Дотянуться до звезд - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Лада
    КРС-ОЭРДЖИ
    7
    6
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    ЦСК ВВС
    Чэн Тоу
    3
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Саутгемптон
    Арсенал Л
    3
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эспаньол
    Бетис
    1
    1
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол22 апреля 2013 22:08Автор: Борзыкин Михаил

    Дотянуться до звезд

    «Советский спорт» сравнивает игровые характеристики матча ЦСКА – «Спартак» с последним «класико» «Реал» – «Барселона», прошедшим 2 марта.

    Воскресное дерби оставило приятное впечатление, в очередной раз убедив, что по праву считается главным хитом российского чемпионата. Но соответствуют ли его качество, зрелищность и накал самым высоким стандартам мирового футбола? «Советский спорт» сравнивает игровые характеристики матча ЦСКА – «Спартак» с последним «класико» «Реал» – «Барселона», прошедшим 2 марта.

    ЦСКА 2:2 «Спартак»

    21 апреля 2013 года. Стадион «Лужники». 67 740 зрителей.

    Судья: Сергей Карасев.

    ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Вернблум, Дзагоев, Цауня (Хонда, 46), Тошич, Вагнер, Муса.
    «Спартак»: Дикань, Макеев (К.Комбаров, 46), Д.Комбаров, Боккетти, Сухи, Кариока, Вукоевич, Макгиди, Яковлев, Ари (Чельстрем, 71), Мовсисян (Уорис, 50)

    2 марта 2013 года. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 84 000 зрителей.

    Судья: Мигель Перес.

    «Реал»: Лопес, Рамос, Пепе, Коэнтрау (Арбелоа, 68), Варан, Кака (Хедира, 58), Модрич, Эссьен, Кальехон, Бензема (Роналдо, 57), Мората.
    «Барселона»: Вальдес, Алвес, Пике, Альба, Маскерано, Иньеста, Бускетс, Алькантара (Тельо, 85), Месси, Вилья (Санчес, 67), Педро (Адриано, 77).

    КАЧЕСТВО ФУТБОЛА
    ЦСКА – «Спартак» «Реал» – «Барселона»
    800 Передачи 1025
    79% Точность передач 85%
    281 Передачи в атаке 352
    77% Точность передач в атаке 86%
    35% Доля атакующих передач 34%
    14 Грубые ошибки в обороне 5

    В испанском «класико» интенсивность игры была выше, чем в российском дерби. Но если по общему количеству передач мировые гранды нас превосходят, то по доле атакующих пасов наблюдается примерное равенство. Это объяснимо тем, что испанский показатель значительно подтянула «Барселона», которая, как известно, любит перекатывать мяч в районе центрального круга (когда встречается с сопоставимыми по классу командами), зачастую медленно и со скрипом приближаясь к воротам соперника. Во втором тайме Месси и Иньеста, что показательно, непрерывно перепасовывались в центральном круге в течение десяти секунд, вызвав недовольный гул на «Сантьяго Бернабеу».

    Испанцы играют качественнее в атаке, бережнее обращаются с мячом и намного реже ошибаются в оборонительных действиях. Превосходят они наших и в понимании игры, в количестве умных, нестандартных комбинаций – в любой момент филигранная передача из глубины поля может взорвать игру. Утешиться можно тем, что и у наших команд тоже есть большие мастера. Например, голевой пас Вагнера на Мусу по исполнению и геометрии ничуть не уступает шедеврам каталонских профессоров.

    ЗРЕЛИЩНОСТЬ ИГРЫ
    ЦСКА – «Спартак» «Реал» – «Барселона»
    4 Голы 3
    22 Удары 19
    64% Точность ударов 42%
    9 Дальние удары 8
    56% Точность дальних ударов 50%

    О том, что матч ЦСКА – «Спартак» получился более зрелищным, можно судить хотя бы по визуальному впечатлению. Мириады атак, удары, единоборства, голы, пенальти и прочие атрибуты качественного шоу вплоть до удалений. Этот тезис подтверждает и статистика: в атаке российские команды владели мячом больше, чем испанские гранды. И в этом, к слову, нет ничего удивительного: оба наших клуба решили сыграть от ножа, на встречных курсах, тогда как в матче «Реал» – «Барселона» хозяева действовали строго на контратаках.

    Хотя зрелищность – это всегда субъективное ощущение, нельзя не отметить, что обоюдо­острая игра в большинстве своем все же привлекательнее сценария, когда одни атакуют, а другие обороняются. Именно в этом – распределении сил на поле – и заключается главное отличие российского матча от испанского. «Барселона» значительно превзошла «Реал» и по владению мячом (72% против 28), и по количеству передач (741 против 284). Не превзошла только в счете на табло, но для фанатов каталонского стиля это мелочи. В нашем же матче обе команды владели мячом одинаковое время (по 50%) и сделали сопоставимое количество передач (ЦСКА – 415, «Спартак» – 385).

    НАКАЛ БОРЬБЫ
    ЦСКА – «Спартак» «Реал» – «Барселона»
    39 Фолы 40
    9 Предупреждения 10
    1 Удаления 1

    Дерби – это всегда страсть, эмоции, граничащие с психозом. Забавно, но в этом отношении оба матча получились похожими, как две капли крепкого алкоголя. Что Кариока, недовольный решением арбитра, заработал две желтые карточки и удаление. Что Вальдес после гневной тирады в адрес рефери увидел перед собой красный свет. Оба инцидента произошли уже в добавленное время и отдавались эхом и после финального свистка.

    К слову, об арбитрах. Мы постоянно жалуемся на качество нашего судейства, называя его низкоквалифицированным, а порой и вовсе предвзятым. А ведь в Испании, где играют лучшие команды планеты, наблюдается то же самое. Разница лишь в том, что наш Сергей Карасев поставил второй пенальти на Вагнере, а их Мигель Перес не усмотрел нарушения на Адриано. Оба эпизода привели к конфликтной ситуации – и с арбитром чуть ли не на кулаках начали выяснять отношения.

    В проведенном сравнении хватает условностей. И оно вовсе не ведет к выводу, что российские клубы готовы на равных бороться с «Реалом» и «Барселоной». Не могут пока. Но речь о другом. В нашем футболе, в котором столько проблем и несуразиц, все же есть матчи, которые по содержанию, энергетике и антуражу мало чем уступают самым рейтинговым европейским футбольным пиршествам. Таких матчей немного.

    Но ими можно гордиться. И их не стыдно показать за рубежом.



    Леонид Федун: Карасев грамотно ломал игру в пользу ЦСКА

    Такой футбол нам нужен! Евгений Ловчев о минувшем туре РФПЛ