«Я с Алтая, Серега – из Ташкента...». На Евро нашу «молодежку», курсирующую вблизи неспокойных зон, охраняют выходцы из СССР - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • Футбол09 июня 2013 21:37Автор: Локалов Артем

    «Я с Алтая, Серега – из Ташкента...». На Евро нашу «молодежку», курсирующую вблизи неспокойных зон, охраняют выходцы из СССР

    Полицейские с винтовками наперевес, водитель автобуса из Самарканда и дорога в Иерусалим по территории Западного берега реки Иордан. Российская «молодежка» живет и играет в удивительных местах и условиях.

    Полицейские с винтовками наперевес, водитель автобуса из Самарканда и дорога в Иерусалим по территории Западного берега реки Иордан. Российская «молодежка» живет и играет в удивительных местах и условиях.

    БАТ-ЯМ. БЕТОННЫЙ ЗАБОР И ЯСАМ

    Стадион, где тренируется команда, обнесен толстенным бетонным забором. Через такой не перелезешь. Да и нет желающих. А если и найдутся экстремалы, тут же окажутся на мушке у бойцов местного ОМОНа.

    – Мы – аналог вашего ОМОНа. Называемся ЯСАМ, – на чистом русском объясняет один из ясамовцев, представившийся Сергеем. С ним напарник Игорь с автоматом наперевес.
    Оружие серьезное – помимо пистолета, у бойцов штурмовая винтовка М-16.

    М-16 стоит на вооружении американской армии. У израильских полицейских она тоже в почете. И они хорошо знакомы не только с американским оружием, но и с русским языком.

    – Где так хорошо выучили?
    – Я 20 лет назад приехал из Узбекистана. Там говорили по-русски, – объясняет Сергей.
    – А я из Алтайского края, – рассказывает Игорь. – Езжу туда часто – там отец остался.

    Бойцы отвечают на вопросы, но краем глаза, вижу, сканируют поле и окрестности. Привычка – под крылом у ЯМАСа не только российская «молодежка».

    – Охраняем глав правительств, – уточняют бойцы. – Демонстрации тоже разгонять приходится.

    От стадиона в Бат-Яме до отеля, где живет наша команда, 20 минут езды на автобусе. Это ближе к центру, так что демонстрации тут случаются чаще, чем в пригороде.

    ТЕЛЬ-АВИВ. БЛЕСК И ТЬМА «ХОЛМА ВЕСНЫ»

    На днях демонстрацию, точнее, парад, устраивали геи. Они прошли маршем по одной из улиц, а затем тусовались в сквере у гостиницы «Интерконтиненталь», где проживает наша команда. Но разгонять никого не пришлось – все в итоге сами разошлись. По парам, наверное...

    – Без беспорядков обошлось, – рассказывают Сергей и Игорь.
    Да уж, одного вида М-16 хватило бы, случись какой-нибудь инцидент, чтобы публика угомонилась. Хотя она тут разная бывает.

    – Когда в последний раз свою винтовку применяли? – спрашиваю у охранников сборной.
    – Конечно, мы применяли оружие. Но я не могу говорить, что это были за случаи и когда это происходило, – объясняет Сергей. – А во время Евро оружием точно не приходилось пользоваться.
    – И за вашу команду вы тоже можете быть спокойны, – замечает Игорь.

    – Вы за кого, Сергей, болеете? Как уроженец Ташкента – за «Пахтакор»?
    – Если честно, я далек от футбола, так что ни за кого.
    – А я вот за этих ребят, – кивает на автобус российской сборной Игорь.

    С этими бойцами российская команда может чувствовать себя в полной безопасности в любом районе города. Хотя наши парни выходят разве что на набережную прогуляться – там ярко горят огни, много шикарных отелей и всегда многолюдно.

    А вот журналистам приходится и по темным переулкам побродить. Добираясь как-то до Тель-Авива из Бат-Яма, мы с коллегами сошли на станции «Ха-Агана» и прошли километра два пешком через кварталы с темнокожим населением, красными огнями в окнах и занавесками вместо дверей.

    – Лучше этих районов избегать. Тем более в темное время суток, – посоветовали нам коллеги, работающие в Израиле.
    Правда, посоветовали уже на следующий день. Иначе мы бы так и не увидели «фавелл» «Холма весны» – именно так можно перевести на русский название столицы Израиля Тель-Авива.

    ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ РЕКИ ИОРДАН – ИЕРУСАЛИМ. ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ И ЗЕЛЕНЫЕ ОГОНЬКИ

    Если почитать литературу, выясняется, что кнессет (парламент Израиля. – Прим. ред.) еще в 1980 году принял закон, в котором единой и неделимой столицей Израиля назван Иерусалим. Таким образом Восточный Иерусалим был объединен Израилем с Западным. Именно здесь, в Иерусалиме, а если быть точнее, на его западной окраине, свои первые матчи проводила на Евро сборная России.

    Чтобы добраться в Иерусалим, нужно преодолеть чуть менее ста километров по долине, а затем – петляя по горам. Правда, трасса, соединяющая Тель-Авив с Иерусалимом, с двух сторон огорожена высоченным забором и колючей проволокой. За ней – территория Западного берега реки Иордан с населением более чем 2,5 миллиона человек. Подавляющее большинство – арабы. Неудивительно, что среди огоньков домов, разбросанных по горам, тут и там виды огни зеленые. По ним можно определить, что это минареты.

    Трасса на первый взгляд безобидна. Но дорожные указатели напоминают о городах, о которых часто можно услышать в новостях, в сводках о происшествиях на Ближнем Востоке. Вот поворот на Рамаллу, например.

    А вот за серо-свинцовым бетонным забором одна из израильских военных баз. Это целый форт. Рядом с ним водителям легковушек да и прочего транспорта надо быть осторожнее – из-за поворота может выскочить не грузовик, а выехать танк.

    Впрочем, не обязательно ехать по этой трассе, можно воспользоваться и другой. Но и эта дорога проходит по границе. На мобильник приходит сообщение: «Добро пожаловать в Палестину!».

    Водитель автобуса нашей команды – скромный дядечка. Он стесняется давать интервью, лишь повторяет, что родом из Самарканда. Спрашивает, издаются ли «Советский спорт» и «Известия». Узнав, что газеты печатаются, улыбается: «Я выписывал! Уже когда в Ташкент из Самарканда переехал...». Из Ташкента он перебрался в Израиль.

    Вдоль трассы установлен забор. Но он не помеха для жителей арабских деревень. Они могут бросить камень на трассу (или в какую-нибудь машину). Как говорят местные журналисты, бывает, что камнями не ограничиваются. Иногда на трассу летят бутылки с зажигательной смесью. Это уж, видимо, когда совсем неспокойно.

    Несмотря на то что регион этот не самый безопасный, в нем тоже решили проводить матчи (другие игры проходят в Тель-Авиве и близлежщих Нетании и Петах-Тикве). Более того, именно Иерусалим примет финал молодежного Евро. Было бы замечательно, если б для российской сборной воскресная поездка на стадион «Тедди» по трассе, что идет по Западному берегу реки Иордан, не стала последней на турнире. Хотелось бы вернуться в Иерусалим и на финал.

    А Сергей и Игорь из подразделения ЯСАМ и их коллеги сделают все, чтобы обстановка была спокойной. Даже рядом с горячими точками.