ЦСКА выиграл в стиле «Барсы». Слуцкий одержал одну из самых ярких за последнее время тактических побед

Матч за Суперкубок показал: на старте нового сезона ЦСКА превосходит «Зенит» – одного из своих главных конкурентов за чемпионство – практически во всех компонентах. В том числе и в тренерской мысли.
ЦСКА выиграл в стиле «Барсы». Слуцкий одержал одну из самых ярких за последнее время тактических побед
14 июля 2013 21:24
автор: Михаил Борзыкин

Матч за Суперкубок показал: на старте нового сезона ЦСКА превосходит «Зенит» – одного из своих главных конкурентов за чемпионство – практически во всех компонентах. В том числе и в тренерской мысли.

ПЛАН СПАЛЛЕТТИ

Главный вопрос, ответ на который не дали 90 минут матча, – собирался ли «Зенит» играть первым номером или же рассчитывал на контр­атаки? Лучано Спаллетти избрал нехарактерную для своей команды тактическую модель – 4–5–1, в которой Аршавин (1) и Данни (2) опускались глубоко к центральному кругу, а не прессинговали защитников у чужой штрафной площади. При этом оба, мягко говоря, не отличились умными действиями в комбинационной игре. На счету Андрея только две точные острые передачи, а у Мигеля – и вовсе ни одной.

ПЛАН СЛУЦКОГО

ЦСКА преподнес сюрприз сопернику уже на первой минуте – в стартовом составе вышли Хонда, Дзагоев и Цубер – полузащитники одного типажа. На протяжении всего матча эта троица менялась позициями, атакуя главным образом по правому флангу. Туда же смещался и Вагнер. Манера ЦСКА – бесконечная импровизация. Невозможно определить, на каком участке поля будет находиться тот или иной игрок в каждом следующем эпизоде. На фоне зажатого, медлительного «Зенита» именно это качество, вероятно, предопределило исход встречи.

КЛЮЧЕВАЯ ДУЭЛЬ ХОНДА – ЛУКОВИЧ

ЦСКА провел 42% атак по правому флангу, а вернее, через зону правого инсайда. Лукович в одиночку не справлялся в отборе и допустил несколько роковых ошибок. Первый гол Хонды – полностью его вина. Впрочем, эпизодически защита «Зенита» смотрелась настолько разрозненно, что критику в свой адрес заслужили все без исключения. Пока в оборонительных действиях питерской команды нет должной сыгранности. Попробуйте представить, что было бы, выйди в составе Кришито, Ломбертс и Денисов? Вряд ли связка Хонда – Вагнер чувствовала себя столь вольготно…

Больше настораживает другое. Почему, видя, что фланг Луковича «проседает» и не выдерживает напора соперника, Спаллетти не попытался ничего изменить? Больше того, после первого пропущенного гола сербский защитник постоянно подключался к атакам, еще больше оголяя свою зону. Выход Быстрова – все-таки «пожарная мера». Тимощук, который должен был страховать фланги, куда чаще помогал Анюкову, а не Луковичу. На сегодняшний день приходится констатировать: оборонительные проблемы «Зенита» – исключительно тренерские.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ. В ЧЕМ СЛУЦКИЙ ПРЕВЗОШЕЛ СПАЛЛЕТТИ?

Неприятная для «Зенита» тенденция: во-первых, в этом году команда не провела ни одного показательного матча в плане оборонительной игры. А во-вторых, Спаллетти становится предсказуемым тренером, больше не способным удивлять соперника.

Вспомните конфуз итальянца в матче Лиги чемпионов-2011/12 с кипрским АПОЭЛом, когда в составе «Зенита» вышли пять номинальных защитников. Тогда будущий чемпион хотя бы проигрывал со вкусом, поражая оппонента своим витиеватым тактическим стилем.

Впрочем, говорить только об игровых аспектах сейчас неправильно. Стоит помнить и о том, что «Зенит» – самая возрастная команда чемпионата. В суперкубковом матче бросилось в глаза, как в концовках таймов питерцы сдавали в интенсивности комбинационной игры. И это вдвойне удивительно, учитывая, что в межсезонье команда Спаллетти провела несколько спаррингов с сильными соперниками (донецким «Шахтером» и киевским «Динамо»), а значит, должна была быстрее набрать форму.

В настоящий момент Спаллетти заново выстраивает игровые сочетания. Команду пополнили футболисты, выступающие на всех линиях, включая вратарскую. Заиграет ли Аршавин? Найдет ли Тимощук общий язык с защитниками? И, наконец, реализует ли Спаллетти свой, безусловно, тактический дар в новых условиях? Пожалуй, сейчас на эти вопросы не ответит никто. Пока «Зенит» – сырая команда со сложно прогнозируемыми перспективами.

А ЦСКА – уже готовый продукт. Вкусный, сытный, который хочется пробовать вновь и вновь. Гуляй, русская «Барса»!