ЦСКА и «Зенит» увидят, где раки зимуют - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол11 июля 2013 22:59Автор: Кириленко Никита

    ЦСКА и «Зенит» увидят, где раки зимуют

    Корреспондент «Советского спорта» в преддверии матча открытия сезона заглянул в кассы стадиона и убедился, что билеты там можно купить только по брони.

    Корреспондент «Советского спорта» в преддверии матча открытия сезона заглянул в кассы стадиона и убедился, что билеты там можно купить только по брони. Попытался выяснить, что за шоу ждет публику перед матчем. И узнал, как правильно выбирать главный ростовский деликатес.

    БИЛЕТЫ И СТАДИОН

    В южной столице хороший футбол любят, поэтому билеты на встречу ЦСКА – «Зенит» еще в начале июля раскупили за пару дней. В кассах не осталось даже пропусков за 4,5 тысячи рублей. Кассирша, признав во мне покупателя, отчитывает: «Ты бы еще позже пришел!».

    – Хлопец, хватит языком трепать, дай нам расплатиться, – торопит болельщик в футболке донецкого «Шахтера», хотя я и рта еще не успел раскрыть.

    Спрашиваю гостя с Украины, который выкупает заранее забронированные билеты, какими он тут судьбами.

    – Решили с друзьями посмотреть на будущих соперников по объединенному чемпионату, – объясняет Николай. – «Шахтер» все равно первым будет – в чемпионате Украины или объединенном турнире. А «Зенит» и ЦСКА пусть за серебро борются. Хотя я против объединения. Но кто к мнению болельщиков прислушивается?

    – Смотрю, стадион у вас в Ростове похуже донецкого будет, – показывает гость на «Олимп-2». Прямо как царь в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Мол, хоромы-то тесные.

    – Да уж, конечно, не царские палаты, – намекаю на «Донбасс Арену». И зову Николая на ЧМ-2018. К тому-то времени в Ростове построят стадион куда удобнее, чем «Олимп-2», вокруг которого, словно муравьи, носятся рабочие со стройматериалами.

    БЕЗОПАСНОСТЬ И ШОУ

    Кстати, власти донского региона рассматривают матч за Суперкубок как репетицию игр чемпионата мира. Город заметно преобразился. Всюду указатели, как добраться до стадиона. Сам «Олимп-2» и прилегающую территорию уже несколько недель готовят к поединку. Расширена парковка, оборудованы дополнительные места для прессы, появились новые кафе.

    Учитывая непростые отношения между фанатами двух клубов, для них на стадионе и в городе подготовили раздельные точки питания, отдельные штабы и шатры с сувенирной продукцией: выпущены программки, сувениры, футбольная атрибутика.

    В Ростове ждут четыре тысячи болельщиков ЦСКА и столько же – «Зенита». Питерские фанаты разместятся на новой – Южной – трибуне за воротами. С нее лучше обзор, чем с Северной, где будут находиться армейцы. Как говорят, такой выбор ЦСКА обусловлен тем, что на эту трибуну удобнее входить и выходить, чем с Южной.

    По словам директора РФПЛ по безопасности Александра Мейтина, за порядок на стадионе будут отвечать две тысячи полицейских и 200 стюардов. Повсюду установлены камеры видеонаблюдения. Почти все сотрудники правопорядка во время матча будут находиться за пределами стадиона и входить на трибуну только в случае крайней необходимости.

    Суперкубок доставят на стадион утром в день матча. Все желающие сфотографироваться с ним смогут сделать это с 11 до 18 часов. Пока не ясно, прозвучит ли перед матчем гимн страны. В РФПЛ этого не исключают. Но в положении о Суперкубке пока нет четкого требования на этот счет. Зато точно будет предматчевое шоу. Чем удивят в Ростове? Мэр города говорит, что это секрет фирмы. Известно только, что в постановке используют казачьи мотивы, а шоу продолжится и после игры, уже на набережной.

    АНТУРАЖ И ЕДА

    Ажиотаж на городских рынках. Продавцы предвкушают прибыль.

    – Москвичи и питерцы никогда раков-то настоящих не пробовали! – считает Валентина Ивановна, 15 лет торгующая основным донским деликатесом. – Главное – покупать рака местного, а не алтайского или армянского. У этих вкус совсем другой.

    – А как отличить донского рака?
    – Снизу они черного цвета, а сверху панцирь слегка синеватый. Не донские – и сверху, и снизу светлые.

    – Почем продаете?
    – Все зависит от размера. Если хотите вареных, то от 15 до 70 рублей штука. Сырые дешевле – от 6 до 50 рублей. Сами варить собираетесь? Возьмите сухого укропчика обязательно. Очень вкусно получится, самый класс под холодное пиво!

    Кроме раков, гости Ростова-на-Дону могут себя побаловать прекрасной вяленой рыбой – таранкой и лещом. Цена – от 50 до 300 рублей за штуку в зависимости от размера рыбешки.

    Приобрести все эти вкусности можно на центральном рынке Ростова-на-Дону, который расположен рядом с Ростовским кафедральным собором на улице Станиславского. От стадиона до него можно доехать на маршрутках 3, 7д, 40, 67.

    А еще Ростов-на-Дону известен невероятным количеством столовых, пивбаров, кафе. Все зависит от настроения и толщины вашего кошелька. Рестораны на Левом берегу Дона работают круглосуточно, правда, и цены там выше обычных процентов на двадцать. Но даже при этом вкусно поесть на Левбердоне заметно дешевле, чем в столице. Например, литр пива и два десятка раков обойдутся в полторы тысячи рублей.

    Гости Ростова-на-Дону обязательно должны посетить станицу Старочеркасскую – столицу донского казачества. Именно там пару лет назад в донские казаки посвящали знаменитого болгарского форварда Христо Стоичкова.

    Станица расположена в 20 минутах езды от областного центра. Добраться можно на маршрутке с автовокзала или на такси. В Старочеркасской можно купить что-то из атрибутов казачьей жизни. Например, за шашку придется отдать около 10 тысяч рублей. И лучше это делать после матча, а то на футбол с саблей не пустят. В папахе же на трибуну пройдете без проблем. И стоит головной убор дешевле – около тысячи рублей.

    Помимо обеда на Левбердоне, можно погулять по центру. Красивые здания, интересные памятники – ростовскому водопроводу, купцу-коробейнику, виноделу, ростовчанке и, конечно, раку.