V4x3 l 1432830254568

«Завидный жених», «красавчик» – каких только эпитетов не удостоился этой весной Евгений Левченко. Красотки, боровшиеся за его сердце в проекте «Холостяк» на ТНТ, не вскружил футболисту голову. О шоу, о футболе, поэзии и московском метро он рассказал в интервью «Советскому спорту».

«КОЕ-КТО ПРИШЕЛ НА ПРОЕКТ, ЧТОБЫ ЗАСВЕТИТЬСЯ В «ЯЩИКЕ»

- Подходящего героя для шоу «Холостяк» искали целый год. Долго же вас пришлось уговаривать.
- Сперва звонили, интересовались, есть ли время для съемок. Два раза отказывал. На это требуется уйма времени – два с половиной месяца. Сначала отказывал из-за контракта с «Вилемм II», потом уехал в Австралию. Тогда ни о какой передаче не могло быть и речи. Но контракт с «Аделаидой» закончился, я решил, что можно попробовать. И почти на три месяца с головой ушел в съемки.

С Викторией Кобленко Евгений встречался пять лет

- Поговаривают, что решились на этот шаг, чтобы насолить своей бывшей пассии Виктории Кобленко.
- Надо же такое выдумать! Мы разошлись по обоюдному согласию. Над этим слухом можно только посмеяться.

- Первый эпизод шоу закончился тем, что из 26 обворожительных девушек вы должны были отсеять 10. В этот момент чувствовали себя покупателем на невольничьем рынке?
- Неординарная ситуация, когда перед тобой стоят 26 красавиц, и надо быстро сообразить, кто хорош лишь снаружи, а у кого есть чувства к тебе. Девушки, прошедшие первый отсев, были этого достойны.

- Вам пришлось поговорить с каждой из 26 участниц. Сколько времени это отняло?
- Чтобы понять некоторых, хватало пяти-десяти минут, с другими общался дольше. Первую серию снимали в течение двух суток. Это был первый подобный проект для ТНТ. Многие вещи шли наперекосяк: то камера не там стоит, то свет не так выставлен. Пришлось изрядно потрудиться, но это придало передаче колорита.

- Где находился тот феерический особняк, куда девушки приехали к вам знакомиться?
- Где-то далеко, за пределами Москвы.

- По каким ТТХ вы выбирали девушек? Вряд ли  только на объем груди и окружность талии смотрели.
- Если чувствовал искру, то понимал: с этой участницей буду общаться. Если же она ни физически, ни интеллектуально не привлекала, ставил ее на последние места. Приходилось запоминать, что девушки говорили, как себя вели, и, исходя из этого, быстро делать выбор: времени было в обрез.

- Что могло вас в девушке отпугнуть?
- Кое-кто пришел на проект, чтобы попросту засветиться в «ящике». У некоторых не было ко мне чувств. Они даже не пытались их изобразить. Если участница вела себя вычурно, как фифа, и я понимал, что это не защитная реакция, а ее манера поведения, то говорил ей: «До свидания!»

Победительницей шоу «Холостяк» стала Олеся Ермакова (справа)

- В финале должны были оставить единственную, ради которой столько натерпелись. Выбор пал на Олесю. Вы уже поженились?
- Время покажет. Сейчас живем в разных странах, время от времени приезжаем друг к другу, встречаемся. Что будет дальше? Посмотрим.

- В одной из соцсетей Олеся выложила фото, где она сидит в кабинете УЗИ. У вас будет ребенок?
- Вы знаете больше меня (смеется). Это просто шутка.

«СУДЫ ОБОШЛИСЬ В КРУГЛЕНЬКУЮ СУММУ»

- Летнее трансферное окно открыто, вы - свободный агент. Какие планы на футбол?
- Если будет предложение от интересной команды, готов рассмотреть. С другой стороны, мне уже 35, последний год провел в Австралии. Понимаю, что это сильно уменьшает шансы на то, чтобы продолжить выступление на высоком уровне. Но силы еще есть, тренируюсь по полной.

- Достойное предложение – это контракт с амбициозным клубом из высшей футбольной лиги Голландии?
- Есть желание добиваться определенной цели и получать от этого удовольствие. Хочется бороться за призовые места, а не копаться на дне таблицы, борясь за выживание. Во мне заинтересованы команды из первого голландского дивизиона, но не хочется там выступать. А предложения от коллективов из высшей лиги нельзя назвать предметными. Там все зависит от того, кто уйдет в межсезонье. Вместе с агентом находимся в ожидании. Если до конца лета ничего не нарисуется – придется завершить карьеру.

- Говорят, снова подаете иск в спортивный суд Лозанны по так называемому «делу Прядкина».
- Да, это так. Он уже написан и отправлен.

- К рассмотрению его приняли?
- Скоро должно прийти уведомление об этом.

- Требования те же, что и прежде?
- Да, Сергей Прядкин использовал свою должность не по назначению.

- Судебные тяжбы – удовольствие недешевое. Не надоело впустую тратить свои кровные?
- Конечно, процедура длится долго, так просто это все не заканчивается. Но есть честь и истина, за которую стою я и другие футболисты. Им боязно об этом говорить, а я заявил об этом в открытую. Для меня это дело принципа, поэтому иду до конца.

- Денег, которые потратили на суды, хватило, чтобы купить, допустим, спорткар?
- Ха-ха, прения действительно обошлись в круглую сумму. Рад, что профсоюз футболистов и тренеров помогает: составляет письма, помогает юридически верно формулировать требования.

-С приходом нового президента ситуация в РФС изменилась. Но в вашем случае это не помогло. Почему?
- Толстых недостаточно делает для российского футбола. На многое из того, что сейчас происходит, он мог бы повлиять, а кое-что пресечь. К сожалению, он действует не так, как хотелось бы многим футбольным людям, и это значительно тормозит развитие футбола.

Придя к власти, Толстых обещал, что будут изменения. Они есть, это верно. Но люди, которые остались в РФС, не позволяют новому главе работать на полную мощь. К сожалению, нынешний КПД невелик, и у исполкома, который просиживает штаны, нет рычагов, чтобы решать серьезные дела.

- Для футбольной России вы эдакий Алексей Навальный – хотите справедливости, воюете с высокими чинами. Не боитесь «дела «Кировлеса»?
- У нас «сшить» дело проще пареной репы. Захотят – состряпают. Я этого не боюсь. Моя совесть чиста. Представляю интересы многих футболистов, которые, по некоторым причинам не могут открыто высказываться.

Хотя распилы и разграбление денег, которые предназначаются на развитие футбола, надоели многим. Из-за этого страдают молодые футболисты и футбол в целом.

Ключевые позиции занимают люди, видящие в футболе способ набить свои карманы. Клубы поддерживают некоторых людей, сидящих в РФС и руководящих РФПЛ. Они нахваливают друг друга и создают мираж благополучия, что не идет на пользу футболу в стране.

- Недавно Сергей Прядкин порекомендовал вам заняться чистотой украинского футбола.
- Прядкин навел мнимый порядок в футболе, который не гарантирует роста футбольным командам. Тот, кто использует свои полномочия не по назначению, не должен находиться во власти.

На Украине будет наводиться порядок, и я по мере сил буду в этом участвовать. Сейчас веду переговоры с FIFPro. Если закончу с футболом, надеюсь, сотрудничество будет более тесным, и смогу переключиться на работу в Украине и России.

- «Сатурн», в котором все началось, сейчас выступает в третьем дивизионе зоны «Московская область». Применим ли к этой команде слоган: «Ведь вы этого достойны»?
- Доигрались те люди, которые работали в «Сатурне». В какой-то момент из клуба выдернули финансовый штекер и перестали вливать бешеные деньги из бюджета области. Была хорошая база, команда играла в неплохой футбол, но за призовые места не боролась. Она был стиральной машиной для дензнаков.

ПОДАРОК ДЛЯ КЕРЖАКОВА

- Весной российские СМИ перепутали вас с нападающим «Торпедо» Эдгаром Гаурачсом. Он был моделью на Московской неделе моды и вышел на подиум в футболке «Беримячх*яч». Слышали о таком?
- Прикольное выражение. Подарил бы футболку с такой надписью Кержакову. Заодно подсократил бы его слоган – «Бил, бью и буду бить». Может, такой презент ему бы пригодился. Глядишь, и дела бомбардирские на лад пойдут.


Весной Евгения Левченко перепутали с нападающим «Торпедо» Эдгаром Гаурачом

- Читал интервью одного омского телеведущего. Он рассказывает, что в местном торговом центре можно купить неплохой лук за пять тысяч. Я удивился, как дорога зелень в Западной Сибири! Оказалось: речь шла об одежде. Почем в Москве хороший лук?
- Зависит от человека. Можно собрать неплохой лук и за три тысячи рублей в Н&M, хотя будет непросто. Важно, для чего тебе одежда: чтобы сделать хорошую фотографию, нужна одна, для жизни – совсем другая. К поискам лука отношусь скрупулезно.

Никто не обязан быть в теме или подражать кому-то. Необязательно покупать Brioni, Kiton и вещи других известных марок, таких как «D&G» или «Louis Vuitton», которые уже поперек горла стоят. Можно собрать лук из вещей более демократичных марок и это не влетит в копеечку.

- Вы уже насмотрелись на российских кудесников мяча, так сказать, вне поля. Похожи они на манекенов из бутиков итальянской одежды?
- Манекены из бутиков выглядят хорошо, а вот наши футболисты не уделяют одежде много внимания. Им наплевать, что одеть. На них не стоит равняться. В России один игрок пошел и скупил все из последней коллекции «Louis Vuitton», и все остальные в тот же бутик поперли. Хотя есть ребята, которые умеют стильно одеваться. Например, Дмитрий Чигринский из «Шахтера». У нас с ним схожие предпочтения. Он самый стильный футболист на всем постсоветском пространстве.

- Вы непохожи на отечественных футболистов. Вот и по Москве предпочитаете передвигаться на метро.
- Московское метро – одно из самых красивых в мире. Очень люблю его. Для меня это лучший вид транспорта, всегда с удовольствием спускаюсь в подземку. Разве что в час пик там не протолкнешься. Москва и метро для меня синонимы. Нередко прилетаешь в аэропорт, добираешься до ближайшей станции, прыгаешь в вагон и едешь на встречу или ужин. Метрополитен делает жизнь проще.

- Недавно отведали сала в шоколаде. Как оно вам?
- В Киеве есть ресторан молекулярной кухни. Одно из блюд -- тончайший кусок сала, залитый горячим шоколадом. Все это подается на фиге. Своеобразный деликатес. Соблазнился и попробовал эту прелесть…

В киевском ресторане Евгений Левченко узнал, каково на вкус сало в шоколаде

- Рекомендуете?
- Попробовать надо. Это, конечно, не еда на каждый день, но попробовать стоит.

- Известно, что вы пишите стихи. Не планируете сборник издавать? Есть хороший книгоиздатель на примете.
- Кто?

- Дмитрий Сычев. Недавно помог своему другу-серфингисту издать книгу с его стихотворениями.
- Неужели? Я стихи писал для себя и для родных. Не готов делиться ими. Кстати, мой хороший товарищ – Александр Вулых – тоже великолепно пишет. Он недавно написал про мою борьбу с Прядкиным.

Послушайте:

Он – светлый образ для прекрасных дам,
Пример спортивной чести для болельщика.
Донецк, Аделаида, Роттердам
Светились от улыбки Жени Левченко!

Ценитель романтических стихов,
Не проявлявший интереса к денежкам,
В отличие от всех холостяков,
Он снился ночью и замужним девушкам.

И был у них так фантастичен сон,
Что не хотелось знать о пробуждении,
И только к Прядкиным являлся он
Не в сладком, а в кошмарном сновидении!

Связанные материалы: