«Я не верю в уход Керимова из «Анжи» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол30 июля 2013 06:35Источник: «Итоги»Автор: Петухов Андрей

    «Я не верю в уход Керимова из «Анжи»

    Член совета директоров «Анжи» Герман Ткаченко рассказал о причинах ухода Хиддинка из «Анжи», нравах олигархов, кругозоре Инны Жирковой, а также о цене и качестве Роберто Карлоса и Самюэля Это'О.

    Член совета директоров «Анжи», президент компании ProSports Management, друг Романа Абрамовича и Сулеймана Керимова Герман Ткаченко дал интервью журналу «Итоги», в котором рассказал о причинах ухода Хиддинка из «Анжи», нравах олигархов, кругозоре Инны Жирковой, а также о цене и качестве Роберто Карлоса и Самюэля Это'О.

    О знакомстве с Абрамовичем:

    - Познакомились мы во время поездки на чемпионат мира по футболу-2002, который проходил в Японии и Южной Корее. Я тогда возглавлял компанию «Украинский алюминий», а он приобрел алюминиевые активы у Льва Черного. Но близко начали общаться только через год, после совместного посещения матча Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Реал». Мы собирались на ту игру с Александром Мамутом, который предложил Абрамовичу составить нам компанию. Он как раз закончил первый этап сделки по объединению «Сибнефти» и «ЮКОСа»… Это был великий матч, он конвертировал человека, совершенно не интересовавшегося футболом, в драйвера этой игры. После него мы начали общаться ежедневно.

    Почему Абрамович полюбил футбол:

    - Тот матч между МЮ и «Реалом» был абсолютно лучшим из тех, что я когда-либо видел вживую. «Манчестер» уступал, но в итоге выиграл 4:3. Перед отъездом на стадион мы не успели заказать машину, нас подвез знаменитый шотландский футболист и тренер Грэм Сунесс. На трибуне рядом с нами сидели большие в прошлом игроки — бывший нападающий «Реала» Хорхе Вальдано, тогда работавший спортивным директором мадридцев, Бобби Чарльтон… И мы втроем — два человека из списка «Форбс» и я, получающие громадное удовольствие от игры. Стадион забит под завязку, в адрес Роналдо, выступавшего в составе гостей, болельщики сначала скандировали, что он rubbish, «отстой». Но после того как бразилец сделал хет-трик, во время замены трибуны начали аплодировать ему — футболисту команды соперников — стоя. Обратно в гостиницу нас подвезла другая звезда британского футбола, Рио Фердинанд, мы-то были все без машины.

    Все это произвело на Абрамовича неизгладимое впечатление. Он позвонил мне среди ночи с вопросом: «Слушай, кто у нас был за рулем?» И я понял — человек заболел футболом. Потом пошло: «Давай купим «Манчестер». «Зачем? — говорю. — Лучше купить какой-нибудь другой клуб». Он рассматривал возможность приобрести «Тоттенхэм», вопрос был уже почти решен. Но в итоге купили «Челси».

    О приглашении в «Анжи»:

    - Керимов позвонил мне. Думаю, это произошло с подачи Гаджи Гаджиева, который тогда возглавлял команду. Мы вместе работали в «Крыльях», наверняка он назвал мою фамилию. Сулейман же помнил меня по предыдущему общению. Оно было связано в том числе и с футболом: мы немного занимались «Пари Сен-Жерменом», вместе летали на «Челси».

    Для меня это предложение стало полной неожиданностью. Сначала я отказался, но Керимов дал время на размышление. Я думал, пытался просчитать риски. Потом понял планы Сулеймана, его размах и согласился.

    О нраве олигархов:

    - Абрамович и Керимов – люди немногословные. И при этом, как я уже говорил, очень скромные. Когда мы с Романом Аркадиевичем приехали в «Пари Сен-Жермен» покупать Роналдиньо, французы не поверили, что перед ними стоит Абрамович. Он был в джинсах, футболке и курточке. Спрашивают: кто это? Отвечаю: Роман Абрамович, владелец «Челси». «Нет, — говорят, — не верим, это не он». Пришлось из лондонского офиса отправлять факс, подтверждающий идентификацию хозяина клуба.

    О переходе Жиркова в «Анжи»:

    - Тяжело ли было убедить Жиркова? Тяжело. Юра — человек, с большим трудом принимающий важные решения. Мне кажется, я его просто достал. Вцепился и не отпускал, не отходил ни на шаг. Твердил, что он станет частью великого проекта. Подговорил его друзей по «Челси» Бенаюна и Ивановича, которые прожигали ему мозг во время турне по Малайзии. Мы с Сулейманом Керимовым встретились с его женой Инной, привлекли ее на свою сторону. Но все равно тяжело… Даже когда мы решили все вопросы и оставалось только поставить подпись под контрактом, Юра взял на раздумье еще три часа. Подписал бумаги, потом говорит: «Можно все вернуть обратно?»

    О кругозоре Инны Жирковой:

    - Инне в той передаче нужно было почувствовать, к чему клонится дело. А она не поняла. Знаете, в «Твиттере» я читал язвительные реплики одного футбольного агента: «Надо все-таки знать, кто такая Агния Бордо!» Именно так, с написанием фамилии через «о» и «д». Попросил своих подчиненных: «Разорвите этого парня!» «Бордо» — это в магазине и ресторане, а она — Барто. Я, кстати, поэтому и не завожу свой блог в «Твиттере». Знаю, что могу не удержаться, написать что-нибудь лишнее. Что касается Инны… Она мать двоих детей, очень любит своего Юру. Думаю, это куда более важно, чем пробелы в образовании.

    О будущей работе Это'О:

    - Он был самым серьезным переговорщиком в моей карьере. Самуэль - сам по себе серьезный человек с серьезными требованиями. Я вообще думаю, что в перспективе камерунец может стать крупным политиком или бизнесменом. Это мощная личность, которая умеет управлять, знает, чего хочет и как к этому идти. Он видит не только конкретную цель, смотрит гораздо шире. Поведение, походка, взгляд… В общем, сразу было видно, что это очень яркий парень. Первый раз мы встретились 3 июля 2011 года в отеле George V в Париже. Я просто обрисовал ему возможности, открывающиеся после перехода в «Анжи», он ответил: «Почему бы и нет?» Вот с этого мы и начали.

    О стоимости квартиры Это'О:

    - Говорят, что клуб снимает ему квартиру в Москве за 25 тысяч евро в месяц. Эту информацию распространили французские телевизионщики, которые снимали документальный фильм о его пребывании в России. Мы показывали камерунцу практически все лучшие квартиры премиум-класса в Москве, в том числе и эту. На самом деле она стоила 27 тысяч евро — огромная, четырехэтажная. Но Самюэлю это жилье не подошло: у него маленькие дети и он не хотел, чтобы они лазали по лестницам. Могу сказать, что нападающий оплачивает свое жилье сам. Клуб выделяет игрокам субсидию на аренду жилья — всем одну и ту же, несколько тысяч евро в месяц. Если этих денег не хватает, футболисты доплачивают разницу из своего кармана.

    Об уходе Гуса Хиддинка из «Анжи»:

    - Такой сценарий проговаривался с Гусом перед продлением контракта на этот год. И мы должны уважать решение Хиддинка. Мы вместе решили, что команда может двигаться вперед и без него.

    Ничего не случилось. Просто Гус был определенным гарантом тех изменений, которые мы хотели произвести в команде. Еще раз скажу, мы обговаривали этот сценарий и думали, что все может произойти в сентябре или декабре, а произошло чуть раньше.

    Результаты в футболе значат очень многое. Однако при обсуждении ситуации — с ним лично и когда мы общались в более широком составе — тема результатов не звучала.

    О роли Роберто Карлоса в становлении «Анжи»:

    - Вы помните, что представлял собой «Анжи» до прихода бразильца? Сейчас это абсолютно другой клуб, построенный на иных принципах. Неужели вы серьезно считаете, что с декабря 2010 года «Анжи» совершенно не изменился? Узнаваемость, привлекательность бренда — все это теперь совсем другое. Пригласив Роберто Карлоса, мы удешевили покупку других известных футболистов, ускорили эти процессы. Теперь нам не надо объяснять, что такое «Анжи», весь мир и так это прекрасно знает.

    Об уходе Керимова:

    - А если из ЦСКА уйдет Гинер, клуб не рухнет? Или Галицкий из «Краснодара»? А если «РЖД» не будут финансировать «Локомотив»? Или Федун — «Спартак»?

    «Анжи» - это дом, родина. Появилась академия, построен стадион. Нет, я не верю, что Сулейман Керимов уйдет из клуба. Это невозможно. С одной стороны, «Анжи» уже прирос к его сердцу. С другой, он прекрасно понимает, какое чувство гордости дарит команда народу Дагестана. То, что делает Сулейман, и его планы на будущее свидетельствуют: все это надолго.