V4x3 l 1500408123842

Накануне рассмотрения «дикторского дела» Sovsport.ru вспоминает семь самых скандальных решений контрольно-дисциплинарного комитета РФС.

Безлимитный «Зенит»

Когда: 19 апреля 2009 года

Где: Москва, стадион «Локомотив»

Матч: «Локомотив» - «Зенит» (1:1)

История: На 81-й минуте матча вместо нападающего Павла Погребняка на поле вышел его питерский коллега по амплуа Фатих Текке. В результате этого нехитрого маневра Дика Адвоката число присутствующих на поле легионеров достигло семи, что превысило допустимую регламентом норму.

Санкции КДК: Главными виновниками инцидента стали арбитры: исполком РФС отстранил бригаду Александра Гвардиса от работы до конца первого круга.

«Зенит», несмотря на очевидность нарушения норматива, отделался скромным штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Счет 1:1 оставлен в силе. На финише чемпионата именно этих очков железнодорожникам не хватило для бронзы. По иронии судьбы медали этого отлива достались «Зениту».

Отметим, что через два дня после вынесения вердикта бюро исполкома РФС изменило регламент: отныне команда, нарушившая лимит на легионеров, вдобавок к полумиллионному штрафу получает техническое поражение.

Веллитон - угроза вратарей

Когда: 13 сентября 2009 года

Где: Химки, стадион «Арена Химки»

Матч: «Динамо» - «Спартак» (1:1)

История: На 26-й минуте матча, при счете 1:0 в пользу бело-голубых Веллитон, не успевая к разрезающей передаче Кариоки, врезается ногой в голову Владимира Габулова

Санкции КДК: Основания для дополнительных дисциплинарных санкций к Веллитону не обнаружены. В его действиях не было найдено умысла нанести травму вратарю. КДК квалифицировал этот эпизод как игровой.

Когда: 28 августа 2011 года

Где: Москва, стадион «Лужники»

Матч: «Спартак» - ЦСКА (2:2)

История:  На 30-й минуте матча, при счете 0:0, за пределами штрафной происходит столкновение вратаря Игоря Акинфеева и нападающего Веллитона. В результате армейский страж ворот всем весом тела падает на левую ногу, и его прооперированное ранее колено не выдерживает. Акинфеев получает тяжелейшую травму: разрыв передней крестообразной связки левого колена, а также разрыв внутреннего мениска.

Санкции КДК: Сразу три клуба – ЦСКА, «Динамо» и «Зенит» — попросили КДК наложить штрафные и дисциплинарные санкции на Веллитона. Первоначально дело было отложено с целью более пристального изучения на неделю, но в итоге Веллитон был дисквалифицирован на шесть матчей.

Избиение Спартака в Грозном

Когда: 4 ноября 2011 года

Где: Грозный

Матч: «Терек» - «Краснодар» - 0:3 (прерван) - молодежное первенство

История: Нападающий гостей Спартак Гогниев, недовольный судейством, на правах капитана неоднократно высказывал претензии арбитру. В итоге он был удален с поля, а по дороге в раздевалку сильно избит неизвестной группой лиц.

Санкции КДК: Удивительно, но Гогниев в этом конфликте оказался крайним. Его дисквалифицировали на шести матчей молодежного турнира и оштрафовали на 50 тысяч рублей. Резервный состав «Терека» в свою очередь пополнил казну российского футбола на 500 тысяч, а также два следующих матча провел без зрителей.

Средний палец Эменике

Когда: 25 марта 2012 года

Где: Химки, стадион «Арена-Химки»

Матч: «Динамо» - «Спартак» - 1:3

История: Во время принципиального московского дерби форвард гостей показал неприличный жест болельщикам «Динамо». Таким образом он отреагировал на то, что поклонники бело-голубых бросали в него снежки.На футбольном поле нигериец также ответил на оскорбление, оформив дубль, который принес «Спартаку» победу.

Санкции КДК: Эменике был оштрафован на 500 тысяч рублей и условно дисквалифицирован до конца сезона. При этом КДК почему-то совсем забыл про эпизод с Сейду Думбия, который во время игры с «Зенитом» продемонстрировал такой же жест болельщикам петербургского клуба

Амнистия Дзагоева

Когда: 30 сентября 2012 года

Где: Химки, стадион «Арена-Химки»

Матч: ЦСКА - «Динамо» - 0:2

История: На 58-й минуте полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев после грубого фола со стороны динамовца Люка Уилкшира ударил того в лицо и был удалён с поля. Это произошло в момент, когда Дзагоев еще отбывал условную дисквалификацию за удаление в начале сезона – в матче против «Амкара».

Санкции КДК: В результате полузащитник армейцев получил справедливую пятиматчевую дисквалификацию. Но КДК внезапно решил приостановить ее и дать Дзагоеву шанс «использовать свой игровой потенциал». Так выразился глава Комитета Владимир Катков.

Побоище под Москвой

Когда: 29 августа 2004 года

Где: Раменское, стадион «Сатурн»

Матч: «Сатурн» - ЦСКА - 0:1

История: После одного из спорных эпизодов на последней минуте матча футболисты обеих команд начали стычку, в которую затем оказались вовлечены запасные футболисты и тренерский состав. Попытались ввязаться в драку и болельщики. Сотрудникам милиции пришлось приложить не мало усилий, чтобы удержать фанатов на трибунах.

Санкции КДК: Дисквалификации на пять матчей подверглись лишь по два футболиста из каждой команды: Адриан Бастия и Джамбулад Базаев у хозяев, Юрий Жирков и Василий Березуцкий у гостей. Если следовать букве закона, то наказывать нужно было всех участников драки.

Связанные материалы: