Мечты сбываются! Кем мечтали стать в детстве футболисты РФПЛ - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол27 мая 2013 15:03Автор: Роганов Николай

    Мечты сбываются! Кем мечтали стать в детстве футболисты РФПЛ

    Накануне 1 июня, Международного дня защиты детей, мы решили спросить футболистов, кем они мечтали стать в детстве – космонавтами или спасателями. Оказалось, ни теми, ни другими. Защитник «Локомотива» Роман Шишкин, например, хотел быть похожим на Дель Пьеро.

    Накануне 1 июня, Международного дня защиты детей, мы решили спросить футболистов, кем они мечтали стать в детстве – космонавтами или спасателями. Оказалось, ни теми, ни другими. Защитник «Локомотива» Роман Шишкин, например, хотел быть похожим на Дель Пьеро...

    РОМАН ШИШКИН: «ЖАЛЬ, У ДЕЛЬ ПЬЕРО АВТОГРАФ НЕ ВЗЯЛ»

    – Роман, кем вы хотели стать в детстве?

    – Все было связано с футболом: играл во дворе – там было асфальтовое поле, небольшие ворота. Отец работал футбольным администратором, вместе смотрели футбол по телевизору – «Спартак» в Лиге чемпионов, сборную. Профессионально начал заниматься лет с десяти и пошло-поехало.

    Когда в школе организовывали спецкласс, учителя сказали, что надо выбирать – или футбол, или всерьез учиться. Школа у нас была одна из лучших в Воронеже. Серьезные требования, отметки у меня были хорошие, капитаном класса выбирали, и я выделялся на общем фоне. Мы даже форму носили – черный низ, белый верх. Все было жестко и строго, двойки нам ставили, не задумываясь. Многие мне говорили: «Может, все-таки будешь учиться?». Но я категорически был против и хотел только футбол, до сих пор очень рад, что сделал такой выбор.

    – В ваших детских мечтах было сладкое?

    – Да, сладкое всегда любил. Я не из богатой семьи, и меня нечасто баловали. Когда мама приходила с работы, всегда бежал к ней посмотреть, что она принесла – фрукты, шоколадки или мороженое. Сладкое обожаю до сих пор.

    – А игрушки?

    – С детства моя слабость – маленькие машинки-модели. Мама иногда покупала, некоторые храню в Воронеже до сих пор. Штук 20–25 собрал приличных, которые стоили хороших денег. Мог часами их возить. Мама удивлялась: какой спокойный ребенок, можно на час-два оставить одного и заниматься своими делами.

    Приезжая к родителям, частенько достаю модели, чтобы посмотреть на них уже взрослым взглядом и вспомнить детство. Машины всегда обожал. Если куда-то ехали, никогда не спал, а смотрел на дорогу, чтобы видеть автомобили.

    – Гонщиком хотели стать?

    – Нет, просто играл. Хотелось собрать как можно больше моделей. Автогонщиком стать не хотел, хотя быстрая езда очень нравится. И сейчас люблю мощные машины.

    – Что из футбольной экипировки в детстве мечтали получить больше всего?

    – Моим кумиром всегда был Алессандро Дель Пьеро. Как-то раз бабушка повела меня на рынок и купила майку «Ювентуса» с десятым номером и фамилией Дель Пьеро на спине. До сих помню, как хвастался во дворе. Полтора года назад зимой случайно встретил своего кумира в Дубае. Мы там встречали Новый год, а Дель Пьеро с семьей жил в соседней гостинице, отдыхал. Когда увидел его, обрадовался. Сфотографировались, жаль, автограф не взял…

    Когда «Факел» играл в премьер-лиге, это, если не ошибаюсь, 2000 год, мы часто обслуживали матчи – подавали мячи. И «Спартак» гостил, и «Локомотив». Дмитрию Лоськову, с которым сейчас вместе играем, мячи подавал. Егору Титову, с которым в «Спартаке» пересеклись. С того времени мечтал стать настоящим футболистом.

    – Компьютеры, приставки вас сильно увлекали?

    – Да, помню, купили «Денди», и я провел за ней целый день. Родители даже ругали – так нельзя, вредно для здоровья.

    Чаще играл во дворе – прятки, казаки-разбойники. Много было друзей. Но все это до спецкласса, потом уже времени не было – тренировки, школа, уроки. С одной стороны, времени на игры не хватало, с другой – ровесники стали покуривать, выпивать, а я этого избежал.

    – Когда собираетесь в Воронеж?

    – Был 28 мая. Детская футбольная лига проводила турнир. Поскольку я родом из Воронежа, попросили меня приехать к детям. Играли ребята 1996 года рождения. В конце я вручал призы – кубки, футбольную экипировку, мои именные бутсы, бутсы Дениса Глушакова, который передал их мне. Турнир проводили, кстати, на стадионе «Чайка», на котором я когда-то играл. Лет десять там не был. Классно было детство вспомнить…

    ЮРИЙ ЖИРКОВ ХОТЕЛ СТАТЬ ТАНКИСТОМ

    Детские мечты российских футболистов не отличаются разнообразием – как правило, все хотели стать… футболистами. Однако есть несколько исключений.

    Например, братья Березуцкие мечтали стать пожарными. Андрей Аршавин – таксистом или водителем общественного транспорта. Рассказывал, что любил стоять за сиденьем водителя и представлять, что управляет автобусом.


    Юрий Жирков хотел стать танкистом. Константин Зырянов обожал хоккей, его кумиром был Уэйн Грецки. Зенитовец Данни мечтал встретиться с Марадоной, и зимой сезона-2012/13 его мечта осуществилась.


    Нападающий «Амкара» Максим Канунников вспоминал, как «в детстве хотел стать Шварценеггером. Дома даже видео осталось. Когда появились первые камеры, мама спросила, кем я хочу стать, ответил – Шварценеггером».

    Защитник «Рубина» Сесар Навас грезил об опасной карьере тореро.

    – Сын будет заниматься футболом или такой мечты нет?

    – Пусть занимается, чем захочет. Может быть, будет тореро.

    – Говорите с такой гордостью. Вы любитель корриды?

    – С детства хотел быть тореро, но рост не позволил – слишком высокий. Потом уже мечтал стать футболистом.

    Динамовец Кристиан Нобоа всегда хотел быть футболистом, хотя отец настаивал на другом.

    – Ваш отец – адмирал. Он до сих пор связан с морем?

    – Папа работал на корабле, ходил в море. Сейчас у него другие задачи – он на суше занимается управлением.

    – Вам никогда не хотелось в море?

    – Папа тоже всегда меня спрашивал об этом. Не понимал, почему мне не нравится океан, а нравится какой-то футбол. Но я всегда отвечал, что люблю футбол и хочу заниматься этим всю жизнь.
    Другой динамовец, Антон Шунин, так любил футбол, что самым страшным наказанием для него был пропуск тренировки.

    – Зная о моей тяге к футболу, родители грозились не отпускать на тренировки, если буду получать плохие оценки.

    – Говорят, вас в детстве отговаривали от футбола. Мол, зачем он, у тебя и так все есть...

    – Так и было. Тренер нашей школы спрашивал: «Антон, зачем тебе футбол?». У нас бытует мнение: если семья, родители живут в достатке, у ребенка не будет мотивации. Действительно, большинство великих футболистов – выходцы из бедных семей. Но я с детства решил всего добиваться сам. И заниматься только любимым делом. С мотивацией у меня никогда не было проблем.

    Спартаковец Павел Яковлев настолько обожал футбол, что ходил на фанатский сектор «Лужников»: «На «Б-6». В те времена я еще играл за команду у себя в Люберцах. Главной радостью было – гонять мяч, а в выходные выбраться на стадион, на «Спартак». Пребывание на фанатском секторе доставляло мне огромное удовольствие».

    АРТЕМ ДЗЮБА ИГРАЛ В ФУТБОЛ ЗА... ДЕВОЧЕК

    Нападающий «Спартака» и сборной России так любил футбол, что не стеснялся играть за команду… девочек.

    – Играл во дворе лет с шести. Причем у нас были очень популярны матчи, в которых 14–15‑летние ребята играли против своих девушек. При этом я выступал на девичьей стороне. А поскольку был маленьким и шустрым, девушки меня всегда нахваливали. Попробуйте придумать стимул лучше! Футбол нравился все больше, и я начал просить отца отвести меня в спартаковскую школу.

    Он отмахивался – думал, детская блажь, а потом понял, что все серьезно. Я его просто-напросто взял измором.

    Футболистами мечтали быть Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Алан Дзагоев, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Павел Погребняк, Кирилл Набабкин, Кариока, Халк, Александр Кокорин...
    Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев в своем фильме о вратарях спрашивает коллег по ремеслу, как они оказались на позиции голкипера.

    Малафеев говорит так: «Футбол – моя жизнь. Когда исход поединка кажется предрешенным, изменить ход футбольной истории может только один человек – вратарь. С самого детства хотел забивать голы, но у меня не очень хорошо получалось играть в атаке. Однажды тренер сказал: «Встань в ворота». Я прислушался и защищаю последний рубеж уже 25 лет. Это моя любимая профессия. Уверен, быть вратарем – особая честь и особая ответственность».

    Экс-голкипер сборной Голландии и «Манчестер Юнайтед» Эдвин ван дер Сар: «Как я стал голкипером? Да все просто. Играл в любительской детской команде два года. Однажды тренер сказал: «Знаешь, ты самый длинный – становись в ворота». Тогда я подумал: в последний раз играю в футбол».

    Легендарный голкипер сборной Италии и «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон: «Иметь свою форму, перчатки, кепку, носить свитер, отличающийся от футболок остальных, – это было большой мотивацией».

    Один из лучших вратарей мира, капитан мадридского «Реала» Икер Касильяс: «Мне нравилось все, даже процесс надевания перчаток, наколенников и налокотников. С самого детства я твердо решил, на какой позиции буду играть».

    Игорь Акинфеев: «Я уже много раз говорил, что не люблю много бегать, поэтому, наверное, это мой приоритет был, самое главное – не бегать, встать в ворота. Пару шагов здесь сделать, пару там – и стоишь, отдыхаешь».

    ФЕРНАНДЕС МЕЧТАЛ О «ФЕРРАРИ», КАРВАЛЬО – О ГАЗИРОВКЕ

    Став взрослыми, игроки очень трогательно рассказывают о своих детских мечтах.

    Леандро Фернандес, защитник «Динамо»:

    – Как родилась идея купить «Феррари» – мечта детства?

    – В точку! Когда был маленьким, мечтал ездить на «Феррари». И сейчас у меня появилась возможность купить машину мечты – почему нет.

    – Как супруга отнеслась к приобретению?

    – Ей не очень нравится, ведь в «Феррари» помещаются всего два человека. Так что либо она, либо дочка (улыбается). Шутка, конечно. Она в принципе не очень любит машины. Считает, они все одинаковые, не понимает, почему мне нравится именно та, а не другая. Но я говорю, «Феррари» – это «Феррари».

    Даниэль Карвальо, полузащитник ЦСКА в 2004-2010 гг.:

    – Не могу не спросить о недавнем интервью, в котором вы сказали, что пили по 6–8 литров газировки в день.

    – В детстве родители покупали газировку только по выходным – это было роскошью. Семья была небогатой и не могла позволить себе транжирить деньги. Потом я начал зарабатывать хорошие гонорары и понял, что могу пить сладкий напиток каждый день. Так и началось мое пристрастие к газировке, – смеется бразилец.

    А КАК У НИХ?

    ДАЛЬНОБОЙЩИК ПАРКЕР

    Помимо жонглирования мячом на заднем дворе и обедов в «Макдоналдсе» Скотти Паркер-младший ежедневно размышлял о будущем. Доминирование в линии полузащиты в клубе и сборной? Нет. «Отец работал дальнобойщиком, и мне очень хотелось им стать, когда вырасту, – признался однажды хавбек «Тоттенхэма». – Когда сидел с папой в кабине, не было ничего лучше! Мне казалось, водить грузовик было бы здорово».

    МУЗЫКАНТ РОНАЛДИНЬО

    Вероятно, вам доводилось видеть Роналдиньо в действии в другой «карьере», хотя вы не обращали на это внимания. «Музыка – моя другая любовь, – откровенничает экс-игрок «Барселоны» и «Милана». – Мне бы хотелось как-то участвовать в ее создании». О какой музыке речь? О самбе, очевидно, к тому же бразилец действительно нередко активничает на сценах. «Иногда я репетирую с друзьями в группе. Правда, надеваю маску, чтобы меня не узнавали». И чтобы не пугать коллег-музыкантов.

    ТОРЕАДОР РАМОС

    Когда Серхио был мальчишкой, у него была мечта. «Когда ты молод, у тебя обязательно должна быть мечта, – цитирует Рамоса испанское издание AS. – Я всегда хотел быть либо тореадором, либо футболистом, но мать немного беспокоилась относительно корриды». Тем не менее Рамос по-прежнему любит красный цвет – именно он наиболее часто удаляемый игрок в истории мадридского «Реала».

    ТАКСИСТ РЕДНАПП

    Следившие за английским трансферным окном в январе прекрасно знают, что тренер «КПР» не любит спешить, предпочитая размеренный темп. Представить его водителем такси проще простого... И он был достаточно близок к карьере таксиста. «Я не был особенно обучен какому-то занятию, мне казалось интересным водить такси, – делится воспоминаниями Гарри. – У нас было недостаточно денег, когда я завершал карьеру, поэтому я и подумывал сесть в машину и возить людей за деньги». У него, кстати, есть время, тем более пассажирам будет интересно увидеть мэтра.