Евгений Савин: Сыграли без главного тренера. Хоть чем-то удивили португальцев - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол13 мая 2013 15:16Автор: Вагин Роман

    Евгений Савин: Сыграли без главного тренера. Хоть чем-то удивили португальцев

    ЕВГЕНИЙ САВИН. «ССФ» продолжает рассказывать о злоключениях российских «молодежек». Нападающий Евгений Савин вспоминает команду, не отобравшуюся на Евро-2007 и Олимпиаду в Пекин. текст Роман Вагин

    ЕВГЕНИЙ САВИН. «ССФ» продолжает рассказывать о злоключениях российских «молодежек». Нападающий Евгений Савин вспоминает команду, не отобравшуюся на Евро-2007 и Олимпиаду в Пекин.текст Роман Вагин

    Евгений САВИН

    Родился 19 апреля 1984 года в Белозерске Вологодской области.

    Нападающий. 187 см/84 кг. Воспитанник футбольной школы тобольского «Иртыша».

    Клубная карьера: «Ротор» (2000–2001), «Рязань-Агрокомплект» (2002), «Локомотив» (2003), «Томь» (2004, 2011), «Анжи» (2005), «Химки» (2005), «Амкар» (2006–2007), «Крылья Советов» (2008–2011), «Урал» (2012). С 2013 года – в тульском «Арсенале».

    Молодежная сборная России: 6 матчей, 3 гола.

    В 2007 и 2009 годах вызывался Гусом Хиддинком на сборы национальной команды.

    УГОЛ ГОЛОВЫ

    – После того как УЕФА принял решение перенести розыгрыш финального турнира молодежного Евро на нечетные годы (чтобы не совпадать по срокам с взрослыми чемпионатами мира и Европы), отборочный раунд пришлось спешно проводить за одну осень. В итоге в группе сборная России сыграла всего два матча.

    – Финляндия, Венгрия… Да и все. Если честно, никогда не обращал внимания на этот момент. Любопытно.

    – Стартовый матч Финляндия – Россия – 1:5. После перерыва вы вышли на замену и сделали дубль.

    – Несмотря на итоговый разгром, первый тайм закончили вничью – 1:1. Мы были на голову сильнее, но почему-то долго не могли реализовать преимущество. После перерыва получилось. Как забивал? Обычные голы, ничего особенного. Главное, выиграли.

    – У финнов на 59‑й минуте на поле вышел Роман Еременко.

    – Мне очень нравится, как он сейчас играет за «Рубин», но тогда ничем не запомнился. По крайней мере, я не обратил на него внимания.

    – Через три дня после победы в Турку – домашний матч с Венгрией.

    – Помню, было тяжело, венгры играли в агрессивный, силовой футбол. В обороне действовали предельно жестко. Хорошо, Никитка Баженов во втором тайме два мяча забил.

    – В той сборной много забивал и Игорь Денисов. При том что высокая результативность – не конек зенитовца.

    – Игорь тогда играл ближе к атаке. Кроме того, был нашим капитаном, лидером. Человек с харизмой, трудяга. В случае возникновения проблем брал игру на себя. И в быту не боялся ответственности – на собраниях всегда мог выступить от лица команды.

    – По итогам жеребьевки стыковых матчей из первой корзины, где находились также сборные Германии, Италии, Франции, Бельгии, Сербии и Чехии, нам достались португальцы – на тот момент лучшая европейская команда согласно рейтингу УЕФА. Мы в том списке занимали лишь 13‑е место…

    – Конечно, попадись нам бельгийцы, решить задачу было бы реальнее. Но мы и к Португалии готовились спокойно, без мандража и паники. Было интересно проверить себя в матчах с сильным соперником. И в домашней игре показали, чего стоим.

    – 4:1 – по делу?

    – Не скажу, что мы «разорвали» португальцев – слишком громко прозвучит, но выглядели очень уверенно и на 4:1 наиграли.
    Помню ощущения перед игрой – полные трибуны стадиона имени Стрельцова, звучит гимн… Обстановка вдохновляла. И результат получился закономерным.

    – Помните, кто у португальцев был тренером?

    – Я привык больше смотреть на своих тренеров (улыбается).

    – Жозе Коусейру. Будущий главный тренер «Локомотива».

    – Ничего себе! Не знал.

    – После московской игры Коусейру отметил, что судья, киприот Капитанис, был на стороне россиян: удаление португальского защитника в первом тайме, пенальти в самой концовке…

    – Возможно, он в чем-то и помог, но у меня не осталось такого ощущения. Забили быстрый гол, владели инициативой… Нет, прежде всего это была наша победа.

    – Вы играли единственного нападающего – Баженов получил травму.

    – Надеюсь, не подвел. Отдал Денисову, сам забил.

    – После игры, описывая свой гол, отметились формулировкой: «Мяч попал мне на угол головы». У ролика с тем интервью в YouТube почти 200 тысяч просмотров!

    – Вошел в историю (смеется). Это экспромт, спонтанная шутка. А гол действительно получился хорошим – прострел с фланга вдоль ворот, и я в падении головой подрезал мяч в дальний угол. Можно сказать, забил в своем стиле.

    – Начинавший работу в национальной сборной России Гус Хиддинк сразу после матча зашел в раздевалку…

    – Гус с фирменной улыбкой всех поздравил, сказал «молодцы», каждому пожал руку. Пожелал удачи в ответной игре.

    Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь. На переполненном стадионе уверенно обыграть явного фаворита на глазах у главного тренера первой сборной и руководства РФС… Конечно, после игры у всех была эйфория. Верили, что пройдем португальцев.

    БЕЗ БОРОДЮКА

    – Ответная игра состоялась через четыре дня в Вила Нова де Гайа. Что за место?

    – Пригород Порту. Не помню, сколько мы ехали от гостиницы, но с самого начала все пошло не так. Разница во времени – тренировку нам назначили на время, когда в Перми (Савин в то время играл за «Амкар». – Прим. ред.) была глубокая ночь. На стадионе еле-еле горел свет – видимо, не хватало мощностей. После дождей поле было не лучшего качества. Потом, моя травма…

    – Вас заменили уже на 22‑й минуте.

    – Сломался на ровном месте. Обычная борьба вверху – неудачно приземлился, газон был влажным, порвал три связки голеностопа. Сначала подумал, что перелом – такой хруст стоял! Голеностоп ушел в сторону, нога сразу отекла, но обошлось. Пропустил «всего» три месяца.

    С поля меня вынесли. Первый тайм досматривал на скамейке запасных, второй – в португальском госпитале, куда привезли на обследование. Там по телевизору и увидел, как счет стал 0:3. Понял, что для нас все закончилось.

    – К ошибкам тренерского штаба отнесли выход вместо вас хрупкого Торбинского.

    – Тренерское решение не мне обсуждать, но мощи в атаке нам явно не хватало.

    – Вы потом говорили: «Останься я на поле, сумел бы помочь».

    – Я и сейчас так думаю. Если в начале матча мы еще пытались противостоять португальцам, игра шла более или менее равная, то после моей замены стало некому цепляться за мяч. Мне со скамейки это было хорошо видно. Мы только и делали, что отбивались. Защитникам некогда было элементарно передохнуть. В этом плане матч получился мегасложным.

    – Судейство голландского рефери Винка вызвало много вопросов...

    – Я не из тех, кто в поражениях обвиняет судей. Спрашивать надо прежде всего с себя. Однако в данном случае соглашусь – слишком много решений было в пользу португальцев. Сомнительный пенальти, удаление… Во втором тайме был лишь вопрос времени, когда хозяева забьют нужные им три мяча.

    – В самом начале матча был характерный эпизод – в борьбе за мяч португалец грубо атаковал нашего вратаря Дмитрия Хомича, до крови разбив ему лицо. Наши защитники стали апеллировать к арбитру, а тот их… просто-напросто послал, используя знаменитое английское ругательство.

    – Хорошо помню тот момент и его «f...ck». В принципе никто особо не удивился, просто неприятно было.

    – По пенальти – Черенчиков сыграл рукой, но Винк жестом пояснил, что назначает пенальти за игру рукой... Таранова.

    – Похоже, ему было все равно, на ком давать одиннадцатиметровый.

    – Президент РФС Виталий Мутко: «После пенальти в наши ворота я ушел с трибуны. Атмосфера начала раздражать».

    – Я не мог уйти, если вы об этом. Даже если бы захотел. Сидел весь обложенный льдом. Еще раз – не хочу заводить разговор о предвзятости и обвинять в нашей неудаче только судью. Да, факты говорят сами за себя. Было видно, португальцы всеми правдами и неправдами хотят выиграть. Но прежде всего мы играли, мягко говоря, неважно.

    – За весь матч лишь два удара по воротам и ни одного (!) в створ.

    – О чем и говорю. Надо отдать должное португальцам, не зря их называют европейскими бразильцами. Очень сильная команда, чувствовался уровень мастерства. Хотя играли грубовато. Тренеры до игры предупредили, что со стороны хозяев будет максимальное количество «грязи» – удары, провокации, симуляции. В принципе, так и получилось. Наступали на ноги, пытались вывести из себя…

    – Коусейру: «Русские, по-моему, нас немного побаивались».

    – Возможно, он в чем-то прав. Может, по ходу игры что-то такое и появилось.

    Здесь вот о каком моменте стоит сказать. Тот матч мы проводили без главного тренера. Вопрос решался до последнего дня. В итоге Бородюк в Португалию не полетел (в 2006 году Александр Бородюк занимал также пост старшего тренера национальной команды и по решению Гуса Хиддинка остался помогать ему с первой сборной. – Прим. ред.). Это, конечно, было неправильно. И очень неприятно.

    – Михаил Гершкович, главный тренер молодежной сборной России в 1994–1998‑м: «Бородюк должен был находиться с командой. Его присутствие обязательно, это очень важный психологический момент. Получилось же чистой воды безобразие: решающая глобальные задачи команда осталась без главного тренера».

    – Отсутствие Александра Генриховича, безусловно, сказалось. Он был лидером той сборной, ее лицом. При нем я впервые узнал, что такое европейский подход в тренерской работе. Возможно, это шло уже от Хиддинка.

    Бородюк безгранично в нас верил, всегда поддерживал: «Ребята, ни в чем не сомневайтесь, вы все можете, вы лучшие». Это реально окрыляло. В Португалии нам очень не хватало его харизмы и поддержки. В решающий момент остаться без человека, вселяющего в тебя уверенность, заряжающего энергией, задающего тон…

    – Бородюк давал указания помощнику Лосеву по телефону.

    – Да. Когда я, уже травмированный, сидел на лавке, они постоянно созванивались.

    – Португальские журналисты, поначалу принявшие Лосева за Бородюка, удивлялись, как такое вообще возможно.

    – Хоть чем-то мы их удивили.

    – К самолету вас вели под руки.

    – Костылей не было. В Москве Ренат Сабитов меня вообще на багажной тележке катил. Я на вещах сидел…

    «Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ!»

    – Это ведь была олимпийская сборная. Игры в Пекине потом смотрели?

    – Нет. И по ходу отборочного цикла не думал об Олимпиаде. Мы двигались от матча к матчу, и мне было просто очень приятно находиться в той команде. Ощущение позитива исходило и от тренеров, и от ребят. Когда мы уступили португальцам, помимо того что это была сильная пощечина в плане результата, я расстроился, что в моей жизни больше не будет молодежной сборной, что мы больше не соберемся вместе…

    – Кто в той команде считался главным талантом?

    – У нас не было одной яркой звезды а-ля Месси, чтобы человек сильно выделялся на фоне остальных. Каждый претендовал на многое. В первую очередь, наверное, те, кто выступал за топ-клубы, – Денисов, Баженов, Павленко, Торбинский, Ребко…

    – Продолжаете с кем-то общаться?

    – Постоянно созваниваемся с Сабитовым, Тарановым, Криворучко… Могу назвать этих ребят друзьями.

    – В 2007 году Хиддинк пригласил вас на сбор национальной команды. Казалось, открываются все пути. Но прошло шесть лет, вы игрок тульского «Арсенала», выступающего во второй лиге…

    – Когда было нужно, не получилось сделать шаг наверх, попасть в топ-клуб.

    – Речь о ЦСКА (летом 2007 года на официальном сайте армейцев появилось сообщение, что Савин заключил с клубом пятилетний контракт; нападающего отзаявили из «Амкара», но в последний момент ЦСКА отказался от сделки. – Прим. ред.)?

    – ЦСКА или после ЦСКА… Имею в виду любой топ-клуб, решавший соответствующие задачи. Чего не хватило для перехода? Всего в комплексе.

    – Какие цели сейчас?

    – Работать каждый день, развиваться даже в 29 лет, верить в себя и в лучшее, идти вперед. У меня огромное желание играть, и до последнего дня в футболе я буду ставить перед собой максимальные задачи. Сейчас это «Арсенал», но что нас ждет завтра, одному Богу известно.

    – Вернуться в Премьер-лигу…

    – Обязательно! Может, прозвучит самоуверенно, но у меня нет сомнений в том, что я еще вернусь на самый высокий уровень.