V4x3 l 1433758878470

Вчера «Кубань» объявила о подписании контракта с главным тренером Виктором Гончаренко. По этому поводу мы решили вспомнить лучшие матчи тренера в его карьере.

БАТЭ – «Ювентус» - 2:2 (2:2)

Голы: Кривец, 17 – 1:0, Стасевич, 23 – 2:0, Яквинта, 29 – 2:1, Яквинта, 45+3 – 2:2.

БАТЭ: Веремко, Сосновский, Казанцев, Ржевский, Юревич, Лихтарович (Сиваков, 70), Володько, Кривец, Нехайчик (Мирчев, 87), Стасевич, Родионов (Пеха, 90+2).

«Ювентус»: Маннингер, Кьеллини, Грыгера, Легротталье (Кнежевич, 18), Де Челье, Сиссоко, Недвед, Каморанези (Маркизио, 46), Джовинко, Дель Пьеро, Яквинта (Амаури, 81).

30 сентября 2008 года. Минск. Стадион «Динамо».

Преодолев три отборочных раунда, БАТЭ стал первой белорусской командой, попавшей в групповой этап Лиги чемпионов. Сразу после его жеребьевки футбольная общественность записала БАТЭ в аутсайдеры группы, ведь борисовчанам предстояло сразиться с «Реалом», «Ювентусом» и действующим обладателем Кубка УЕФА «Зенитом». Однако в первом матче группового этапа команда Виктора Гончаренко достойно сыграла в Мадриде, уступив «Реалу» всего лишь в два мяча, а уже в первой домашней игре смогла сыграть в результативную ничью с «Ювентусом».

Стартовые полчаса игры с «Ювентусом» прошли полностью под диктовку БАТЭ! Белорусская команда неслась в атаку так, словно играла не со «Старой Синьорой», а с одним из аутсайдеров чемпионата Белоруссии. Полузащитники туринской команды Павел Недвед и Мауро Каморанези, обычно нацеленные на атаку, много времени проводили даже не на своей половине поля, а в своей штрафной площади!

Во втором тайме БАТЭ больше внимание уделил обороне и смог отстоять ничью, подарив всей Белоруссии бессонную ночь.

«Ювентус» - БАТЭ – 0:0

«Ювентус»: Маннингер, Меллберг, Григера, Молинаро, Легротталье, Дзанетти, Де Челье, Маркионни, Недвед (Кастилья, 92), Джовинко (Эспозито, 87) Амаури (Дель Пьеро, 57).

БАТЭ: Веремко, Сосновский, Хагуш, Казанцев, Юревич, Сиваков, Кривец (Ермакович, 89), Лихтарович (Володько, 57), Стасевич (Нехайчик, 61), Близнюк, Родионов.

10 декабря 2008 года. Турин. «Стадио Олимпико».

После уверенной игры БАТЭ в домашнем матче с «Ювентусом» могло показаться, что белорусская команда относится к разряду так называемых домашних команд. Однако в ходе того же группового этапа борисовчане опровергли это предположение. Для начала в третьем туре они сыграли вничью с «Зенитом» в Санкт-Петербурге - 1:1, а в заключительном туре группового этапа вновь не уступили «Ювентусу». Кстати, команда Клаудио Раньери по итогам шести туров финишировала в группе первой, что лишний раз говорит о классе белорусской команды.

В Турине «Ювентус» больше своего соперника атаковал и больше опасных моментов создал. Чего только стоит не реализованный на 53-й минуте Джовинко пенальти! Один раз ворота гостей спасла штанга, а несколько раз белорусскую команду выручил голкипер Сергей Веремко. Несмотря на преимущество «Старой Синьоры», футболисты БАТЭ исхитрились десять раз пробить по воротам соперника, подать семь угловых и создать несколько опасных моментов.

ВИДЕО

БАТЭ – АЗ Алкмар  - 4:1 (1:0)

Голы: Родионов, 5 – 1:0, Концевой, 49 – 2:0, Брессан, 77 (пенальти) – 3:0, Олехнович, 83 – 4:0, Сигторссон, 89 – 4:1.

БАТЭ: Веремко, Сосновский (Радьков, 46), Шитов, Юревич, Бордачев, Володько, Брессан (Скавыш, 83), Нехайчик, Олехнович, Концевой (Бага, 78), Родионов.

АЗ Алкмар: Ромеро, Марселлис, Морено, Мойсандер (Яллинс, 83), Схарс, Клаван, Вернблум (ван дер Велден, 78), Эльм, Жонатас, Гундмундссон (Холман, 68), Сигторссон.

30 сентября 2010 года. Минск. Стадион «Динамо».

Президент «Кубани» Александр Ткачев уже сообщил, что первоочередная задача Виктора Гончаренко – преодолеть групповой этап ЛЕ. Преодолевать групповой этап младшего брата ЛЧ Виктору Михайловичу уже доводилось. В сезоне 2010/11 БАТЭ в квартете с киевским «Динамо», АЗ из Алкмара и Шерифом из Тирасполя набрал десять очков и со второго места вышел в плей-офф. Особенно на том групповом этапе команде Виктора Гончаренко удалась встреча с голландской командой, над которой борисовчане издевались на протяжении всего матча. Интересно, что в центре поля у АЗ действовала пара Вернблум – Эльм, ныне цементирующая центр поля ЦСКА.

«Лилль» - БАТЭ – 1:3

Голы: Володько, 6 – 0:1, Родионов, 20 – 0:2, Олехнович, - 0:3, Шеджу, 60 – 1:3.

«Лилль»: Ландро, Дебюши (Сидибе, 85), Динь, Шеджу, Баша, Бальмон, Мартен (Мендеш, 46), Риво Мавуба, Пайет, Калу, Де Мело (Ру, 46).

БАТЭ: Горбунов, Радьков, Бордачев, Симич, Поляков, Лихтарович (Сиваков, 66), Володько, Глеб, Павлов (Брессан, 80), Олехнович, Родионов (Мозолевский, 89).

19 сентября 2012 года. Вильнев-д’Аск. Стадион «Пьер-Моруа».

В третий раз в своей истории БАТЭ пробился в групповой этап ЛЧ и впервые одержал выездную победу. К слову, она вообще стала первой для БАТЭ в рамках групповых этапов. До этого борисовская команда не могла выиграть в основном раунде ЛЧ на протяжении 12 матчей.

Первый тайм матч с «Лиллем» команде из Белоруссии полностью удался – в этот отрезок она агрессивно действовала в атаке и отправила три безответных мяча в ворота соперника. Настолько мощно в основном раунде европейского турнира команда Виктора Гончаренко не выглядела ни в одном предыдущем матче. Во втором тайме инициативой владел «Лилль», и гостей несколько раз выручил голкипер Горбунов.

БАТЭ – «Бавария» - 3:1 (1:0)

Голы: Павлов, 23 – 1:0, Родионов, 78 – 2:0, Рибери, 90+1 – 2:1, Брессан, 90+4 – 3:1.

БАТЭ: Горбунов, Бордачев, Филипенко, Симич, Поляков, Лихтарович (Сиваков, 66), Володько, Глеб, Павлов (Брессан, 84), Олехнович, Родионов (Мозолевский).

«Бавария»: Нойер, Данте, Боатенг, Лам, Бадштубер (Швайнштайгер, 77), Мартинес (Шакири, 58), Рибери, Мюллер, Густаво, Кроос, Манджукич (Писарро, 75).

2 октября 2012 года. Минск. Стадион «Динамо».

До матча с БАТЭ «Бавария» сыграла в сезоне 2012/13 семь матчей (шесть в чемпионате и один в ЛЧ) и во всех добилась победы. При этом команда Юппа Хайнкеса забила 21 мяч, а пропустила всего лишь три. Таким образом, перед игрой в Минске немецкая команда была однозначным фаворитом. Казалось, что ничто не должно помешать ей добиться победы и сделать очередной шаг на пути к плей-офф ЛЧ.

БАТЭ в домашнем матче привычно решил сыграть в атакующий футбол. Лишь после первого забитого мяча, случившегося на 23-й минуте игры, борисовчане взяли паузу и до перерыва действовали скромно, позволяя «Баварии» много атаковать. После перерыва, как и в первой половине первого тайма, на поле шла обоюдоострая игра, удачливее в которой оказались хозяева поля. Как выяснилось, смелость не только города берет, но и большие команды.

Отдельно нужно отметить третий гол БАТЭ. Его забил Брессан с передачи Мозолевского. Этих футболистов Виктор Гончаренко выпустил на поле лишь под занавес матча, рассчитывая поймать «Баварию», всеми силами полетевшую спасать матч, на контратаке. Именно после контратаки.

Связанные материалы: