V4x3 l 1470745683771

Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский прокомментировал победу сборной России над Израилем в отборочном цикле к ЧМ-2016 и сравнил положение вещей в отечественном футболе и баскетболе.

О ФУТБОЛЕ В ЦЕЛОМ

Я не ах какой футбольный болельщик. За ЦСКА болею, потому что это ЦСКА. Есть еще одна команда, которой симпатизирую - «Манчестер Юнайтед». Правда, в случае с манкунианцами я конкретно переживал за сэра Алекса Фергюсона. Игру он ставил замечательно - МЮ не всегда побеждал, но всегда играл в футбол. На него смотреть было приятно, потому что парни боролись, бились от первой до последней минуты. Так же как ЦСКА при Слуцком, а до этого при Газзаеве.

Две наши сборные – первая и молодежная – выиграли во вторник свои матчи с одинаковым счетом 3:1. Причем матчи важные, и теперь обе команды в своих отборочных группах идут на первых местах, что не радовать не может. Мне понравилась игра с Израилем. Не потому, что результат 3:1 в нашу пользу. А потому, что футбол качественный показали. И играли с желанием. Не было такого, чтобы кто-то равнодушно относился к результату. Все стремились к победе - от Акинфеева до Кержакова. И победа состоялась.

В общем, Дон Фабио – классный тренер.

О СРАВНЕНИИ ФУТБОЛА И БАСКЕТБОЛА

Российский футбол долго ждал – с 1947 года – когда наш баскетбол пойдет на спад. Сравнивать эти два вида спорта не хочу и не буду. То, что баскетбол прокололся на чемпионатах Европы 2013 года, не означает, что он вошел в пике. Да, явление кризисное в нашем виде спорта есть – спорить не собираюсь. Но желаю всем как можно быстрее забыть этот кошмар Евробаскета в Словении и работать дальше – больше и еще активнее.

В футболе я плохо разбираюсь. Но прислушиваюсь к своим товарищам, когда они про этот вид спорта говорят - Леониду Слуцкому, Александру Тарханову... И понимаю, что в футболе проблем-то еще больше, чем в баскетболе! Однако вы посмотрите, какого результата добивается Капелло! И абсолютно верное решение, что ему предлагают продлить контракт до 2018 года. Таких людей нужно сохранять, холить и лелеять. Делать то, чего, к сожалению, не получилось в баскетболе с Дэвидом Блаттом.

О КАПЕЛЛО

Я не буду, поскольку в этом не разбираюсь, анализировать тактику и стратегию Дона Фабио. Хочу оценить то, что вижу. А вижу я высокую мотивацию всех игроков сборной - даже в проигранном матче с Северной Ирландией она была заметна. Вижу, с какой самоотдачей весь коллектив работает. Вижу, как футболисты друг другу помогают. Вот играли с Израилем – какой шел коллективный отбор мяча, начинающийся еще на половине поля соперника! И мяч отнимали еще до того, как он пересекал центральную линию. Это ж какая защита!

Можно много говорить - мол, с португальцами такая тактика не была, с Израилем - другая… На то Капелло и тренер, чтобы на каждого соперника ставить определенную задачу. И в этом сила - сборная России не играет в одинаковый футбол под копирку с каждой командой. Она по-разному играет. Значит, исполнительное мастерство у футболистов высокое. Значит, тренер и игроки разговаривают и слышат друг друга. Пусть Дон Фабио объясняется не на русском, а на итальянском и английском – команда-то его понимает!

А как Капелло жестикулирует? Я папу узнавал, когда смотрел на Дона Фабио в матче с Израилем! Он только взгляд бросил Самедову – тот сразу понял, чего от него тренер хочет. Раз – и сместился к бровке, растягивая оборону соперников. Это моменты, которые показывают - тренерская работа не ушла в песок. Вот она – игроки управляемы, уверены и доверяют решениям тренера. И выполняют их на поле.

О ПОРАЖЕНИИ ОТ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

Да, было у нас обидное и досадное поражение в этом отборочном цикле. Но процитирую сейчас великого тренера - Александра Яковлевича Гомельского. Давно, еще после Олимпиады 1968 года он сказал – в каждом турнире каждая команда имеет право на один плохой матч. Жалко, что такой матч папы в 68-м пришелся на игру в полуфинале Олимпийских игр. Жалко, что история повторилась с итальянцами в Москве-1980. А в 1988-м сборная сыграла первый, самый слабый матч против Югославии. И потом стала олимпийским чемпионом!

Так что не делайте поспешных выводов из обидных поражений. Это к любому игровому вида спорта относится.

О ЛЕГИОНЕРАХ

Вопрос с легионерами не дает покоя болельщикам ни в футболе, ни в баскетболе. Как он влияет на результаты сборной? Нет единого рецепта, который подходит каждому национальному чемпионату. Есть первенства, где лимит строгий – два иностранных игрока на клуб (например, Сербия). Есть и такие, где его нет вообще – Бельгия, Швеция, Голландия. Наконец, закон Босмана действует и в баскетболе - легионерами-то во многих странах считаются только игроки из США и Латинской Америки. Посмотрите на «Барселону» - там испанцы-то кроме Наварро есть? Нет! При этом сборная Испании – сильнейшая команда континента последних лет. В общем, успеха добивают сборные и тех стран, где есть лимит. И тех, где его нет.

Продолжая мысль, замечу: мне неприятно констатировать тот факт, что в отечественном баскетболе с момента, когда карьеры завершили Базаревич, Пашутин и Карасев, нет сильного разыгрывающего. Лучший плеймейкер российской сборной за последние 10 лет – натурализованный американец Джон Роберт Холден. Что это – результат того, что у нас были приглашены в разные клубы и играли на позиции первых номеров лишь легионеры? Так ведь нет же! Это следствие того, что тренеры в детских спортивных школах не могут поставить правильную скоростную технику, которая необходима разыгрывающему. Чтобы он легко отдавал передачи с обеих рук, не беря мяч в две ладони, не теряя времени. Чтобы обыгрывал один на один. Это все тренерские недоработки. Главная проблема в том, что мы детей не учим правильно.

Так что если говорить о том, какая проблема весомее – засилье легионеров в клубах или недоработки детских тренеров, на мой взгляд, вторая – куда более значима.

Связанные материалы: