V4x3 l 1427132228444

Финал Лиги чемпионов-2013 запомнится ярким противостоянием двух немецких команд, великолепной победой «Баварии» (2:1) и игрой Арьена Роббена. Помимо голландца, Sovsport.ru выделяет еще четырех героев финала на «Уэмбли».

Арьен РОББЕН

Арьена Роббена в Англии зовут Мистер Негатив. Действительно голландец, несмотря на то, что является звездой мирового уровня, куда больше знаменит не своей игрой, а различными негативными моментами: тяжелыми травмами, симуляцией, индивидуализмом, а также тем, что частенько подводит команды в решающий момент. В прошлом году Роббен стал козлом отпущения всего Мюнхена, когда не забил пенальти в дополнительное время финала Лиги чемпионов Петру Чеху.

Роббена в последующих матчах нещадно освистывали, команда его не защищала, а сам он не отвечал на вопросы прессы о реакции фанатов.

Арьен мог «отмазаться» лишь на «Уэмбли», и он, видимо прекрасно это понимал. В первом тайме он не справился с нервами и «загубил» два момента, рискуя превратиться во всеобщее посмешище. Но после решающего гола в ворота «Боруссии» над ним уже никто не смеялся. Роббен, отпраздновав гол, пробежал мимо болельщиков «Баварии» с убийственным взглядом – «Вот, ребята, как я отплатил вам за ваш свист!»

Такие моменты входят в историю футбола.

Невен СУБОТИЧ

Сербский защитник совершил один из самых запоминающихся сейвов в Лиге чемпионов. Суботич – яркий пример трансферной политики «Боруссии». Он стал основным защитником дортмундцев в 19 лет, когда «Боруссия» выкупила его у «Майнца» за 4,5 миллиона евро. Теперь «Боруссия» не отпустит его и за 20 миллионов.

При счете 1:1 на 72-й минуте «Бавария» легко разделалась с обороной «Боруссией», Мюллер обвел вратаря Вайденфеллера и бил уже в пустые ворота. Ворота, однако, только казались пустыми. Откуда не возьмись к «ленточке» вылетел Суботич и вычерпал мяч с линии. Сейв смотрелся эффектно и жаль, что так и не принес «Боруссии» победы. Но, кажется, он все равно запомнится надолго.

Роман ВАЙДЕНФЕЛЛЕР

Если от удара Мюллера ворота «Боруссии» спас Суботич, то остальные удары брал на себя Вайденфеллер. Выиграй дортмундцы финал, именно вратарь наверняка был бы назван лучшим игроком. 32-летний ветеран всегда отличался неброской стабильностью, но расцвете лет явно прибавил. Удивительно, но Роман еще ни разу не играл за сборную Германии, вчистую проигрывая конкуренцию голкиперу «Баварии» Мануэлю Нойеру.

Никола РИЦЦОЛИ

– Мое желание перед финалом? Мечтаю о том, чтобы обо мне после этого финала не вспоминали! – признался итальянский арбитр в интервью официальному сайту УЕФА.

Эти слова вспоминались по ходу матча ни раз и не два. Рицолли действительно хотел, чтобы о нем не вспоминали, и возможно, даже слегка переусердствовал. Арбитр имел полное право не единожды удалить защитника «Баварии» Данте за грубые фолы, показать красную Рибери, наехавшего на соперника в стиле Зидана и хотя бы предупредить Роббена за хватание за горло защитника. Но Риццоли выбрал роль доброго полицейского и не хотел ломать игру. Пожалуй, ему стоит сказать спасибо – прояви он решительность, игра могла сложиться совсем по-другому.

Юпп ХАЙНКЕС

Баварские боссы угодили в крайне неловкую ситуацию. Зимой Юппу Хайнкессу указали на дверь, пригласив в команду Хосепа Гвардиолу. 68-летний дедушка даже не пытался скрыть, насколько ему было обидно. Но вместо того, чтобы раскиснуть, довел команду до совершенства и выиграл все, что только можно, выставив руководителей «Баварии» на посмешище. Теперь Гвардиола должен выполнить невыполнимую миссию – превзойти достижения Хайнкеса, который выиграл и Лигу чемпионов, и бундеслигу.

Похоже, у немца такая судьба. В 1998 году он выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов, но тоже был уволен, несмотря на то, что это был первый подобный триумф «Реала» за 32 года.

Но теперь у Хайнкеса прекрасная возможность хорошо заработать – богатенькие клубы наверняка захотят получить тренера – действующего победителя Лиги чемпионов. Если только Юпп не решит завершить карьеру…

Связанные материалы: