулинг, кросс 3000 м – очередь в такс-фри, туристический поход – пробка перед МКАД... а за прыжок в длину отдельное спасибо дворникам!

    Сдал нормы ГТО – можешь курить в общественном месте!

    Знак ГТО на груди у него – больше и нету на нем ничего…