Почему молодежь – золотая? «Народка» о победителях молодежного ЧЕ-2006 - Советский спорт
Футбол19 апреля 2013 22:56

Почему молодежь – золотая? «Народка» о победителях молодежного ЧЕ-2006

«Народка» рассуждает о том, почему из золотой юношеской сборной России до главной команды никто не дорос

Семь лет назад, в мае 2006‑го, юношеская сборная России (до 17 лет) выиграла юношеский чемпионат Европы по футболу. А совсем скоро другая юношеская команда, под руководством Дмитрия Хомухи, сыграет в финальном турнире Евро-2013. Блогер «Народки», анализируя составы победоносной сборной, приходит к выводу – победа в столь раннем возрасте вовсе не является залогом долгой и успешной карьеры.

Автор maweric
Из блога «Просто мысли вслух»
Адрес sovsport.ru/b539

– Еще раз про лимит. Начнем с того, что за последние ну возьмем 3–5 лет в мировой футбол пришли такие уже настоящие звезды, как: Бускетс, Уолкотт, Уилшир, Мюллер, Кроос ну и т.д., они только фактически о себе заявили, а их уже подпирает новая смена. Да у них там натуральный конвейер!

А что у нас? Хотя бы для наших реалий: ну Кокорин, ну кто еще… в голову никто не приходит. Похоже, все.

Так что же получается, господа! У нас пустые школы? Это вряд ли! Нет молодых и талантливых игроков? Судя по тому, что юниорская сборная в 2006 году стала чемпионом Европы, тоже нет. Все чемпионы – 1989 г.р., то есть у них сейчас самый игровой возраст. Ну давайте посмотрим где, кто.

Может, где-то я ошибся, за что заранее прошу прощения у читателя. Но общая картина от этого не меняется, из 22 футболистов в премьер-лиге играют только четверо. Остальные кто где, а то и вообще нигде. Ну и какой футбольный чиновник мне объяснит, что эти ребята взяли и разучились играть в футбол? Вот так вот, обыгрывали сверстников из Англии, Венгрии, Германии, Чехии, а тут – взяли и разучились.

И напоминаю, они ведь не в первенстве двора победили, ребята взяли главный трофей Европы! Причем такая картина складывается при лимите на легионеров.

А что же у немцев, которые проиграли нашим в полуфинале? Приведу несколько примеров: Ларс Бендер («Байер»), Свен Бендер и Вранчич («Боруссия», Дортмунд), Тони Кроос («Бавария»).

А дальше все бегают по замкнутому кругу. Молодых кадров мало, лимит на легионеров поднял им зарплаты, подающий надежды футболист получает в топ-клубах $1,5–2 млн. Что превышает зарплату его сверстников из Германии, Франции почти в два раза!

Вот поэтому и светится в прессе цена Глушакова под $20 млн.! Нет, молодежь тоже берут, но перспективные игроки стоят денег. И покупая такого молодого футболиста, тренер сажает его на лавку, иногда давая шанс себя проявить, а что творится в голове у 19‑летнего парня с парой «лимонов» баксов, вообще непонятно. Многие решили, что уже достигли всех вершин «лондонского дна», и особо не рвутся доказывать на поле свое футбольное мастерство.

Подытожим: отсутствие молодых кадров – это миф! Наши футбольные чиновники просто не умеют ими распоряжаться. У нас создан искусственный дефицит игроков с российскими паспортами. Лимит раздул их зарплаты, в Европе их не ждут. Управленцы вместо глубокого мониторинга сложившейся ситуации и разработки хоть какой-то внятной программы подготовки молодежи работают только в направлении «низя» и хотят лимит еще больше ужесточить.

Так, может, нужно начинать не с лимита вообще? Может, РФС для начала займется развитием детско-юношеского футбола, только это развитие не заканчивается постройкой парой школ и полей. Должна быть четкая система подготовки футболистов. Должны быть тренерские кадры. А после нужно отслеживать молодежь и помочь ей встроиться в футбольное сообщество. Нужно обеспечить постоянный приток молодых игроков в футбольный рынок, а уж потом и решать, нужен лимит или нет.

ИГРОК АМПЛУА КЛУБ

Евгений ПОМАЗАН Вратарь «Анжи»
Дмитрий РЫЖОВ Нападающий «Урал»
Вадим ГАГЛОЕВ Полузащитник «Амкар»
Александр ПРУДНИКОВ Нападающий «Алания»
Павел МОЧАЛИН Полузащитник «Русь»
Игорь ГОРБАТЕНКО Полузащитник «Спартак»/ «Урал»
Сергей МОРОЗОВ Защитник «Нефтехимик»
Амир КАШИЕВ Полузащитник «КАМАЗ»
Семен ФОМИН Полузащитник «Ротор»
Антон ВЛАСОВ Защитник «Таганрог»
Роман АМИРХАНОВ Защитник «Сконто» (Латвия)
Артем САМСОНОВ Защитник «Торпедо» (Москва)
Евгений КОРОТАЕВ Нападающий «Днепр» (Смоленск)
Ян БОБРОВСКИЙ Полузащитник «Академия» (Тольятти)
Александр МАРЕНИЧ Нападающий «Урал»
Александр САПЕТА Полузащитник «Динамо» (Москва)
Денис ЩЕРБАК Полузащитник «Сызрань»-2003
Александр БЕБИХ Нападающий «Динамо» (Ставрополь)
Игорь КУЗЬМИН Нападающий Без клуба
Сергей РОДИОНОВ Защитник Информация не найдена
Кирилл ПОЛЯЦКИН Полузащитник Информация не найдена
Роман САВЕНКОВ Вратарь Информация не найдена

ПРОЕКТ «ГОЛОС «НАРОДКИ»
«ТИТОВ ПРЕДЛОЖИЛ ОБЩАТЬСЯ НА РАВНЫХ»

Автор jalo
Из блога «Тики -Така»
Адрес sovsport.ru/b225

– Состоялась встреча Егора Титова с блогерами «НГ» в рамках нового проекта «Голос «Народки». Встреча произвела на меня очень благоприятное впечатление. Егор ответил на все заданные вопросы без обтекаемых фраз.
Я не успел задать и половины своих вопросов, но благо ребята задали несколько тех, которые совпадали с моими. Я ощутил весомый позитив. Спасибо редакции за то, что организовала подобные встречи! Ребята очень восторгались прошлой встречей с Писаревым, которую я пропустил по личным обстоятельствам, но посмотрел на сайте. В этот раз была не менее позитивная встреча. Поговорить с легендой «Спартака», который предан своему клубу (для него ромбик – не обычная геометрическая фигура), дорогого стоит.

Некоторые могут сказать, что я болею за «Спартак», поэтому срезаю углы. Абсолютно нет. Егор еще изначально за кадром предложил общаться с ним на равных и не стесняться в вопросах. Этим он сразу расположил к себе. Если человек готов к открытому диалогу, что может быть лучше?

Согласитесь, что есть большая разница между общением Дзюбы с пьяным фанатом на выходе со стадиона и цивилизованными болельщиками в студии. Все вопросы уместнее задавать в спокойной обстановке, а не рубить сгоряча. Футбол не решит все наши бытовые проблемы. Да, мы ищем выход для своей энергии, но можно это делать и добрее. Кто виноват? Об этом еще писал Пушкин в «Маленьких трагедиях»: «Жестокий век, жестокие сердца...». И это он писал еще в XIX веке, а на дворе уже XXI. Сердца стали жестче, а дебилов стало больше.

Если раньше кухарка могла управлять государством, то теперь дебилы заправляют стадионами. Дымовуха на матче «Зенита» с «Кубанью» – полное тому подтверждение. Еще пусть расскажут, что это фанаты «Кубани» пробрались на «Вираж», чтобы устроить провокацию.

После встречи Егор сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы. В процессе мне удалось задать ему пару вопросов, которые не вошли в эфир.

– Егор, какова была атмосфера в команде, когда назначили переигровку после измерения ворот в матче со «Сьоном»? Вы разозлились и решили их порвать?

– Да. Разве это не было видно? Игра это показала.

– А наша сборная после заявлений североирландской прессы, что они надули Россию, заставив перенести матч на август и отказаться от игры с Аргентиной, разозлится?

– Нет.

– Почему?

– Выход из группы уже практически решен. Да и наша сборная должна порвать Бразилию на ЧМ, по словам Платини (смеется).

ЧТО ОТВЕТИЛ КРИТИКАМ АРШАВИН?

Поток критических стрел, выпущенных за последние дни в Андрея Аршавина, напоминает игру в одни ворота: сам футболист молчит. А ведь мог бы адекватно ответить многочисленным обвинителям…
Публикуем пятерку лучших наркоровских подписей.

Лир

– Я на Родину хочу,
но об этом промолчу.

Kon’ Pitersky

– Терпи, «Аресенал», еще немножко осталось!
Ivan Ivanych

– Тут не место для дискуссий.

bolelschik_spartaka

– Ай эм нот толкинг фром май харт...

pokford

– Тссс... Только никому не говорите, что я снова играю.

КОНКУРС
ВЫИГРАЙ ПРИЗ ОТ «НАРОДНОЙ ГАЗЕТЫ»

«Народная газета» запускает новую акцию, приуроченную к выходу на экраны фильма о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове «Легенда № 17».
Напишите в своем блоге рецензию на этот фильм
и выиграйте приз от «Советского спорта».
Автор лучшей рецензии получит в подарок выпущенное «Советским спортом» двухдисковое издание с записью семи из восьми матчей легендарной Суперсерии-74 между сборными СССР и ВХА.