«Инночка, купи несколько книжек и почитай»

Sovsport.ru разыскал автора сюжета с женой полузащитника «Анжи» Инной Жирковой, которое стало хитом YouTube.

Небольшое, трехминутное интервью с женой полузащитника «Анжи» Инной Жирковой, которое показал телеканал «Россия 1», стало хитом YouTube и с вечера пятницы оно собрало уже около 400 тысяч просмотров. Интернет успел обсудить героев сюжета, но пока не добрался до них самих. Sovsport.ru разыскал автора сюжета - журналиста Борис Соболева и узнал, что этот крохотный сюжет – часть фильма о конкурсах красоты, выяснил, какие вопросы еще задавались супруге футболиста и выслушал обращение коллеги к болельщикам.

«Фильм называется «Коронованные особи»

-- При каких обстоятельствах состоялась беседа, мы увидели ролик в интернете, а предысторию мало кто знает.

-- Этот ролик является крошечной частью фильма, который вышел в минувшую пятницу на телеканале «Россия 1» в эту пятницу. Фильм называется «Коронованные особи». Он посвящен конкурсам красоты и всяческим злоупотреблениям полумафиозного свойства, которые на этих конкурсах происходят. Почему-то интернет-сообщество выхватило только эти минуты с Жирковой, хотя, на мой взгляд, это далеко не самое интересное, что было в фильме. Но коль скоро заинтересовала эта история, то объясняю – в рамках подготовки фильма, мы договорились на интервью, она приехала на интервью со своим пресс-секретарем…

-- Дарьей Арслановой?

-- Не могу с уверенностью сказать, контакты остались в редакции. Но я так понимаю, что там целая команда пиарщиков, которая обслуживает футбольную команду и жен футболистов.

-- Г-жа Арсланова дала вам отлуп в соцсетях.

-- Посвятите меня?

-- Да, вот текст. «В эфир «Россия 1» вышла программа Бориса Соболева, куда вошло сфабрикованное интервью Инны Жирковой – «Миссис Россия 2012» и супруги Юрия Жиркова. «Инна, вы не переживайте, эти вопросы для того, чтобы вы расслабились и интервью получилось более эмоциональным. Конечно, они не войдут в программу», – сообщила Инне Жирковой ассистент журналиста ВГТРК Бориса Соболева Александра Орехова. Представилась она, к слову, корреспондентом программы «Утро России». «Тест» аккуратно мешали с вопросами о семье и детях. Наверное, классика желтого жанра, только вот для человека, который первый раз в жизни дает интервью, это сразу не понять. Конечно, все верные ответы (в том числе про солнце) потом были вырезаны. Соболев пытался выяснить и то, сколько Инна заплатила за титул. По понятным причинам ему это не удалось – конкурс был выигран честно. Не имея никаких доказательств обратного, Соболев в своей программе опускается до грязной клеветы. Историю довели до сведения руководства ВГТРК, но никакой реакции не последовало. Вне зависимости от того, будут Юра с Инной подавать в суд или нет, я хочу, чтобы эта история получила максимальную огласку. Прошу вас, особенно моих коллег-журналистов, рассказать об этом в своих социальных сетях, блогах, сайтах и т.д. Имя «журналиста» Соболева должно быть в черном списке у всех, ведь никто не знает, что он готовит для своего следующего «документального фильма».

-- Это все совершенно очаровательно, все это несусветная чушь. Как я понимаю, что этим самым пиарщикам, которые обслуживают жен футболистов, здорово, по полной программе, влетело. И теперь закатываются подобные истерики. Сообщаю – исходники в целостности и сохранности лежат у меня в редакции. Я их готов предоставить по первому требованию суда. С Дарьей Арслановой или кем-либо еще мы все это посмотрим, и если она утверждает о том, что имел место факт фальсификации, пожалуйста, в суд – какие проблемы, господа! Как можно сфальсифицировать ответы, данные в кадр таким образом. Как она себе это представляет – это компьютерная графика, мы двойника нанимали? И что это за персона – Инна Жиркова – чтобы ради нее заниматься подобными вещами. Это просто смешно. Конечно, вопросы задавались разные…

«Раньше Жирковой не задавали вопросов про Агнию Барто»

-- Например.

-- Здравствуйте, как поживаете? Как вам погода? Не стояли ли вы в пробках? Просто это естественная вежливость, которая предшествует любому разговору. Долгие приветствия, прощания, паузы, заминки, всяческие длинные «бэ» или «мэ» вырезаются и зрителю представляется содержательная, интересная часть. Такого рода монтаж не имеет ничего общего с подлогом. Я еще раз уверяю – никакого монтажа, искажающего смысл сказанного этой дамы, не было и в помине. Я готов это с исходниками интервью в руках доказать в суде, коль скоро он случится. Пиарщикам, которым, видимо, очень влетело за то, что они эту девушку выпустили на публику, могу только посочувствовать. Что касается фразы о «первом» интервью г-жи Жирковой, то это не так! В частности, у нас в фильме это показано, она давала интервью глянцевым журналам, рассказывая о своем тернистом пути к победе в этом конкурсе. То есть опыт общения с журналистами у нее имеется. Просто ей, видимо, раньше не задавали вопросов про Агнию Барто. Ну что ж поделаешь, такие дела…

-- Какое впечатление произвела на вас Инна?

-- В общении очень мила и приятна. Добродушна. Но с эрудицией, скажем мягко, некоторый пробел.

-- Вы все вопросы и ответы пустили в эфир – быть может, на другие вопросы Инна ответила?

-- Ни на один из содержательных вопросов она не ответила. Если не изменяет память, после вопросов о полонезе Огинского и Грибоедовский вальс я спросил, кто написал «Каприсы Паганини». Ответ был такой же – его не было. Мы взяли ту часть интервью, которая больше всего характеризует нашу героиню. К сожалению, ни на одного ответа на содержательные вопросы, касающиеся общей эрудиции, мы не получили.

-- Вы ведь наверняка общались не только на музыкальную тему или о детской литературе… Речь ведь в фильме шла о модельном бизнесе. К примеру, Инна наверняка могла бы рассказать о том, что сейчас носят.

-- Это было довольно быстрое интервью, и очень скоро стало все понятно. Единственное, у меня была дилемма, спрашивать ли ее напрямую о том, покупала ли она или ее супруг место на этом конкурсе. Я решил вопрос не задавать. В общем, ситуация мне понятна, мы об этом рассказываем. Ставить человека в ситуацию, когда он будет говорить беспомощные обстоятельства, мне не хотелось.

«Сказал бы Жирковой: «Инночка, купи себе несколько книг и почитай!»

-- Готовя фильм, вы наверняка общались с несколькими моделями. Вы получили такие же ответы, как и в случае с Жирковой?

-- Посмотрите, пожалуйста, фильм, зрелище, надеюсь, доставит вам удовольствие. Фрагмент, о котором мы говорим, далеко не самый интересный. Этот же прием мы используем в разговоре с четырьмя-пятью красавицами. Результат ровно такой же. Кстати говоря, очень бы не хотелось, чтобы это было воспринято как адресный наезд на футболиста или его жену. Это рассказ о постыдном, на мой взгляд, и мафиозном явлении – конкурсе красоты. И рассказ об уровне участниц.

-- Г-жа Собчак сравнила вашу героиню со Светой из Иванова. Общались c ней?

-- Нет, и большой душевной потребности не испытываю. Но если вы настаиваете…

-- Нет, я просто задал вопрос. Вы футбольный болельщик?

-- Нет. Но переживаю за сборную России.

-- В которой, кстати, играет Жирков.

-- Очень рад за него и вполне доверяю мнению тех, кто считает его великим футболистом.

-- В заключение – слова болельщикам, возмущенным сюжетом, и что бы вы при встрече сказали г-же Жирковой?

-- Сказал бы Жирковой: «Инночка, купи себе несколько книжек и почитай!» А болельщикам предложил бы посмотреть мой фильм целиком и удостовериться, что никакого адресного наезда на их кумира нет и в помине. Это фильм о постыдном и позорном явлении конкурса красоты и о мафии, которая за этими конкурсами стоит. Рекомендую посмотреть.