V4x3 l 1498559461105

В преддверие матча Люксембург - Россия «ССФ» пообщался с экс-полузащитником сборной Великого Герцогства, а ныне главным тренером швейцарского «Санкт-Галлена», который знает, как обыгрывать русских.

В люксембургском футболе сейчас есть более успешная и популярная личность, чем вы?

- Ха-ха, не удивлен, что в России так считают. Наши победы над «Кубанью» и «Спартаком» сильно шокировали ваших болельщиков?

- Конечно, особенно над «Спартаком». Учитывая, что всего два года назад ваш «Санкт-Галлен» выступал в первой лиге…

- Соглашусь, выглядит сказочно. То, что происходит с «Санкт-Галленом» - мечта любой средней команды. У нас очень скромный по финансовым возможностям клуб. Даже по швейцарским меркам. Когда только вышли в Суперлигу, не было возможности усилиться дорогостоящими футболистами, поэтому пополнение искали в низших дивизионах. И сейчас в команде отличный баланс между молодежью и теми, кто еще не сказал своего слова в футболе. Именно благодаря прогрессу «Санкт-Галлена» многие стали игроками своих сборных. Наши ребята выступают за Швейцарию, Тунис, Албанию, Люксембург...

Знаете, что забавно? Почти перед каждым матчем в Швейцарии говорят: вот сейчас этих выскочек поставят на место. Но мы продолжаем двигаться вперед, занимая третью строчку по потерянным очкам. Хотя перед сезоном букмекеры прогнозировали нам борьбу за 7-8-е места. Никто не верил, что без Скарионе, ставшего в прошлом году лучшим бомбардиром чемпионата и перешедшего летом в турецкую «Касимпашу», мы способны на что-то серьезное.

- Вы наверняка знакомы с тренером сборной Люксембурга Люком Хольтцом.

- Да, мы много лет вместе играли за сборную и с тех пор поддерживаем дружеские отношения, часто созваниваемся.

- Он что-то рассказывал о казанском матче с Россией?

- Ему понравилось, как играл Люксембург. А вот русские Люка не сильно впечатлили. В целом, наша команда смотрелась достойно, просто вам повезло с первым голом, забитым в самом начале. Это всегда выбивает соперника из колеи. Но после игры чувства стыда не было и в помине. А для нас это иногда важнее цифр на табло.

- Если сравнить «Спартак» и «Кубань»…

- Как команда - «Кубань» сильнее. Отличная дисциплина! Но в «Спартаке» индивидуально более яркие футболисты. В России сильный чемпионат, и если вдруг москвичи станут первыми, откровением для меня это не станет. А вот «Кубань» скорее всего ждет борьба за 7-9-е места. В отличие от «Спартака», который в каждом матче хочет атаковать и доминировать, «Кубань» стремиться действовать в контратакующем ключе.

- Тем не менее, вы обыграли и тех, и других.

- В футболе иногда случаются невероятные вещи. Сыграй мы со «Спартаком» еще десять матчей, в семи команда Карпина нас бы точно победила. Есть такое выражение: оказаться в нужном месте в нужное время. Так у нас вышло со «Спартаком». Это был идеальный момент для «Санкт-Галлена». До ответного матча «Спартак» успел проиграть в гостях команде, которую тренирует Черчесов. Футболисты московского клуба потеряли уверенность в себе, на них стало оказываться психологическое давление.

- Как думаете, «Спартак» вас недооценил?

- Только в первом матче. В Санкт-Галлене даже Карпин выразил удивление уровнем нашей игры. Во московском матче недооценки точно не было. Там и состав у «Спартака» вышел основной. Повторюсь, у соперника были психологические сложности. Может, проблемы с мотивацией. Для «Спартака» Лига Европы не представляет такого интереса, как для нас. Это сказывается на подсознательном уровне. Мы же ехали в Москву, не ощущая никакого давления – нам просто хотелось показать себя и получить удовольствие от игры. Понимали, что шансов немного, но они есть.

- Против Карпина вы несколько раз играли на уровне сборных…

- Прекрасно помню его как футболиста. Большой игрок! Он мог быть на фланге, в центре… Не случайно, сделал хорошую карьеру в Испании.

И как тренер Карпин мне очень понравился. Смотрел почти все игры «Спартака»: в первых турах чемпионата России команда производила классное впечатление. Люблю, когда тренеры стремятся поставить своим командам красивый агрессивный футбол.

Кто из футболистов «Санкт-Галлена» способен заиграть в России, стоит ли создавать отдельный турнир для сборных-карликов и каковы шансы у Люксембурга на сенсацию в матче с российской командой - в свежем номере еженедельника «Советский спорт - Футбол»

Купить свежий номер еженедельник «Советский спорт - Футбол» можно здесь

Связанные материалы: