«Нас убило решение судьи...». Футболисты российской «молодежки» пеняли на рефери

После матча игроки нашей «молодежки» ополчились на рефери Антони Готье, который, по их мнению, не назначил явный пенальти за игру рукой Де Врея в штрафной, а следом показал красную карточку Чичерину. В то же время, Николай Писарев заявил, что не собирает

После матча игроки нашей «молодежки» ополчились на рефери Антони Готье, который, по их мнению, не назначил явный пенальти за игру рукой Де Врея в штрафной, а следом показал красную карточку Чичерину. В то же время, Николай Писарев заявил, что не собирается «наезжать на судью».

Игроки имеют в виду эпизод, когда Шатов простреливал на Дзагоева, но мяч попал в руку сопернику. Сам Стефан Де Врей в интервью голландским коллегам будет говорить: «Не рука нашла мяч, а мяч попал в руку. Поэтому пенальти не назначен верно». Но у наших игроков на этот иное мнение...

ЯКОВЛЕВ: СУДЬИ РОССИЮ НЕ УВАЖАЮТ

– Я так понимаю, что судьи нас не уважают. Россию не уважают, – говорит Павел Яковлев. – Мы редко играем на таких турнирах. Но если судья объективен при удалении, должен быть объективен и при назначении пенальти. Перед турниром судьи нам показывали эпизоды, говорили, за что назначаются пенальти. Не понимаю, зачем нужны дополнительные судьи, которые стоят за воротами. В том эпизоде, когда голландец сыграл рукой, Алан находился в убойной позиции, мог забивать. А мы, наоборот, в ответной атаке получаем удаление.

– Выходит, все из-за судей?
– Судья повлиял на исход матча. Да, первый гол мы пропустили издалека, а затем...

– Что будет в последнем матче с немцами?
– Надо отстаивать свою честь, выходить и побеждать немцев. Мы показали, что можем хорошо атаковать. А решение судьи убило нас.

БУРЛАК: СМЕШНО...

Капитан российской «молодежки» тоже начал с претензий к арбитрам.

– Смешно, – грустно улыбается Тарас. – К нам перед Евро приезжал судья и показывал фрагменты, за что назначают пенальти и за что удаляют игроков. Вопрос: как можно назначать таких судей, которые в одной атаке не дают пенальти, а в ответной показывают красную карточку? И тем самым за минуту ломают всю игру. Судить надо одинаково.

Бурлак говорит, что при счете 2:1 сборная попыталась отыграться, пошла в атаку, но в итоге получила еще несколько мячей в свои ворота.

– Голландцы сильнее Испании, которой вы уступили 0:1?
– Испанцы намного сильнее Голландии. Да, Голландия держала мяч, но мы даже в меньшинстве разыгрывали атаки.

– Чего ждать от игры с Германией?
– Нам нужно хлопнуть дверью. Мы представляем свою страну. Тренер напомнил: это будет наша последняя игра в молодежной сборной. Он видел, что мы старались. Любой тренер поддержал бы команду в такой ситуации. У нас многое получалось, но судьи, которые судят даже еврокубки... Их действия повлияли на результат.

СМОЛОВ: РАССЧИТЫВАЛИ НА БОЛЬШЕЕ

– До удаления мы играли на равных, – считает Федор Смолов. – Не могу сказать, что только эпизод, когда судья не назначил пенальти, повлиял на нас. Тем не менее считаю, что пенальти был. 5:1 – счет не очень приятный. И я сейчас не могу подобрать нужные слова. Ничего не изменить. Хотя даже судьи говорили, что любая игра рукой в штрафной – это пенальти.

– Так рефери и в матче главной сборной с Португалией не поставил пенальти, когда мяч попал в руку...
– ...Коэнтрау. Так и есть. Еще ведь пятый судья есть, он ничего не подсказывает.

– Выходит, судьи сломали игру?
– Не хочу так говорить. После перерыва я посмотрел: у голландцев было 69 процентов владения мячом. То есть в этом они нас переигрывали. Думаю, нас и удаление подкосило, и то, что силы заканчивались. Они больше владели мячом, а без него всегда тяжелее.

– Не случится с немцами такого крупного поражения, как с Голландией?
– Какие могут быть опасения? Нам нечего терять. Будем играть в удовольствие. Конечно, рассчитывали здесь на большее, но...

ПИСАРЕВ: МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА РЕБЯТ

Перед тем как на пресс-конференцию прийти старшему тренеру нашей «молодежки» Николаю Писареву, в зале долго вещает Кор Пот. Судейство он называет блестящим.

– А вы что скажете? – спрашивают Писарева.
– Неудивительно слышать такую оценку. Но я ничего не хочу говорить про судью. Это было бы оправданием. Но мы хотим идти вперед, а не оправдываться, наезжать на судей. Да, до удаления была спорная ситуация в штрафной. Но судей было пятеро...

После удаления пошли ва-банк, – продолжает тренер. – Не было смысла закрываться. Счет нас уже не волновал. Надо держать удар. Сейчас нам играть с Германией. Пока на всех уровнях мы выступаем против сборных этой страны неудачно. Хотим собраться и хлопнуть дверью

– Что скажете об игре Дзагоева и Смолова, которые приехали в сборную накануне?
– Благодарен ребятам. Они попали с корабля на бал, добавили остроты впереди. Я ими доволен.

Мы отдали все, что могли. Иногда атаковали авантюрно, но до какого-то момента чувствовали, что можем обыграть Голландию. После удаления шансы растаяли. Но мне не стыдно за ребят, – заключил Писарев.