V4x3 l 1442947702941
Владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что его клуб может отказаться играть при нынешней системе судейства. По этому случаю Sovsport.ru вспомнил все самые знаменитые ультиматумы в истории российского футбола. 

Червиченко против Колоскова

Самые громкие скандалы в российском футболе традиционно вспыхивают после матчей «Спартака» с ЦСКА. В 2003 году арбитр, по мнению красно-белой стороны, несправедливо назначил пенальти, и «Спартак» из-за этого пострадал. Тогдашний владелец клуба Андрей Червиченко открыто заявил: «Против «Спартака» существует заговор». Бизнесмен сказал, что основной организатор антиспартаковской кампании – президент РФС Вячеслав Колосков. По словам Червиченко, футбольный чиновник приезжает на стадион не для того, чтобы смотреть игру, а для того, чтобы проконтролировать, как судьи выполняют его указания. 

Через день Червчинко остыл, но все равно призывал страну к революции.

«До каких пор судьбу матчей внутреннего первенства будет решать не мастерство игроков и мудрость тренеров, а предвзятое судейство?!» – громко ругался Червиченко. 

Гинер против Зуева

С 2007 по 2009 год президент ЦСКА Евгений Гинер систематически жаловался на судейство в российском чемпионате. Едва ли не в каждом интервью он требовал снять главу Коллегии футбольный арбитров Сергея Зуева. 

«На сегодняшний день в КФА существует настоящая анархия. Это не устраивает многие клубы, которые ждут перемен. В подобной ситуации люди, которые вкладывают в футбол большие средства, могут задаться вопросом: а зачем все это нам нужно, если судьбу матчей будут решать судьи? Куда нас ведет господин Зуев? Может, у него есть программа развития судейского корпуса? Тогда почему ее никто не видел?» - сказал Гинер. 

И, надо отметить, в конце концов добился своего. Зуев в итоге перестал руководить российским судейством. 

«Зенит» против РФС

За петарду, которая разорвалась у ног Антона Шунина, «Зенит» наказали техническим поражением. В «Зените» восприняли наказание с недоумением, вскоре появились слухи о переезде команды в Севастополь, а затем материализовалась идея Объединенного чемпионата, за которой готов щедро заплатить «Газпром». Человека, бросившего петарду с трибун химкинской арены, до сих пор не нашли…  

Кадыров против всех

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров был искренне разочарован решением КДК РФС обязать «Терек» сыграть на нейтральном поле за знаменитую историю с грозненским диктором. Кадыров сгоряча даже сказал, что его клуб бойкотирует игру с питерцами. Но потом остыл и позволил команде выйти на поле. 

Федун против Карасева

Еще в августе 2011 владелец «Спартака» Леонид Федун обещал отстранить Сергея Карасева от судейства. Тогда красно-белым тоже не понравилось судейство в матче с ЦСКА. Новый виток конфликта случился в прошедшее воскресенье. И сейчас Леонид Федун пошел дальше и предложил революцию. Босс «Спартака» настаивает на возвращении практики приглашение иностранных арбитров.

«На очередном заседании в РФС я поставлю вопрос очень принципиально – либо будем приглашать независимых судей, либо пусть пишут «баранку», мы отказываемся при подобной системе судейства. Гнойник надо вырезать», - отрезал Леонид Арнольдович в эфире программы «Неделя спорта».
Связанные материалы: