Андрей Червиченко: Хонде может поступить такое предложение, что он и не захочет уезжать в «Милан» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол15 июля 2013 13:20Автор: Егоров Сергей

    Андрей Червиченко: Хонде может поступить такое предложение, что он и не захочет уезжать в «Милан»

    Экс-президент «Спартака» в интервью SOVSPORT.RU – о ситуации в «Зените», стихах для Лучано Спаллетти и о голевом молчании Кержакова.

    Экс-президент «Спартака» в интервью SOVSPORT.RU – о ситуации в «Зените», стихах для Лучано Спаллетти и о голевом молчании Кержакова.

    -- Суперкубок завершился неожиданно по счету – разгромной победой одной из команд. Что перевесило в оценке игры – уверенность ЦСКА или растерянность Лучано Спаллетти?

    -- Самое главное впечатление – у «Зенита» пропала организация в середине поля. Нет центральной оси, которая может завязать игру. Прямо видно, что вот проблема именно здесь.

    -- Намекаете на то, что ушел Денисов, а замены нет?

    -- Нет, он и в прошлом сезоне не был основополагающим футболистом. Тут и отсутствие Широкова, и вообще отсутствие игрока, который бы располагался ближе к нападающим и мог завязать игру. Видимо, на этой позиции видели Аршавина, но он не блеснул. Одну-две игры может хорошо провести, а потом – не хватает.

    -- Евгений Ловчев говорит о нынешнем «Зените» словами песни «Вот кто-то с горочки спустился». Старость наступила.

    -- Честно говоря, нету какого-то среднего звена между опытными и молодыми. Вроде каждый выдает то, что может, но целостности нет.

    -- Не видите проблемы в том, что в клубе и главный тренер, и спортивный директор, и человек, ведающий резервом – иностранцы.

    -- Проблема не в иностранцах, а в высшем менеджменте, которое руководствуется какими-то своими мыслями по поводу игроков. Смотрю на Спаллетти, у него лицо все время обреченное. Не он ведь был организатором того конфликта прошлой осенью. Не уверен, что он требовал Халка купить. Думаю, если бы ему лично поручили покупку игроков, ситуация могла быть лучше.

    -- Представим, что вы президент «Зенита». Какой у вас дедлайн для решения по Спаллетти. Конец сезона, отбор в Лигу чемпионов?

    -- Не стал бы ставить так вопрос. А что он может сделать? Сами посудите – Лучано же доказал свое качество, выигрывал титулы. Но если нет середины поля, ему самому надо выйти? А что, намного лучше «Анжи» смотрелся?

    -- Алексей Миллер весной, после того, как команда не прошла «Базель» в Лиге Европы, прислал Спаллетти ободряющие строфы итальянского поэта. Что бы вы сейчас прислали Спаллетти, какие стихи годятся после такого Суперкубка?

    -- Ох-хо-хо! Вот это вы дали! «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный».

    -- Почему Горький?

    -- Питер, чайки, гроза надвигается, черная молния…

    -- Вы своим тренерам в «Спартаке» отправляли ободряющие смс?

    -- Кроме как с Чернышовым, в этот процесс не вмешивался. Да и то с Чернышовым – после того, как он спросил: «Что делать?» Здрасьте, говорю, теперь еще и этим я должен заниматься.

    -- То, как ЦСКА провел первый матч сезона, делает команду главным претендентом на титул?

    -- В команде сейчас все сбалансировано, а если подумать, что еще выздоравливают Нецид и Думбия, становится грустно за конкурентов. Плюс еще и Хонда себя здорово показал. Не исключен вариант, если он будет так играть до конца контракта, ему поступит такое шоколадное предложение, что японец может и не захотеть уезжать в «Милан».

    -- Под шоколадным предложением имеете ввиду «Анжи»?

    -- Нет. Чтобы «Милану» платить Хонду зарплату в три миллиона евро, итальянцам, учитывая их налоги, надо готовить еще 2 с лишним миллиона плюс премия за подпись. Думаю, те же деньги могут найтись и у армейцев… Потому и середину поля он вяжет хорошо, и удары с левой ноги у него удивительные, по совершенно непонятной траектории.

    -- Быть может, он и играет так замечательно, что надеется на трансфер в «Милан» уже летом. Хочет, чтоб итальянцы не экономили.

    -- Может, он и играет так хорошо, что не думает обо всей этой мути – контракт, отпустят или нет… Тут все решили – да, работаешь до конца контракта, а потом отпускает. Отсюда и такой футбол.

    -- Кержаков снова не забил…

    -- Слушайте, ну перестаньте уже. Тридцать лет парню уже. Люди не могут, как в молодости, оставаться скоростными, не могут уже мгновенно принимать решения, реакция пропадает. Если бы реакция не пропадала, народ бы до гроба за такие деньги играл! Нам-то с трибуны кажется, что это все легко – догнал, обыграл… Не может Кержаков, уже как в молодости, принять и в касашку пробить… А если стал думать – уже и ноги оторвут.

    -- Как вам «Анжи»? Человек вложил миллионы, наверняка ждет быстрой отдачи, а ее нет. И вот такое начало – лишь ничья с «Локо».

    -- Не разделяю эйфории по поводу нового контракта Хиддинка. Еще когда он в Турции работал, я считал и говорил, что человек уже оттренировал свое. Брать голландца – это для ностальгии, возврат в прошлое. Да, на первый год работы он хорош с Карлосом, когда необходимо привлечь людей. Но сейчас нужны титулы, и тренер должен быть помоложе и поагрессивнее, с новыми для коллектива идеями. Потому что, судя по матчу с «Локо», сотни миллионов по полю бегают, а игры-то нет. Он сейчас в чужой команде, играет неплохо, но видно, не хватает авторитета, чтобы его слушали. Он и рот не может открыть, чтобы подсказать. А это уже парень не в своей тарелке. Но по исполнителям команда хорошая. А вот тренер подзатух.

    -- Нет ощущения, что в «Локо» пришел не тренер-философ, тактик или рокер, а обыкновенный физрук, который за счет физподготовки может многого добиться?

    -- Кучук мне не кажется большим тренером. В паре матчей его «Кубани» просто фартануло, команда не играла фантастически. Не понял выбора «Локомотива». Это обошлось, скорее всего, очень дорого. Билич, видимо, не ушел, сказав спасибо и не попросил оставить его деньги клубу, плюс Кучуку «котлету» отвесили наверняка, раз он так бросил «Кубань». Видно, что игроки «Локо» аж умирают на поле, хотят очень добиться результата… Но вы видели, как Ласина Траоре продавил защиту «Локо»? Шишкин от него отлетел, как мяч от пинг-понга после столкновения с гирей! Ну ты же видишь, что выходит такая машина у соперника, значит, должен под него ставить более мощных, чем Шишкин, ребят. Хорошо, с Ромой Павлюченко угадали – попал. А не попади?

    -- Пенальти был, когда Траоре завалился в штрафной?

    -- Стопроцентный. Не знаю, почему такая реакция «Локо». Чорлука его за майку взял и просто вниз опустил. А попади Это`О, и потом еще пару матчей – и все, про Кучука началось бы, что и про Билича. А Гилерме молодец, наказал Это`О за расхлябанность.

    -- Почему расхлябанность?

    -- Потому что пешком нельзя бить пенальти. Это называется – выеживаться. Так не надо делать. 93-я минута, решается вопрос – три очка или одно, где ты будешь в таблице… И так вальяжно подходит. За такие вещи надо бить по заднице после матча. И в Дагестане есть, кому это сделать.

    -- Вы видите футболиста, который мог бы отказаться от приглашения «Анжи», несмотря на все «котлеты»?

    -- Да, в Европе таких футболистов много. Но работа по популяризации клуба поставлена хорошо, и решающий аргумент – команда располагается в Москве.

    -- В России есть те, кто может отказаться?

    -- Не надо отказываться. Очень правы те игроки, которые выбирают деньги. Век футболиста короток, не надо размениваться на целование ромбиков, маек и заверения в любви клубу. Понимаю, если бы после карьеры клуб, которому игрок отдал годы карьеры, занимался им: пенсию хотя бы платил… А если нет такого, то к чему демагогия в молодости? Профессия говорит о том, что ты должен заработать как можно больше, пока востребован. И ты идешь туда, где дают больше, чтобы создать фундамент. А сказки про приверженность клубу – чистая херня.

    -- То, что сейчас «Динамо» делает с составом – это осмысленный вариант или это просто предпродажная подготовка перед приходом Ротенбергу?

    -- Не знаю внутренней кухни. Но мне «Динамо» нравится. И тренер нравится. Вернули Воронина. Не знаю, почему его отправили в Германию, что там было в голове у Силкина, когда он начал превращать блестящую команду в какой-то колхоз просто. И там аккуратно все делается с составом – и молодые есть, и опытные. И мне очень понравилось, что при 0:2 в начале матча не пали духом, лезли вперед и могли даже победить.