Кислородную маску, срочно! Игроки сборной Аргентины не выдержали условий боливийского высокогорья - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол01 апреля 2013 23:06Автор: Банников Павел, Яковлева Юлия

    Кислородную маску, срочно! Игроки сборной Аргентины не выдержали условий боливийского высокогорья

    Все самые интересные события мировой футбольной недели – в обзоре «Советского спорта».

    Все самые интересные события мировой футбольной недели – в обзоре «Советского спорта».

    АРГЕНТИНЕ ПЕРЕКРЫЛИ КИСЛОРОД

    3600 метров над уровнем моря – на такой высоте проводит свои домашние матчи сборная Боливии. При том что ФИФА не разрешает играть выше 3 тысяч метров. Однако стадион «Эрнандо Силес» в столице Боливии Ла-Пасе красуется в этом правиле в качестве исключения. Чем хозяева бессовестно и пользуются.

    На такой высоте с непривычки и в расслабленном состоянии трудно дышать (не то что носиться 90 минут!). Все прелести местного кислородного голодания на прошлой неделе ощутила на себе сборная Аргентины.

    Всего пару лет назад тут же, в Ла-Пасе, боливийцы провели с ними фактически теннисную партию, разгромив соперника со счетом 6:1.

    Разреженный воздух и в этот раз досаждал аргентинцам. Полузащитнику «Реала» Анхелю Ди Марии прямо во время матча потребовалась кислородная маска. На его оппонента по чемпионату Испании нападающего Лионеля Месси накатило недомогание в перерыве. По слухам футбольного гения даже стошнило, из-за чего пришлось задержать начало второго тайма. Позже Лео признается, что и во время матча не мог нормально дышать. Ну а уже после встречи за живительным кислородом обратился и полузащитник «ПСЖ» Эзекиль Лавесси.

    Местные природные особенности, надо сказать, хозяевам помогли: команды сыграли вничью 1:1. Так что, если хотите иметь заведомое преимущество над более сильным соперником, берите на вооружение боливийский опыт: надо просто перекрыть кислород.

    БИЛЕТ ИЗ ПОЗАПРОШЛОГО ВЕКА

    В 1884 году появляется на свет Гарри Трумэн, которому суждено было стать президентом США. Французы завершают строительство статуи Свободы – подарка для американского народа…

    А в это время в Англии за футбольный клуб «Бернли» играет некто Леонард Меткалф. Чем же так знаменит этот человек, спросите вы? Тем, что благодаря ему и его потомкам до наших дней дошла, возможно, самая старая из ныне существующих клубных членских карточек (на фото). Эдакий абонемент, если хотите.

    И вот спустя 129 лет этот ценнейший кусочек истории вернулся в «Бернли». Сказать спасибо за это нужно правнуку Леонарда – Дэвиду Меткалфу, который хоть проживает в данное время в Бристоле, но по возможности старается не пропускать матчей клуба из родного для себя города.

    – Отец часто брал меня с собой на матчи. И 25 лет назад передал мне эту карточку, – рассказывает историю семейной реликвии Дэвид. – Правда, мой сын Джеймс к футболу равнодушен, поэтому я решил, что лучшим местом для билета станет родной клуб.

    У правнука Леонарда не раз была возможность неплохо нажиться на реликвии, продав ее в какую-нибудь частную коллекцию, однако наш герой деньгами не прельстился.

    – Люди часто меня спрашивают, почему я не продал его, – усмехается Меткалф. – Я не думаю, что это было бы правильно. Он должен вернуться домой.

    Несказанно радует, что в наш век еще остались люди, для которых память дороже любых денег. Кстати, в пересчете на сегодняшние деньги болельщикам подобный абонемент обошелся бы всего в 1,5 фунта стерлингов. Для сравнения: средняя цена сезонного пропуска на все домашние матчи «Бернли» варьируется вокруг цифры в 455 фунтов стерлингов. Так что поклонники клуба наверняка не отказались бы от возвращения в позапрошлый век. И дешево, и дизайн стильный!

    ТЫ ТУДА НЕ ХОДИ, ТЫ СЮДА ХОДИ

    При проведении замен можно частенько наблюдать, как игрок, который должен покинуть поле, спрашивает разрешения у главного судьи выйти в том месте, где ему удобно, а не у центральной линии. Мол, чего ковылять к своему партнеру, не лучше ль время сэкономить? Как правило, арбитры добро не дают. Но что делать, если сам представитель футбольной Фемиды попросит вас нарушить установленные правила?

    Что ж, и такое возможно. Например, в Бразилии. История, правда, получилась трагикомичная, а в качестве «жертвы» выступил знаменитый полузащитник Кларенс Зеедорф, ныне выступающий за «Ботафого».

    В матче против «Мадурейры» 37‑летний голландец забил гол, который в итоге оказался победным, и незадолго до финального свистка собрался с чистой совестью замениться на свежего игрока. Зеедорф по привычке двинулся навстречу находящемуся на кромке поля партнеру, однако главный судья встречи потребовал от звездного легионера избрать более короткий путь и покинуть поле у ближайшей бровки.

    От подобного неожиданного варианта Зеедорф немного обалдел и пустился с арбитром в непринужденные споры, завершившиеся получением желтой карточки. Затем, видимо, полагая, что наваждение, снизошедшее на судью, испарилось, Кларенс вновь двинулся к собственной скамейке запасных по традиционному маршруту. И тут же увидел перед собой… красную карточку! В итоге и на лавку не попал, и партнеру не дал сыграть.

    Забавно, что препирательства игрока с арбитром продлились по времени едва ли не больше, чем требовалось на проведение замены.

    После матча Зеедорф был весьма обескуражен.

    – Я вообще ничего не понял, – признался он репортерам.

    Кстати, за свою футбольную карьеру, которой пошел третий десяток, это – лишь второе удаление в карьере голландца. Впрочем, то были лишь цветочки. Ягодки вылезли, когда стало известно о возможном наказании для строптивого Кларенса: за неспортивное поведение и неуважительное отношение к судье ему грозит дисквалификация сроком до 12 матчей!

    Да здравствует футбольный суд Бразилии! Самый суровый в мире…

    КАЖДОМУ – ПО ПЯТЕРКЕ

    Как мастерски и оригинально дезориентировать и запутать соперника, а вместе с ним и главного судью встречи? Сморите чемпионат Бразилии, а точнее, лигу Паулиста А1.

    В матче против «Линенсе» футболисты клуба «Барбаренсе» проявили хитрый тактический и визуальный ход. Полузащитник Бритто, в первой половине матча щеголявший под номером семь, на второй тайм вышел с пятеркой на спине. Все бы ничего, только абсолютно та же цифра была и у его одноклубника – защитника Рафаэля Сильвы. В общем, футболисты «Барбаренсе» в прямом смысле слова провернули номер.

    Непозволительная симметрия была замечена главным судьей матча лишь спустя 26 минут. Бритто за свою «маскировку» получил желтую карточку и был отправлен на переодевание. В итоге он заканчивал матч под 17‑м номером.

    – Соперники атаковали, и мы использовали все хитрости, чтобы их запутать, – поделился идеей Бритто после матча. – Это был наш план, и он сработал.

    Действительно, «Барбаренсе» выиграл со счетом 3:2. Какую стратегию футболисты клуба изберут на следующий матч? Выйдут вообще без маек или наденут форму противника?

    Я ВАС СЕБЕ ДРУГИМ ПРЕДСТАВЛЯЛ

    Газировка вредна для организма. Об этом нам постоянно твердят ученые и заботливые родственники. А вот экс-полузащитника ЦСКА Даниэла Карвальо эта информация, похоже, долгое время обходила стороной.

    Настоящей манией для него была кока-кола, которую Даниэл глушил ведрами – по 6–8 литров в день. Естественно, такие объемы не могли не отразиться на его здоровье.

    Изумительная игра в России, выигранные трофеи и вызовы в сборную Бразилии – все это осталось для Даниэла в далеком прошлом. Большие финансовые запросы полузащитника росли пропорционально цифре, высвечиваемой на весах. В итоге все это привело к тому, что «Палмейрас» разорвал с ним контракт, и стокилограммовый Карвальо полгода мыкался без клуба, подписав в конце концов соглашение с новичком бразильской серии А – командой «Криусима». Согласился и на мизерную зарплату, лишь бы вновь играть в футбол и жить поближе к сыну. Да и за борьбу с лишним весом экс-армеец взялся, засучив рукава.

    Однако образ Карвальо-толстяка настолько укоренился в сознании бразильского народа, что не обошлось без забавной ситуации.

    Даниэл ездил по новому для него городу, подбирал квартиру. Подходит к нему старичок и спрашивает:

    – Не ты ли Даниэл Карвальо?

    – Вы обознались, – пошутил полузащитник.

    – И правда! – соглашается дедуля. – Карвальо толще будет!

    Неизвестно: состоялся ли подобный диалог между футболистом и главным тренером «Криусимы» на первой тренировке? Как бы то ни было, новичку клуба работать над свержением стерео­типов придется еще очень долго. Первые шаги Даниэл уже сделал – снизил суточную норму потребления любимой кока-колы до одного стаканчика. Все-таки люди должны запомнить тебя по игре, а не по обхвату талии.