Игорь Егоров: Возможно, вам даже захочется пнуть обидчика, но надо сдержаться - Советский спорт
Футбол12 августа 2013 15:28Автор: Кузовенко Сергей

Игорь Егоров: Возможно, вам даже захочется пнуть обидчика, но надо сдержаться

5 советов молодым судьям от Игоря Егорова.

5 СОВЕТОВ МОЛОДЫМ СУДЬЯМ ОТ ИГОРЯ ЕГОРОВА

Вратарь Юрий Жевнов, еще играя за «Москву», сказал в интервью sports.ru: «Почти всех русских судей игроки запросто могут послать по матери. Единственный, с кем такого невозможно представить – Игорь Егоров», Чак Норрис российского судейского корпуса дает советы молодым арбитрам.

СУДЬИ. У главы департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти и его подопечных с первого тура горят уши: судей обвиняют в непоследовательности, бесхребетности, трусоватости и требуют заменить на иностранных. Самый авторитетный российский арбитр последнего десятилетия Игорь Егоров, завершивший карьеру в прошлом году, в интервью «ССФ» рассказывает, как молодому рефери не дать себя в обиду.

МЕЖДУ ТЕМ

В начале июля Игорь Егоров покинул пост спортивного директора «Волги», отработав в нижегородском клубе сезон-2012/13. О причинах такого шага Егоров говорить не хочет.

– Там своя история, о которой ничего не скажу. Русские в российском футболе не нужны – примерно так. Я люблю футбол и не останусь без него. Возможно, устроюсь в какой-нибудь новый клуб, увидим. А пока займусь чтением лекций молодым судьям.

1. НЕ ГЛОТАЙ ОБИДУ

– Общаясь с молодыми судьями, всегда говорю: «Вы – личности». Если позволите хотя бы одному игроку послать себя, то двадцать один футболист, находящийся на поле, а также все люди на скамейках и трибунах сделают вывод. Проглотить обиду и оставить оскорбление без внимания – большая ошибка, о которой судья обязательно пожалеет. Нужно сразу же давать отпор. Послали вас? Так пошлите игрока туда же, только в более корректной форме. Покажите карточку. Возможно, вам даже захочется пнуть обидчика, но тут надо сдержаться. Будет тяжело, кто-то будет вас недолюбливать, но зато зауважают. Для судьи характер и авторитет – это первостепенно. С самого первого дня работы я не позволял футболистам вольностей. А когда заработал авторитет, никто уже и не пытался меня посылать.

2. НАДО ПОТОЛКАТЬСЯ – ТОЛКАЙСЯ!

– Бывали ситуации, когда тот или иной футболист просто пер буром. Недовольный моими решениями, весь на эмоциях. У меня не оставалось выбора: я таким же буром пер на него. По-мужски встречал, плечом в плечо или грудь в грудь. Я никогда ни перед кем не тушевался и тушеваться не собираюсь. Надо потолкаться – толкайся! У меня такой случай был с нападающим ЦСКА Поповым. А с Веллитоном так вообще очень жестко плечом в плечо сошлись. Аж в сторону друг от друга отлетели (речь о матче «Спартак» – «Химки» в сезоне-2008. Красно-белые проигрывали – 1:3, когда Егоров назначил штрафной в пользу «Химок», а возмущенный Веллитон налетел на судью, высказывая претензии по-португальски. Сначала Егоров остудил бразильца выпяченной вперед грудью, а когда тот полез к нему руками, резко оттолкнул. – Прим. ред.).

Если у вас крепкое телосложение – это, безусловно, преимущество. Вы Макса Лаюшкина видели? Здоровенный мужичина, ему никакими единоборствами не надо заниматься. В случае чего врежет так, что мало не покажется. Я тоже не занимался карате или йогой – бойцовский дух воспитывал во дворе.

Но мне бы очень не хотелось, чтобы разговор о судействе переходил в плоскость единоборств и самообороны. Неправильно это. Достаточно создать комфортные условия для работы судей и добиться уважительного к ним отношения. Судейство – тяжелейшая работа. Когда закончил карьеру, то даже не хотелось брать в руки свисток или флажок. Насудился за 20 лет.

3. БУДЬ МУЖИКОМ!

– Даже в случае с Веллитоном у меня рука не поднималась какую-то карточку показать. Понимаю, это не по футбольным правилам. Но по правилам жизни, по правилам футбольного духа. Я просто не мог поступить иначе. И никогда после подобных стычек с игроками не показывал карточки. В таком случае мое мужское «я» ушло бы на второй план, вы понимаете? В рапорте, само собой, я тоже ничего не указывал и при разборе моментов с руководством объяснял ситуацию именно так, как и вам. Не забывай, ты не только судья, но ты и мужик. Если бы Женя Турбин пошел на Халка грудь в грудь, ничего страшного не было бы. Но записывать это в рапорт ни в коем случае не стоило.

4. НЕ ЛЕБЕЗИ

– Многие футболисты получают астрономические зарплаты и возомнили себя богами, но и таких надо ставить на место. Вне стадиона они могут вести себя как заблагорассудится, а на футбольном поле должны подчиняться арбитру. Впрочем, нельзя применять одно и то же поведение в любой ситуации. Да, где-то надо постоять за себя, а где-то найти силы извиниться за то или иное решение. Если осознал свою ошибку и после матча попросил прощения, это абсолютно нормально. Чисто человеческие отношения, без заискиваний и унижений. При этом мне и футболисты частенько звонили и извинялись. Саша Анюков говорил, что вспылил понапрасну, с Владом Радимовым все спорные моменты разрулили. Таких случаев в моей карьере было не меньше пятнадцати, наверное.

5. НЕ ЖАЛЕЙ ИНОСТРАНЦЕВ

– К легионерам я подхожу с тройной жесткостью. Просто недопустимо, как они ведут себя по отношению к русским людям и футболистам. Когда судил, русскому мог простить определенное нарушение, а вот иностранцу – никогда. Тем более таким, как Веллитон. Подлые ребята, исподтишка могут сделать все что угодно. Я люблю свою страну и русских людей. Мы русские, мы должны защищать себя – мы в своей стране! А эти ребята – в гостях, так что пусть ведут себя культурнее.

«МЫ НЕ ЛЮБИМ СВОЮ СТРАНУ, СЕБЯ НЕ ЛЮБИМ!»

ЕГОРОВ – ОБ УРОВНЕ СУДЕЙСТВА В ЧЕМПИОНАТЕ

– Многовато судейских ошибок для четырех туров, и это напрягает. Я надеялся, что провал в прошлом сезоне был разовым явлением, но уровень судейства продолжает падать. При этом ребята функционально очень хорошо готовы: все сухие, поджарые, двигаются. Только, по-моему, двигаются куда-то не туда.

Бегать можно быстро и много, но надо уметь занять такую позицию, чтобы увидеть ситуацию вразрез. Это буква «А» в судейском алфавите: находиться между двух единоборствующих игроков и видеть эпизод под необходимым углом. В наше время этому обучали. Может, с приходом Розетти требования поменялись?

Количество двоек, которое мы имеем сегодня, не может не настораживать. И процент неверных решений в так называемых судьбоносных ситуациях тоже не радует. Нужно принимать меры и открывать школы арбитров, финансировать их, выделяя большие дотации. Потому что более или менее приличные школы есть только в Питере и Москве. В остальных регионах под вывеской судейских школ – их жалкое подобие. Получается, судьи у нас по большей части – самоучки.

Об УДАЛЕНИИ ХАЛКА

– Возмутило ли меня удаление Халка? Нет. Насколько понимаю, на предматчевой установке Женя Турбин просто не расставил акценты, кто за что отвечает. Вину за инцидент должны разделить резервный арбитр и второй помощник, которым вообще ничто не мешало определить, что да как. Они должны были разрешить ситуацию и подсказать главному, кто отдал передачу раньше свистка. Турбин пошел ставить стенку, ассистент №1 пошел смотреть линию последнего защитника. А чем в тот момент занимались второй помощник и резервный?

Ну и нехватка опыта, конечно. По крайне эмоциональному поведению игроков «Зенита» было понятно, что происходит какое-то недоразумение. Я смотрел матч по ТВ, и по губам Ромы Широковы читалось: «Я отдал пас, я! Меня наказывайте. Халк тут ни при чем!». Это вторичные факторы, но столь ярко выраженные, что нужно было призадуматься.

Думаю, на подсознательном уровне Жене хотелось как-то подсластить пилюлю, хотелось, чтобы «Зенит» выиграл. Именно в этом кроется природа еще одной чудовищной ошибки, допущенной судьями в том матче. Не могу понять, как можно было не увидеть, что второй гол «Зенит» забивал из положения вне игры?!

О ТРУДНОСТЯХ ПЕРЕВОДА

– Слушал комментарий матча «Волга» – «Зенит», где Орлов объяснял: Халк и Спаллетти не понимают по-русски. Да это их проблемы, что не понимают! Почему мы в своей стране должны подстраиваться под легионеров? Вот вышел судить Женя Турбин – он что, обязан говорить по-португальски, по-итальянски и по-французски? Судья должен знать все языки, на которых говорят игроки, так, что ли?

Мы в своей стране. Приехали к нам, вывозите отсюда такие деньжищи, так, будьте добры, хотя бы 30–40 слов выучите. Спаллетти уже три года в России, за это время хоть как-то можно было подучить язык? Когда я попал в ФИФА, тоже не знал английского. Сел, за полтора года выучил и сдал экзамены. У меня не было выбора, если я хотел шагать вверх по судейской лестнице, если хотел передать свою эмблему такому же нижегородскому парню. Я ни к чему не призываю, но было бы логично прописывать в контрактах футболистов и тренеров обязательство выучить хотя бы ключевые фразы на русском.

О ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРОВ

– Конечно же я против. Нужно развивать свой футбол. У нас есть свои судьи и свои футболисты, но мы почему-то любим все чужое. Смородская призывает вызвать иностранных рефери? Объяснимо. Ее клуб из-за судейских ошибок, наверное, недобрал какие-то очки. Но все клубы премьер-лиги когда-то добирали или недобирали очки из-за судейских решений. Это часть футбола, это вечно. Нужно работать со своими ребятами, открывать судейство как профессию, создавать условия для обучения и нормальной работы. Процесс длительный, но надо понимать, что судьи всегда будут нужны. А если начнем опять тащить иностранцев, то просто загоним эту профессию и еще больше пошатнем репутацию наших арбитров на главных форумах. У нас и так очень мало судей!

В России ведь уже прибегали к помощи иностранцев. И что? Огромное количество ошибок. Чисто европейская модель: ты приезжаешь, протокол тебе перед игрой подписали, никого к тебе не подпускают. Вышел, отсвистел в свое удовольствие – и уехал. Ни за что не переживаешь. Теоретически на главные дерби вроде «Зенит» – ЦСКА или «Зенит» – «Спартак» можно привлекать иностранцев, но это должны быть единичные случаи. С другой стороны, такие матчи русские рефери как раз судят очень хорошо.

О РОЗЕТТИ

– Розетти уже два года во главе департамента, но никаких подвижек не вижу. Повторюсь, мы не любим свою страну, себя не любим! Приглашаем специалистов, игроков, тренеров из-за границы. У нас что, своих авторитетных людей нет? Нет Левникова, Спирина, Валентина Иванова? Это же все заслуженные люди, их уважают и чтят во всем мире. Есть Сухина и многие другие, кто верой и правдой служил футболу. Розетти ведь никогда не сможет донести на английском языке тонкие моменты, не сможет докопаться до зерна, откуда произрастает та или иная ошибка.

Буду откровенен – я вообще не понимаю функций Розетти. «Я назначаю, я считаю, кто прав, а кто – нет». У нас есть люди, достойные возглавить департамент. Я? Только на определенных, очень жестких условиях.

ЧТО ГОВОРЯТ О СУДЬЯХ
В ЭТОМ СЕЗОНЕ

Сергей ХУСАИНОВ
бывший арбитр:

– Судья Кузнецов психологически струхнул после удаления Щенникова.

Алексей АНДРОНОВ
комментатор «НТВ-Плюс», в своем «твиттере»:

– Судья Турбин – ссыкло. И если его «зачехлят», это будет во благо.

Евгений ЛОВЧЕВ
лучший футболист
СССР-1972, обозреватель «Советского спорта»:

– Настоящий судья должен вести себя на поле как хозяин, эти же какие-то… размазни. Может быть, во всей стране наберется всего с десяток судей, способных обслуживать матчи премьер-лиги.