Корнелиус Пот: «В Петербурге у нас с Адвокатом был личный самолет» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Футбол08 июля 2013 15:00Автор: Туманов Дмитрий

    Корнелиус Пот: «В Петербурге у нас с Адвокатом был личный самолет»

    Работая в «Зените» помощником главного тренера в 2006–2008 годах, Корнелиус Пот застал самые яркие времена в истории питерского клуба. В интервью «ССФ» Пот вспомнил, как команда отрывалась на танцполе в Монако, сравнил себя с Адвокатом и выказал желание вернуться в Россию.

    КОРНЕЛИУС ПОТ. Работая в «Зените» помощником главного тренера в 2006–2008 годах, он застал самые яркие времена в истории питерского клуба. В интервью «ССФ» Пот вспомнил, как команда отрывалась на танцполе в Монако, сравнил себя с Адвокатом и выказал желание вернуться в Россию.

    «С ДЗАГОЕВЫМ В СОСТАВЕ ГОЛЛАНДИЯ ВЫИГРАЛА БЫ ЕВРО-2013»

    Неоднократно пытаюсь дозвониться до Пота, но вместо длинных гудков постоянно натыкаюсь на автоответчик. Через два дня голландец перезванивает сам.

    – Интервью? – с наигранно-важной интонацией произносит бывший тренер «Зенита». – Нет проблем. Только один момент – пару дней назад истек мой контракт с молодежной сборной Голландии, теперь я безработный, и федерация больше не оплачивает мои телефонные счета. Поэтому разговор за ваш счет, – смеется Корнелиус и предлагает созвониться вечером. Пот готовится к празднику, который устраивает для друзей в честь 62‑летия, выпавшего как раз на Евро-2013.

    – Дика Адвоката пригласили?

    – Конечно! С Диком созваниваемся пару раз в неделю.

    – На молодежном Евро ваша команда заняла 3‑е место. При этом в группе разгромила Россию – 5:1. Наши футболисты после игры возмущались судейством...

    – Было отличное судейство! Красную карточку вашему игроку судья показал справедливо – был подкат сзади. В какой-то момент русские стали нас откровенно бить. Мы переигрывали Россию, и ваших игроков это выводило из себя.

    После такого разгрома причину поражения стоит искать не в судье. Все было заслуженно. Шансов у вас в том матче не было. Даже несмотря на то что подъехали ваши главные звезды – Дзагоев и Смолов. Кстати, тренера после турнира уволили?

    – Нет, Николай Писарев остался у руля «молодежки».

    – В Голландии после такого выступления тренеру сразу бы указали на дверь. Знали бы вы, сколько меня критиковали после чемпионата! Хотя мы наряду с испанцами показали самый красивый футбол на турнире, дошли до полуфинала.

    – Писарев сказал, что России противостояли не команды, а целые страны-системы – Голландия, Испания... Что у нас не так с молодежным футболом?

    – Обратили внимание, какой атакующий менталитет у голландцев? А русские не берут инициативу в свои руки, постоянно ждут ошибок соперника. Это связано с тем, как думают футболисты. Такое впечатление, что русским перед каждым матчем тренеры рассказывают, кто, куда и когда должен бежать. Все дело в слабой тактической оснащенности ваших игроков. Это закладывается еще в детско-юношеском футболе. В Голландии в детских школах учат действовать по схеме 4–3–3 или 4–4–2.

    У большинства же русских футболистов менталитет – сыграть осторожно, выжидающе… Кстати, такую картину я застал, придя в «Зенит». У молодежной и юношеских команд питерского клуба были те же проблемы, что у сборной России в Израиле.

    – Хоть кто-нибудь вам понравился в нашей «молодежке»?

    – Без раздумий взял бы в свою команду Дзагоева! Более того, с ним бы Голландия стала чемпионом Европы. Нам как раз не хватало нападающего такого плана. Даже в матче против нас, когда у России ничего толком не получалось, Алан смог создать острый момент. Перед игрой мы с ним перебросились парой фраз. Мне кажется, Дзагоев – смышленый парень, его ждет хорошее будущее. Вообще, таланты в России есть, и это показала победа на юношеском чемпионате Европы. Просто нужно изменить мышление футболистов. Мы смогли это сделать в «Зените», и команда стала играть в атакующий футбол.

    СЛЕЗЫ ДИКА

    – Ваше пребывание в «Зените» могло получиться довольно коротким, если бы Адвокат в 2007 году уехал в Австралию. Что тогда произошло?

    – Дик в одиночку принимает подобные решения, я к этому не имею отношения. Что тогда случилось? Адвокату было интересно поработать со сборной Австралии, но «Зенит» стал чемпионом, и ему предложили улучшенный контракт. Серьезно улучшенный.

    Вы бы отказались на его месте?

    – Вряд ли.

    – Тогда и игра у команды клеилась, были видны перспективы роста. Было забавно. В конце каждого сезона во время последней домашней игры Адвокат подходил ко мне и говорил: «Кор, это особенный момент. Запомни. Это наш последний матч в России». В итоге он отработал в Санкт-Петербурге три года.

    – Вы ушли из «Зенита» на полсезона раньше Адвоката. Случился конфликт?

    – Никакого конфликта. Просто есть вещи важнее денег. Например, сыновья. Один из них готовился стать отцом, мне хотелось быть рядом... И потом, уйти на волне побед в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы было как минимум красиво, не находите?

    – Погребняк говорил, вы играли большую роль в создании здорового микроклимата в команде. Вспомните случай, когда вы реально помогли футболисту выбраться из сложной ситуации?

    – Я дружил почти со всеми – русскими, легионерами. Мой секрет прост – доверие. Игрокам иногда нужен совет, или они просто хотят выговориться. И тут важно не быть «стукачом». Русские ребята не самые доверчивые, долго ко мне присматривались, даже устраивали проверки. Рассказывали о чем-нибудь, и на следующий день смотрели на поведение Адвоката – сообщил я ему или нет. Но я никогда никого не подводил. Важно понимать, какая информация может помочь достижению результата.

    От этого зависит, нужно ли ее знать главному тренеру. С какими-то игроками мы могли сходить в ресторан, пообщаться, немного выпить… Что касается Погребняка, я постоянно убеждал Дика поставить в состав его, а не Текке. Все время поддерживал

    Павла, и в какой-то момент его прорвало. Он начал забивать в России, стал лучшим снайпером Кубка УЕФА... Таких историй много.

    – В интервью голландским СМИ Адвокат сказал о личном самолете, доставлявшем вас из России в Голландию.

    – Это очень практично. Когда нам нужно было в Голландию, Дик куда-то звонил, и в Пулково нас ждал небольшой приватный джет. Три с небольшим часа в воздухе – и мы дома. Никаких пассажиров, только пилот и стюардесса.

    – Как в кино.

    – Точно! Друзья даже прозвали меня русским Джорджем Клуни (смеется). Что скрывать, в «Зените» создавались фантастические условия для работы.

    – Почему в Санкт-Петербурге вы с Диком поселились в гостинице? Никогда не хотелось жить в обычной квартире?

    – В гостинице удобно. Всегда много людей, интересное общение, свежие газеты, ежедневная уборка – никаких забот. Самое смешное, когда я уезжал в Россию, знакомые ныли: куда ты едешь?! А мне в России очень нравилось. Было круто! И самое крутое – наш результат. Отели, перелеты – все это со временем забудется, а трофеи, выигранные с «Зенитом», всегда будут греть душу.

    – Самый памятный матч в «Зените»?

    – Ярких игр было много. Финал Кубка УЕФА… За день до игры с «Рейнджерс» в нашу гостиницу ворвались пьяные шотландские болельщики и включили сигнализацию. В полночь, представляете? Но это сделало нас только злее. Помню, после победы мы всю ночь сидели в лобби отеля – я, мои сыновья, Тимощук, другие футболисты. Подъехал даже Андрей Воронин. Было отлично, по-семейному. Адвокат? Нет, Дик быстро ушел в номер.

    Или Монако, победа над «МЮ» в Суперкубке. Клуб тогда арендовал одну из самых больших дискотек Европы. Там выступали русские группы, артисты... Был даже… который всегда в черной шляпе. Ну вы его точно знаете, его все знают. Да, Боярский!

    – Ваши слова: «Мы с Адвокатом ходили на концерт в Ледовый дворец на Карлоса Сантану и Хулио Иглесиаса. На концертах Дик давал волю эмоциям. От красивых песен он мог даже прослезиться».

    – Это так. Футбольные люди представляют Дика суровым и требовательным парнем. Но в обычной жизни он совсем другой, в какие-то моменты даже трогательный. Ему нравилось жить и работать в России. Мы часто вспоминаем, как ходили на хоккей поддержать местный СКА, на концерты. Увидев нас с Диком, легендарный Робин Гибб, солист Bee Gees, пригласил к себе в гримерку. Мы говорили о работе в «Рейнджерс» – он так интересуется футболом!

    «ТРАНСФЕРЫ АРШАВИНА И ТИМОЩУКА МНЕ НЕПОНЯТНЫ»

    – В России не поняли поведения Адвоката после вылета сборной с Евро-2012 – Дик сразу улетел домой, толком ни с кем не объяснившись...

    – А я бы устроил вечеринку для футболистов, собрал журналистов... Мы с Адвокатом разные. Я наслаждаюсь каждым днем, умею совмещать футбол и жизнь. Дик же сконцентрирован на работе. Мне достаточно один раз посмотреть диск с игрой, Адвокат делал это минимум три раза! Таких помешанных на футболе мне не доводилось встречать. И знаете, Дику не важны хорошие отношения с игроками и журналистами. Ему важно понимать, что он полностью отдается работе и делает все возможное для достижения результата.

    – Давайте поговорим о нынешних делах в «Зените». Знаете, что в клуб вернулись Аршавин и Тимощук?

    – Уважаю обоих, но эти трансферы мне непонятны. Тимощук – большой профессионал, но ему уже 34. Аршавина никто не видел в последние полгода и вряд ли кто-то способен дать адекватную оценку его форме. Хотя Андрей – парень умный. Всегда думает, прежде чем что-то сказать, на все имеет собственное мнение. Как, кстати, дела у Зырянова, он продлил контракт с «Зенитом»? Приятно, что 7–8 футболистов того состава до сих пор делают погоду в команде.

    – Кто должен быть капитаном «Зенита» – Аршавин или Тимощук?

    – Ни тот, ни другой. Капитанскую повязку надо отдать Зырянову или Широкову. Есть еще Кержаков. Слава (Малафеев) тоже пример для подражания, но я не люблю, когда капитаном назначают вратаря.

    – В Голландии обсуждают переход Денисова в «Анжи»?

    – Да. Для «Зенита» это большая потеря. Если бы не конфликт Игоря с Халком, такое решение клуба было бы трудно понять.

    – У Денисова всегда был тяжелый характер?

    – При нас Денисов вел себя спокойно. Но первые полтора года он не считался основным игроком. Мы приложили немало усилий, чтобы Игорь стал тем, кем стал. Сегодня, бесспорно, он один из лучших в России.

    – Как вам работалось с Широковым, его принято считать чуть ли не главным enfant terrible («трудный ребенок») российского футбола?

    – Отменнейший парень! Прямой человек и любит, чтобы к нему относились также. При мне с ним в «Зените» не было проблем.

    – Ким Дон Чжин действительно терял сознание на тренировках?

    – Было однажды… Но вообще Ким и Ли Хо – отличные ребята. Приветливые, дисциплинированные и суперработяги. Чего, например, не могу сказать о Текке. Турок безумно талантливый, но в то же время очень ленивый и постоянно был чем-то недоволен.

    – Как думаете, Ионов заиграет в «Анжи»?

    – Талант есть. Все зависит только от Алексея.

    – Выступая за «Зенит», Ионов чаще попадал на страницы СМИ после ночных похождений. Типично российская беда?

    – Нет, это не проблема русских или больших зарплат в России, как принято говорить в таких случаях. Риксен тоже мог дать волю эмоциям. Все зависит от конкретного человека и его мозгов. Нужно любить футбол. Неразумно совмещать гулянки и работу.

    Иногда можно встретиться с друзьями, немного расслабиться. Но не более того. К счастью, у Ионова сейчас все складывается хорошо, я за него рад.

    – Почему в «Зените» нет своих молодых игроков?

    – Не понимаю! В академии работает классный специалист – Хенк ван Стее. Самому интересно узнать, что там да как. Есть идея встретиться с руководством «Зенита» и поговорить о возможном сотрудничестве. Я бы, например, с удовольствием поработал в селекционном отделе. «Зенит» – тот клуб, которому хочется приносить пользу.

    «Я СТОПРОЦЕНТНО СИЛЬНЕЕ ПЕТРЕСКУ»

    – Адвоката постоянно сватают в Россию – «Анжи», «Динамо»... Насколько конкретен интерес?

    – Мы это не обсуждали, но не думаю, что Дик захочет сейчас работать в русском клубе. Вот сборная – другое дело. А клубы, кому нужен тренер, пусть обращаются ко мне. Зря смеетесь! Не шучу. То же «Динамо», уверен, при мне заиграло бы лучше.

    – Хотите сказать, Кор Пот сильнее Дана Петреску?

    – Уверен в этом на сто процентов. Или вы считаете 7‑е место достижением? Для такого клуба, как «Динамо», – это провал. При мне бы такого не было.

    – Громкое заявление.

    – Дело в том, что в России ко мне относятся как к ассистенту, работавшему у Хиддинка, Адвоката... Но я самостоятельный тренер, сделал молодежную сборную Голландии одной из лучших в Европе. У меня есть желание и идеи. Уверен, смогу быть полезным российскому футболу.

    – Хотите работать именно в России?

    – Да. На меня выходили с предложениями клубы из Азии и Африки, но я их сразу отклонил. Кроме денег, там не видно перспектив. А Россия – Европа, у вас намного интереснее.

    – По мнению Адвоката, если большому тренеру ехать работать в Россию, то только в Москву или Санкт-Петербург. Например, в Самаре Дик, по его словам, не стал бы работать.

    – Меня ничем не напугаешь! Были бы амбиции и возможности для их реализации. Да, бороться за выживание неинтересно. Но в каждом клубе можно решать большие задачи при правильно выстроенной работе.

    Кстати

    В большом интервью голландскому журналу Voetbal International Кор Пот рассказал о заработках в «Зените».

    – После работы в России я чувствую себя состоятельным человеком, – сообщил тренер. – Когда мы выиграли чемпионат, мне набрал Дик Адвокат: «Проверь свой банковский счет, Кор». Выяснилось, что Адвокат составил наши контракты таким образом, что в случае победы в чемпионате нам должны были еще раз выплатить все бонусы, которые мы получали в течение сезона! Я перезвонил Дику и пригласил на ужин за свой счет.