V4x3 l 1467307954471

Игрок «Алании» Акес Дакоста показал трибунам средний палец в ответ на расистские выкрики и получил красную карточку. Sovsport.ru вспомнил, как отвечали на провокации чернокожие легионеры российских клубов.  

Сейду Думбия и Секу Олисе

Ударная атакующая пара ЦСКА, разумеется, не раз слышала о себе много интересного с трибун. Особенно им доставалось в матчах со «Спартаком» и «Зенитом». Большинство чернокожих игроков принимают выкрики с трибун слишком близко к сердцу. Но это не про Думбия и Секу. В одном из матчей против красно-белых каждое касание мяча Думбия и Секу сопровождалось ярко выраженным уханьем. Противостояние двух африканцев с тысячами агрессивно настроенных фанатов закончилось сокрушительной победой первых. Забив гол, Думбия в паре с Секу станцевал перед трибуной танец обезьян.

Серджао

Бразилец Сержао играл за мини-футбольный «Спартак», когда его тренировал Евгений Ловчев. Оказывается, в крытых манежах тоже вывешивают провокационные баннеры и обижают чернокожих. Сержао на это отвечал в духе Думбия. После матчей, в которых болельщики вели себя по-свински, Сержао подходил к трибунам и исполнял танец бабуина.

Роберто Карлос

Роберто Карлос – участник самого знаменитого скандала, связанного с расизмом. О том, что какой-то недоумок в Самаре бросил в бразильца банан, узнал весь мир. Служба безопасности «Крыльев Советов» пообещала вычислить человека и даже разместила фотороботы. Увидев летящий банан с трибун стадиона «Металлург», Роберто Карлос поник и ушел с поля, несмотря на уговоры судьи Альмира Каюмова.

Серж Бранко

«Я не обезьяна, но со мной здесь обращаются подобным образом, и никому нет до этого дела. Я люблю Россию, но такое терпеть не желаю», - объяснял в 2007 году тогдашний защитник «Крыльев» Серж Бранко. Француза достали сравнения с обезьянами в игре против «Химок», и он просто ушел с поля. Говорят, тренерский штаб не сразу заметил потерю бойца. А годом ранее, когда Бранко стало грустно в игре с ЦСКА, он просто взял и сел на мяч.

Акес Дакоста

Акес Дакоста играет в России с 2008 года. В свое время он играл во Владивостоке и ездил в такие города, названия которых знает не каждый коренной житель страны. И по идее он уже давным-давно должен был привыкнуть к расизму на трибунах, как привык к тому, что зимой в России идет снег. Однако на матч 30-го тура чемпионата России против «Спартака» он вышел в плохом настроении и уже на 8 минуте показал болельщикам средний палец. И ушел в отпуск на 82 минуты раньше остальных. 

Связанные материалы: