Илья Абаев: Не думал, что новый пункт в контракте с «Волгой» так быстро пригодится

Сегодня Илья Абаев отмечает свое 32-летие. Накануне очередного дня рождения опытный голкипер, два последних сезона защищавший ворота нижегородской «Волги», в срочном порядке поменял клуб, получив приглашение от столичного «Локомотива».

Сегодня Илья Абаев отмечает свое 32-летие. Накануне очередного дня рождения опытный голкипер, два последних сезона защищавший ворота нижегородской «Волги», в срочном порядке поменял клуб, получив приглашение от столичного «Локомотива». О перипетиях последних дней новобранец «железнодорожников» рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» Нине ШУМИЛОВОЙ.

- Илья, за последние 12 месяцев в вашей жизни произошло несколько глобальных событий: женились, сын родился, новый долгосрочный контракт с «Волгой» подписали, а теперь вас пригласили в «Локомотив»! И все - в 31-летнем возрасте. Видите в этом знак судьбы?

- Я тоже подметил, что прошедший год в моей жизни был отмечен многими хорошими событиями. Знаете, никогда особо не верил в магию чисел, но когда прошлым летом встретил свое 31-летие, близкие друзья сказали мне: «Ты играешь под 31-м номером, возможно, предстоящий год станет счастливым для тебя». Правда, начало-то было не очень удачное: травма, потом операция. Довольно долго не везло. А в итоге, мой 31-й год закончился так впечатляюще, что даже не верится. Можно сказать, приглашение в «Локомотив» стало прекрасным подарком на очередной день рождения. (Улыбается.) А что касается игрового номера, то я его практически не выбирал. Когда пришел в дубль «Торпедо», нам раздавали номера, и мне достался 31-й. С тех пор я оставил его за собой.

- Можете припомнить, раньше в вашей биографии были столь насыщенные событиями годы?

- Менять команды, конечно, приходилось, если говорить про футбол. Но рождение ребенка перевешивает все футбольные перипетии, и тут ответ однозначен: никогда ничего подобного раньше у меня не было.

- В «Локомотиве» тоже будете играть под 31-м номером, или, возможно, уже пора переходить на 32-й, например?

- Нет-нет, в новой команде взял 81-й номер. Хотелось, конечно, оставить привычный 31-й, но он оказался занят. Предложили номера покрупнее. Выбрал 81-й, особо не думая ни о каких приметах. В принципе, мне все равно, под каким номером выходить на поле.

- Подписывая этим летом новый контракт с «Волгой», вы специально внесли в него пункт о возможном уходе?

- Конечно. Это была моя инициатива, потому что изначально я ставил перед собой задачу попасть либо в один из московских клубов, либо в какой-то другой хороший клуб, который нацеливается на высокие результаты. Впрочем, не буду скрывать, никак не рассчитывал, что этот пункт контракта так быстро пригодится. (Смеется.) Кстати, в первом контракте с «Волгой» такого пункта не было, но тому помешали чисто технические причины, о которых мне не хотелось бы говорить.

- Чем вас заинтересовало предложение «Локомотива»?

- «Локомотив» ставит перед собой более высокие цели, нежели «Волга». А мне, как и любому спортсмену, хочется добиться чего-то значимого в своей футбольной карьере. Да, прошлый сезон у «Локомотива» получился неудачным. Но неудачи у всех случаются. При этом у клуба есть все необходимое, чтобы изменить ситуацию, и «Локомотив» движется в этом направлении. В любом случае, потенциал «Локо» на данный момент, как в плане инфраструктуры, так и во всем остальном, находится на ином уровне, нежели у «Волги». Плюс ко всему, это Москва, возвращение домой, что немаловажно для моей семьи. Жена с малышом вскоре вернется из Америки, и мы будем вместе в родном для нас городе.

- Думаю, вы для себя понимаете, что в «Локомотиве» и цена ошибки вратаря повышается. Теперь все ваши промахи будут рассматриваться и руководством клуба, и болельщиками куда пристальнее и тщательнее, чем это было в «Волге». Подобная перспектива не пугает?

- Интересно, почему все журналисты начинают с того, что спрашивают вратарей об ошибках? (Улыбается.) Может, вы о чем-то позитивном спросите? Например, как будет оцениваться моя хорошая игра.

- А ваша хорошая игра в данном случае будет восприниматься как должное, ведь столичный клуб ставит высокие задачи…

- Ну, если бояться ошибиться, тогда не стоит и в футбол играть, я так скажу. Зачем мне думать об ошибках? Пусть о них думают те, кто хочет написать что-то «жареное». Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я хочу играть в футбол, и не надо бояться возможных ошибок. Если появится такая мысль, ты в воротах, наоборот, еще больше наошибаешься.

- Можно сказать, что за два сезона, проведенных в «Волге», вы повысили свой вратарский рейтинг?

- Если после этого перешел в «Локомотив», то, наверное, можно и так считать. Хотя для себя «волжский» этап спортивной карьеры оцениваю неоднозначно. В конце прошлого сезона общая картина смазалась травмой. Зато в самом конце, после трех удачных игр нынешнего чемпионата, наоборот, все расцвело. (Смеется.) В любом случае, все складывалось не так плохо, позитива было больше.

- Когда в межсезонье Михаил Кержаков переходил в «Анжи», из которого вы пришли в «Волгу», он советовался с вами?

- От прежнего коллектива осталось лишь несколько человек. Сейчас «Анжи» совсем другая команда, сильно отличающаяся от той, в которой я играл. Так что мне трудно было бы дать Кержакову какой-то ценный совет. А поскольку махачкалинский клуб базируется в Москве, то и про город нечего было рассказывать. Если Михаилу кто-то что-то и советовал, то явно не я. Думаю, моих советов ему точно не требовалось.

- Оказавшись в Москве, в последние дни с бывшим одноклубником успели пересечься?

- Какое там! Я ни маму, ни папу, ни сестру еще не видел. Приехал во вторник ночью, в среду с утра в клубе оформляли документы, потом отправился на тренировку - ни одной свободной минутки в Москве вообще не было. Две тренировки в день - сил ни на какие встречи нет абсолютно. Вечером хочется просто отдохнуть от всего этого и придти в себя. Хорошо, что есть возможность разместиться на клубной базе и никуда не ехать после тренировки.

- В субботу «Волга» принимает дома «Зенит». Рады, что не придется играть против питерцев?

- Честно говоря, уже не думаю о том, что мог бы в 4-м туре сыграть с «Зенитом». С другой стороны, сейчас не придется - надеюсь, придется потом, в составе «Локомотива». Понятно, что в футболе вратарю никто никогда заранее не даст такой гарантии, что он обязательно будет основным. Да, в «Локомотиве» знают, кого приглашали, и рассчитывают на то, что я буду играть. И мне бы не хотелось обмануть эти ожидания. А возвращаясь к ближайшему сопернику «Волги», могу лишь добавить, что «Зенит» - хорошая команда, с нею интересно играть. Только не напоминайте о том, что питерцы много забивают, а то я опять расстроюсь. (Смеется.)

- Будете следить за нижегородским матчем?

- Обязательно, если выпадет такая возможность. Буду следить за игрой и болеть за «Волгу». Я играл в этой команде, у меня там много друзей, и я желаю им побед и успешного выступления.