Эдуард Стрельцов и еще три футболиста, о которых нужно снять кино - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Футбол27 мая 2013 13:48Автор: Абрамов Владимир

    Эдуард Стрельцов и еще три футболиста, о которых нужно снять кино

    Фильм о Валерии Харламове – «Легенда N17» - имел большой успех у публики. Следующим фильмом о спорте, судя по всему, станет кино о Льве Яшине, за написание сценария к которому спорят две творческие группы.

    Эдуард Стрельцов иеще три футболиста, о которых надо снимать кино после выхода «Легенды N 17»

    Фильм о ВалерииХарламове – «Легенда N17» -- имел большой успех упублики. Следующим фильмом о спорте, судя по всему, станет кино о Льве Яшине,за написание сценария к которому спорят две творческие группы. Спортивный агентВладимир Абрамов рассуждает о футболистах, о которых надо снимать кино.

    Эдуард Стрельцов,футболист «Торпедо» 1950—60-х годов

    - Молодежной аудиториибудет трудно понять то, как к этому футболисту относилась страна. Стрельцов в 20лет попал в тюрьму, случилось это незадолго до отъезда сборной на чемпионатмира, два года спустя после победы команды СССР на Олимпиаде и за два года дотого, как сборная выиграет Кубок Европы. Можно представить, что это была закоманда! Стрельцова посадили, но о нем говорила страна – притом, что пресса обэтом не писала. Просто вдумайтесь – лучший футболист, гений советского футбола,был посажен в тюрьму, при этом условия содержания были довольно жесткие… 12 летсрока, 5 лет отсидки, выход по досрочному освобождению, возвращение в командумастеров спустя 7 лет, а в сборную – спустя восемь. Это может быть потрясающеекино! По НТВ ПЛЮС время от времени показывают матч Франция – СССР, который нашакоманда выиграла, а вышедший из заключения Стрельцов забил гол – посмотрите егообязательно, увидите, каким был наш футбол.

    В личности Стрельцова есть черты, которые близки всемроссиянам. Это натура необыкновенно русского человека. Пьющего, с ленцой, нобезумно талантливого. Ведь что вспоминают – стоял весь матч, потом ускорение –гол, ускорение – гол.

    Фильм о Стрельцове может стать историческим для всей страны,покажет СССР того времени – с Хрущевым, с министром культуры Фурцевой, с темипорядками, отношением тренеров к таким гениям, любовью народа к ним.

    Анатолий Бышовец,форвард «Динамо» (Киев), советский тренер


    - Мне смешностановится, когда над ним начинают насмехаться, припоминая цитаты напресс-конференциях, слова классиков… Ребята, когда вы ржете над Бышовцем, выпоказываете свою необразованность!

    Но Бышовец – не просто великий игрок (он был лучшимфутболистом СССР), он человек широчайшего диапазона знаний. Им восхищались, онем пел в песне Высоцкий. Вы можете такое представить сейчас? Ведь на нынешнем ТВфутболистов не прославляют, над ними смеются – в различных юмористическихпрограммах слова доброго не услышать, игроки выставлены неучами, их ловят наслове, им поминают зарплаты, ловят на незнании каких-то азбучных истин.
    Бышовец забивал красивейшие голы на чемпионате мира. Этот мужик – умница. Ходитв театр, читает книги. Ему нравится говорить о поэзии, литературе, о женщинах.Он сложен, кое-что в нем не нравится, но еще больше -- нравится. Он стал наперепутье от Советского Союза до России, причем России капиталистической, сталв новой стране своим, проявил себя уже в новое время.

    Николай Старостин,начальник «Спартака»

    - Мне не нравятся люди, от которых, как от солнца, всемтепло. Люблю сложных людей, у которых масса недостатков, но которые могутпринять решение, которые спорят, идут своим путем.

    Николай ПетровичСтаростин – сложный человек, он опередил свое время. Фильм о нем – это киноо ГУЛАГе, о Сталине, о создании «Спартака», о болельщиках Москвы и их вере вмосковских футболистов. Это кино об умении человека быть дипломатом, умениидоговариваться, отстаивая свою точку зрения. Это фильм о владельце клуба, окапиталисте в коммунистической стране.

    Это был бы сериал о том, как развивалась страна, о том, какимбыло Ширяево поле в Москве, как после серьезной работы на тренировках пахнетпотом майка, как к стадионам приходили тысячи болельщиков, чтобы у стендов стаблицами порассуждать о футболе. Это сейчас невероятно – люди за пять часов доматча приезжали к стадиону, чтобы, глядя на турнирную таблицу, поговорить офутболе. У этих таблиц стояли люди разных профессий, преобладали рабочие, этобыл их досуг после окончания смены. Приносили журнал «Футбол», которыйпередавали из рук в руки, перечитывались редкие программки… Это было бы кино отом удивительном мире, о великой стране – мы сейчас забыли все хорошее, что тамбыло, а плохое взяли с собой.

    Константин Бесков,тренер «Динамо» и «Спартака»

    - Величайшийсоветский тренер, со своим я, очень начитанный, интеллигентный, но оченьтребовательный к футболистам. У него во всем был свой неповторимые черты – отманеры одеваться и места расположения во время матчей до стиля игры его команд,в частности – «Спартака». Это он создал стиль, он влюбил в эту команду миллионылюдей. Его осуждали за сложность натуры, за поступки, которые не вписываются вобщепринятые правила. Заавторитаризм осуждали, но ведь он заслужил своей жизнью право приниматьрешения! Ведь все, что дошло до наших дней, фильм о Бескове – все расхватали нацитаты: от памятного разговора с Бубновым, до фразы «Не пускайте этогоПеретурина!»

    О ФИЛЬМЕ «ЛЕГЕНДА N17»…

    -- В целом правильное кино, в котором есть хороший и плохойактер, и есть блестящая идея. Начну с актеров. Мне понравилась игра актера,который исполнял роль Харламова – очень талантливый парень, запомнился мне пофильму «Духлесс», где блестяще исполнена роль подонка, а в конце картины пареньраскрывает русскую душу. Что касается актера Меньшикова, который игралТарасова, то, возможно, на мое плохое к нему отношение влияет его прошлые роли.Слащавый мужик тут вынужден был играть очень жесткого тренера – и на мойвзгляд, не получилось. Тарасов – это жесткость и требовательность, это русскиймедведь. Но это моя точка зрения, а дочери Анатолия Владимировича фильмпонравился. Возможно, я просто не понял игры этого актера.

    Теперь что касается идеи фильма. Об этом надо обязательноговорить нашему молодому поколению. Чтобы стать чемпионами, командой, похожейна сборную СССР, надо очень много тренироваться. Не просто много – адово, недумать о деньгах, бабах и выпивке. Нужно думать только о первом месте, овеличии своей страны, о патриотизме. Толькопри этих условиях что-то получится. Тренировки могут быть жестоки и беспощадны,но только так можно сделать команду, от которой будет визжать весь мир.

    … И О ПЛАНИРУЕМОЙКАРТИНЕ ПРО ЛЬВА ЯШИНА

    - Это будет очень правильная картина. Яшин – идеалсоветского спортсмена, без недостатков, очень стабильный голкипер, получивший «Золотоймяч». Но он очень академичен, очень правилен, в нет недостатков, нет харизмы.

    Почему сейчас хотят снимать? Потому что на волне успехафильма о Харламове решили продолжить съемки, напомнить молодежи, каким можетбыть спорт, что это вообще такое, что нас может объединить.

    Но на мой взгляд, наиболее характерная личность, на примерекоторой реально показать жизнь той страны, ее преодоление, ее характер и ееверу в свои силы, -- это Стрельцов. При съемках фильма о нем можно ставитьнемного другие задачи – показать отношение народа, простого народа, кспортсменам. Эта тема затрагивает все струны души русского человека, открываетего современным гражданам. Она покажет молодому поколению, как можно любитьсвое дело, как не ломаться в самых сложных обстоятельствах, что такое гений,что такое тренер… Она покажет человека, в которого была влюблена вся страна!