V4x3 l 1476201002477

Экс-капитан «Спартака», блогер «Народки» Егор Титов (блог «Номер девятый», адрес sovsport.ru/b416) – о матче «Ростов» - «Терек», триумфе Артема Дзюбы и об ожиданиях от стартовой игры красно-белых в чемпионате.

- По сравнению с первыми матчами чемпионата игра в Ростове поначалу не впечатлила?

- Убили большие пустоты на трибунах. Ведь первый тур, город футбольный, матч поздно начинался, но… Даже странно. Как в песне Александра Розенбаума: «Налетела грусть, ну что ж, пойду пройдусь»… Стало очень грустно, пошел гулять с собакой. Вернулся, снова сел к телевизору – ситуация изменилась, игра уже поживее. Полнейшее преимущество «Ростова»! Явно ко двору пришлись новички. А вот «Терек» не понравился. При Черчесове была одна команда, даже на выезде, сейчас совершенно иная. С сожалением смотрел на команду, с уважением отношусь к Красножану, но мне очень жаль, что клуб так распрощался с Черчесовым. Он многое дал «Тереку», мог дать еще больше. На данном этапе, исходя из того, что видел, мы потеряли команду – она могла бы играть на равных с «Ростовом».

- Дзюба сделал дубль, и твиттер взорвался – «Ты видел это, Карпин?»

- То, что он забил два, -- лучше не придумаешь. Единственное, что, как я вижу, он «порвался». Но на самом деле, Артема особенно и не видно было. В футболе все меняют буквально минуты, и не забей он эти голы, сказали бы – ну вот, отдали его и правильно сделали… Все решают мгновения! Помните, как Это`О не забил пенальти в ворота «Локо», и все, сразу подумали – мол, получает такие миллионы, где же голы? Почему не забил пенальти?! А тут Дзюба уверенно взял мяч, было видно, что попадет. А второй гол – заслуга Жано, который дал отличный пас, прямо в голову мяч положил.

- Как оцените пенальти Это`О?

- У всех звезд есть своя манера. Вспоминаю Заварова или Беланова – разбегались и били изо всех сил, на 99% было понятно, что мяч в воротах. Если попал – то попал, вратарь ничего не сможет. Это`О запутать Гилерме, но не получилось.

- Что скажете о позиции Дзюбы?

- На позиции, скажем так, столба, в «Спартаке» он играл считанное число матчей. Больше действовал из глубины, лицом к воротам… Здесь же – спиной к воротам, сбрасывая мячи партнерам. Поначалу не получалось, но когда форвард забил два гола, вопросы снимаются. И я бы хотел отметить тот факт, что решающие голы в матче забиты в концовке, чемпионат стал напряженнее, интереснее.

- Как оцените сам факт аренды Дзюбы в «Ростов»?

- Она выгодна и клубу, и игроку. Для самого Артема важно показать – вот, вы меня отдали, а я забиваю. Конечно, так бы в его ситуации вел любой. Но отдали Артема не просто так – он проигрывал конкуренцию. И сейчас, кстати, вопрос есть для нападающих «Спартака», Мовсисяна и Эменике. Потому что отдали их конкурента, а он в первом же матче забил два гола – забивайте и вы, доказывайте, снимайте вопросы, почему вы в «Спартаке», а Дзюба в аренде. И этот вопрос будет стоять весь сезон, если Артем не перестанет забивать.

- Вам судьба Дзюбы не напоминает историю карьеры Погребняка?

- Как сказать… Когда был Паша, мы надеялись, что он вот-вот подойдет к основному составу. Я был в команде, когда он уходил. И находился в команде, когда появился Дзюба, но ниточку его аренды и возвращения упустил – в «Спартаке» меня не было к тому времени. Могу лишь пожелать, чтобы у Артема все получилось удачно, чтобы он выиграл столько, сколько Паша. А параллели, вы правы, есть, хотя кое-что и расходится.

- Как относитесь ко мнению, что у Дзюбы получается в командах, где нет давления на игроков, сравнимого со спартаковским?

- Про давление -- правда. Играть в «Спартаке» -- большая ответственность. Даже врач и водитель не могут здесь расслабиться. «Спартак» особая команда, здесь большие задачи. Сама аура и атмосфера клуба не простят малейшего прокола. Самое главное – характер.

- Как относитесь к шуткам о том, что Дзюба уже забил больше, чем Кержаков и Павлюченко за последний год?

- Да никак. У Кержакова и Павлюченко футбольная судьба поярче, чем пока у Артема. Сравнение некорректно. А то, что есть маленький застой, я бы сказал, запор, то он бывает у всех.

- Божович удивил после матча фразой из фольклора: «Я был покойник, а стал полковник». Что вспомните из фольклора тренеров, с которыми вы работали?

- Георгий Александрович Ярцев говорил фразу, которую, видимо, еще Бесков повторял. У Ярцева часто спрашивали: мол, буду ли играть? Он отвечал: «Обязательно. Играть будут все, но не все сразу».

- Чего ждете от «Спартака» в первом матче?

- Темп взят в чемпионате очень высокий. Атмосфера позитивная, голы забиваются в каждом матче и каждой командой. Если бы играл в конторе и поставил бы на то, что все забьют, наверное, сейчас бы переживал очень сильно. Но мне хочется, чтобы «Спартак» высокую планку поддержал. Первое, чего жду – только победа. И второе – победы более-менее убедительной. Состав укрепился, хочется подтверждения этого и на поле.

Связанные материалы: