В клубных цветах - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол08 июля 2013 21:24Автор: Банников Павел

    В клубных цветах

    Все самые интересные события мировой футбольной недели – в обзоре «Советского спорта».

    Все самые интересные события мировой футбольной недели – в обзоре «Советского спорта».

    ФУТБОЛКА ИЗ ГОРШКОВ

    Многие клубы давно предпочитают презентовать игровую форму с новым дизайном необычными и интересными способами. Но даже на этом фоне дортмундская «Боруссия» смогла продемонстрировать изящную оригинальность.

    В городском Вестфаленпарке из 80 645 горшочков с цветами была выложена копия домашней футболки команды на следующий сезон. Выбранное число не случайно: именно столько человек вмещает стадион «Боруссии», забитый под завязку практически на всех матчах.

    Композиция заняла в итоге около 1000 квадратных метров. Жаль, правда, что красота эта простояла в парке всего четыре дня. Затем цветы раздали болельщикам. Может, поклонники «Боруссии» будут внедрять подобное ноу-хау и в свой предматчевый перформанс? И складывать на трибунах гигантские картины не из листков бумаги, а из горшочков с цветами?

    ВСТРЕТИЛИ ПО ОДЕЖКЕ

    И еще о клубной форме. Новичок «Баварии» Марио Гетце не успел провести за свой новый клуб ни одной игры, а уже умудрился дважды оскандалиться.

    Первый скандал возник как раз из-за его резонансного перехода в мюнхенский клуб из «Боруссии». Фанаты дортмундцев публично сжигали майки с фамилией Гетце, рисовали язвительные баннеры и слали проклятия на голову 21‑летнему полузащитнику.

    Ну а позже Марио выставил в нелепом виде технического спонсора «Баварии». Гетце заявился на собственную презентацию в майке с огромным логотипом фирмы-конкурента. Это все равно что прийти на вегетарианский обед и положить на тарелку огромный кусок мяса.

    Гетце как ни в чем не бывало стоял, мило улыбаясь и рекламируя аж два логотипа сразу.

    Впрочем, представитель технического спонсора «Баварии» такую «широту взглядов» не оценил:

    – Фотографии с сегодняшней презентации нас неприятно удивили. По контракту это недопустимо, так как мы являемся официальным партнером клуба. Мы уже пообщались на эту тему с руководством мюнхенцев.

    В итоге, получив нагоняй от спонсора и по совместительству владельца 9,1% процента акций клуба, «Бавария» устроила Гетце финансовую экзекуцию. Неправильная майка обошлась полузащитнику в 10 тысяч евро штрафа. Вместе с Марио под раздачу попал еще один новичок Ян Киркхофф. У этого парня также хватило ума повторить «подвиг» предшественника. Ну а нападающий Марио Гомес отличился подобным трюком на сборах.

    Это они еще легко отделались. Останься в команде бывший главный тренер Юпп Хайнкес, штрафовавший людей за носки неправильного цвета, не сносить бы всей троице головы…

    ФИГУ, К НОГЕ!

    У полузащитника Иско, перешедшего этим летом из «Малаги» в мадридский «Реал», есть два любимых лабрадора. Однако от их имен у болельщиков королевского клуба наверняка встали дыбом волосы.

    – Я назвал одну свою собаку Месси, потому что Лео – лучший в мире, – поделился Иско. – У меня есть и другая собака, которую я назвал в честь Фигу. Не хочу менять их клички, скажем, на Роналдо, потому что они не будут меня слушаться.

    Главная звезда конкурентов и полузащитник, на котором после перехода из каталонского клуба в «Реал» поставили клеймо «Иуда», Иско же их холит и лелеет!

    А Криштиану Роналдо теперь надо определяться: то ли грустить, что новичок не считает его лучшим в мире, то ли радоваться, что его светлым именем не назвали одного из лабрадоров.

    ИГРАЙ, ПОКА ДОРОГОЙ

    Наверняка каждый болельщик грезил хоть на несколько минут выйти в составе любимой команды в официальном матче. Руководство английского «Макклсфилда» ближе всех подошло к воплощению таких мечтаний в реальность.

    Скромный клуб из Национальной конференции (пятый по силе английский дивизион) объявил, что… готов продать место в основном составе любому желающему! Шаг этот, впрочем, был сделан не от хорошей жизни: клуб по уши в долгах.

    Чтобы не рухнуть под тяжестью финансовых проблем, «Макклсфилд» должен раздобыть до конца августа около 100 тысяч фунтов стерлингов. Сумма, приходящая каждую неделю на карточку игроку «Арсенала» Тео Уолкотту, для клуба из пятой лиги неподъемна. Вот и решил представитель низов открыть необычную вакансию.

    Единственное требование – претендент должен быть мужчиной спортивного телосложения в возрасте от 18 до 35 лет, способным уплатить за удовольствие 20 тысяч фунтов. Счастливчик будет официально заявлен за команду, получит свой игровой номер, комплект домашней, выездной и тренировочной формы, неделю будет тренироваться с первым составом и будет запечатлен на клубном фото.

    Ну и на десерт – 10 минут официального матча в чемпионате или в Кубке. Разумеется, кидать новичка в самое пекло никто не собирается. Решение о выходе на поле останется за главным тренером, и «обладатель путевки» сможет появиться на поле лишь при благоприятном развитии матча. Красота!

    Однако уже на следующий день «Макклсфилд» дал задний ход.

    – Эта идея была одним из привлекательных вариантов, рассмотренных в последние недели для привлечения денег. Мы думали, что этим заинтересуются только местные СМИ, и не рассчитывали на такой широкий общественный резонанс. Теперь мы понимаем, что подобное предложение может повлиять на исход матча и поставить под удар спортивную составляющую турнира. Поэтому мы снимаем свое предложение и хотим принести свои извинения перед футбольными властями и Национальной конференцией, – говорится в заявлении на официальном сайте клуба.

    Как говорится, «а поутру они проснулись». Эх, а мечта была так близка…

    ЛЕО КРИСТАЛЛИЗУЕТСЯ

    Нападающий «Барселоны» Лионель Месси – поистине драгоценный футболист. Видимо, это хотел сказать своим произведением колумбийский художник, известный как мистер Блинг.

    Аргентинец получил от него в подарок свой собственный портрет, выполненный из кристаллов Сваровски. Произведение искусства по скромным подсчетам тянет на 50 миллионов (!) долларов. Впрочем, сам Месси встретил подарок примерно с таким выражением лица: «Боже мой, как вы мне все надоели!». Может, просто соображал, как объяснить такой презент въедливой испанской налоговой, взявшейся за Лео в последнее время?

    Вообще в последнее время уже вошло в традицию украшать различные вещи портретами Лионеля. Вот и в недавней поездке по Африке аргентинскому волшебнику преподнесли антимоскитную сетку с его изображением. Повесить бы еще рядом такие же сетки с Хави и Иньестой – и у комаров не останется ни единого шанса.

    КУРТКА, НЕДОРОГО!

    Помните Чарли Моргана? Это мальчишка, подающий мячи, который в январском матче «Суонси» – «Челси» получил по ребрам от полузащитника синих Эдена Азара за то, что не отдал тому мяч. Так вот, Чарли снова заявил о себе.

    Нет-нет, он не создал организацию по защите мальчиков, подающих мяч. Чарли выставил на интернет-аукцион куртку, в которой подвергался «гонениям». Всю выручку от продажи подросток намеревался передать в благотворительный фонд против рака. По ожиданиям Моргана, цена за вещицу может перевалить за 20 тысяч фунтов стерлингов. Видимо, чтобы добавить лоту уникальности, Чарли оставил на куртке свой автограф, а для популяризации сфотографировался в майке с изображением Зидана.

    Маркетинговые ходы сработали: объявился человек, уплативший за «раритет» около 28 тысяч фунтов. Интересно: кто это был? Может, сам Азар?

    СОВСЕМ ПОТЕРЯЛ ГОЛОВУ

    Чтобы одолеть своего врага, нужно его обезглавить. Этот принцип хорошо усвоен в Норвегии. Либо там живет много поклонников фильма «Горец».

    Установленная возле домашнего стадиона «Лиллистрема» статуя Тома Лунда лишилась головы. Фаны клуба пришли в ярость. Еще бы, Лунд – легенда «Лиллистрема» и один из самых ярких норвежских игроков всех времен. Всю свою карьеру нападающий был предан одной команде, отклонив ради нее в свое время даже предложения «Баварии» и «Реала»!

    Отсечение головы про­изошло как раз перед принципиальной встречей с «Волеренгой». Так что фанаты «Лиллистрема» не сомневаются, чьих это рук дело.

    – Никогда не думал, что они упадут так низко, – признался глава объединения болельщиков пострадавших Кеннет Квебек. – «Волеренга» в этом году празднует столетний юбилей. Так вот, это сто лет позора.

    Поклонники «Лиллистрема» подготовили врагу достойный ответ. Вывесили на матче жесткий баннер, на котором лихо расправлялись с соперником с помощью катка.

    Впрочем, «Волеренга» ту встречу все же выиграла. А всего-то и нужно сделать так, чтобы противник потерял голову…