V4x3 l 1425237667159

Портал Sovsport.ru выявил пять причин, почему мадридский «Реал» является фаворитом решающих матчей Лиги чемпионов.

Жозе Моуринью

В этом сезоне мадридский «Реал» по тернистой тропе Лиги чемпионов вновь ведет один из самых титулованных тренеров мира - Жозе Моуринью. Наверняка он учел мюнхенские ошибки прошлого года и абсолютно точно полон желания в третий раз поднять над головой главный трофей клубного футбола Европы. Прежде ему это удавалось с «Порту» в 2004 году и с «Интером» в 2010-м.

Как бы не завершилась нынешняя лигочемпионская кампания «Реала», Моуринью достиг очередного рекорда. Он стал в один ряд с Алексом Фергюсоном по числу выходов в полуфинал турнира. Если сэр Алекс делал это семь раз исключительно с МЮ, то Моуринью - с четырьмя разными командами: «Интером», «Порту», «Челси» и, конечно, «Реалом».

Криштиану Роналду

Насколько «страшен» и «ужасен» не был Месси в матчах Примеры, а в Лиге чемпионов доминирует его извечный соперник - Криштиану Роналду. В 10 играх самого престижного клубного турнира континента он забил 11 мячей. Более того, все команды, с которыми встречался «Реал» получали от португальца как минимум по голу. Это «Манчестер Сити» (1 гол), «Аякс» (4), дортмундская «Боруссия» (1), когда-то родной «Манчестер Юнайтед» (2) и «Галатасарай» (3).

Что до «инопланетянина» Месси, то его скорострельность несколько ниже - восемь голов в девяти играх. У аргентинца в отличие от Роналду в этой Лиге чемпионов нашлось «белое» пятно - «Бенфика».



Отсутствие комплекса «Барселоны»

Неизвестно, пройдет ли «Барселона» в четвертьфинале ПСЖ и достанется ли ей в полуфинале, а тем более финале, «Реал», но факт: в этом году мадридцы научились играть и обыгрывать каталонцев. В конце февраля - начале марта дружина Моуринью дважды нокаутировала команду Жорди Роуры в течение недели. 27 февраля в Кубке Испании на «Камп Ноу» (3:1) и 2 марта на «Сантьяго Бернабеу» (2:1).

Вылет МЮ и благосклонность арбитров

Пожалуй, только манкунианцы могли на равных тягаться с мадридцами в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Но их очная встреча состоялась очень рано, - на стадии 1/8 финала. Тогда, если кто запамятовал, судьбу двухматчевого противостояния решил судья Джюнейт Чакыр, поспешивший наградить красной карточкой Нани за неумышленный фол на Арбелоа. Получив численное превосходство , «Реал», до этого «спавший» почти час матча, забил два гола и добыл путевку в четвертьфинал.


Карточный рационализм

Похоже, этой тактической хитростью Жозе Моуринью владеет в совершенстве. Напомним, в первой игре четвертьфинала с «Галатасараем» Серхио Рамос и Хаби Алонсо получили по «горчичнику» за неспортивное поведение (за откидку мяча после свистка и споры с судьей). Эти карточки, ставшие для футболистов третьими в Лиге чемпионов, позволили им пропустить ответный матч в Стамбуле, который, по мнению мадридцев, не имел турнирного значения.
Конечно, Алонсо и Рамос защищаются от обвинений футбольной общественности, сетуя на жесткую концовку поединка. Так сказать, УЕФА им судья.

Примечательно, что и Алонсо и Рамос уже подвергались наказанию за похожие нарушения. В 2010 году в матче против «Аякса» они получили красные карточки в концовке поединка. Тогда игроков оштрафовали на 20 тысяч фунтов, а Моуринью, давший подопечным соотвествующие указания, был оштрафован на 40 тысяч фунтов, а также дисквалифицирован на две игры. 

Связанные материалы: