V4x3 l 1422699905959

В преддверии матча отборочного турнира ЧМ-2012 Люксембург – Россия обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев ответил на 5 самых насущных вопросов о поединке.

– Представьте такой вариант: 1:0 и чудовищная игра. Вас это устроит? Все ли равно, как будет добыта победа?

– В данном случае – да. Слишком многое завязано на том, чтобы попасть на этот чемпионат мира. Мы не хотим выступить на ЧМ-2018 бездарно, нам нужен опыт игры на таких турнирах. Попадание в Бразилию – это в любом случае большой скачок в развитии футбола и интереса к нему. Нам нельзя упускать этот шанс.

Скажу больше – я буду рад, если Россия выиграет 1:0 при чудовищной игре. Это будет хорошей встряской перед игрой с Азербайджаном. Потому что Капелло устроит такую взбучку – мало никому не покажется!

– В какой момент мы стали бояться за исход таких матчей?

– Уже очень давно. Надо быть реалистами. Евро-2008 был всплеском, связанным с хорошей работой тренера и появлением одновременно неплохих футболистов. А ведь в целом у нас уже очень давно неурожай футболистов –  как раньше был неурожай пшеницы, и ее закупали в Канаде.

При всем уважении к Дзюбе или Смолову, вряд ли они когда-нибудь станут чемпионами мира или Европы. После Евро-2008 было большое воодушевление, даже бабушки с семечками кричали «Россия! Россия!». Но сейчас мы мыслим более здраво. И ничего плохого в этом нет.

– Кто на сегодня является лидером нынешней сборной?

– Такого лидера, каким был, например, Альберт Шестернев или Игорь Нетто, в нынешней сборной нет. По идее лидерами должны  быть Игнашевич и Акинфеев. Но никто из них не потащил за собой ЦСКА, когда он повалился. Значит, у них нет необходимых лидерских качеств. Верю, что настоящим лидером нашей команды является Капелло.

– Регулярно обсуждается кандидатура Смолова в сборной. Быть может, на его примере Капелло показывает свою «крутость»?

– Это крутость и не тупость. Это свой взгляд на футбол. Капелло не читает российских газет, ему все равно, что про Смолова пишут и говорят. Он видит в Федоре игрока, который забил в первые же свои 10 минут игры за сборную (в матче с США). То, что о нем говорят, не интересует Фабио. Он может разочароваться в игроке, только если он на протяжении 10 игр подряд что-то будет делать не так.

– Что делать, если сборная не победит Люксембург?

– Весла сушить. На самом деле, готовиться к стыковым матчам. Шансы-то еще останутся. На самом деле я не боюсь сегодняшней игры и даже считаю, что дисквалификация Игнашевича – благо для команды. В сборной появится новый игрок, это немножко встряхнет других, не позволит им расслабиться. Нашу команду все время надо тревожить, чтоб не превращалась в болотце…

Связанные материалы: