V4x3 l 1445509258564

Во вторник сборной России достаточно будет сыграть вничью в Азербайджане, чтобы гарантировать себе прямое попадание на чемпионат мира. Sovsport желает нашей команде удачи, но предостерегает ее от шапкозакидательских настроений показательными примерами из истории.

Бенефис Крондла

Матч: Болгария – Россия – 1:0

Турнир и стадия: ЧМ-1998. Квалификация

Что произошло: Попав в относительно несложную группу (только Болгария теоретически рассматривалась в качестве конкурента), россияне неожиданно оступилась в матчах с Израилем и Кипром, сыграв с ними вничью. Тем не менее, ничья в Софии вновь выводила бы сборную России на первое место в группе и гарантировала выход на чемпионат мира. Та игра запомнилась, прежде всего, безобразной работой чешского арбитра Вацлава Крондла, не назначившего три пенальти в пользу гостей. Имя рефери в нашей стране тут же стало нарицательным. Уверенная победа над теми же болгарами в Москве не уберегла России от стыковых матчей, где ей достались сильные итальянцы. Шансы против «Скуадры Адзурры» у нашей команды были, но оступилась она все-таки раньше, а помог ей споткнуться одиозный судья Крондл.

Выход Филимонова

Матч: Россия – Украина – 1:1

Турнир и стадия: Евро-2000. Квалификация. Групповой этап

Что произошло: Отборочный турнир сборная Анатолия Бышовца начала с трех поражений. Смена тренера моментально возымела результат и национальная команда выдала серию из шести побед подряд, в том числе в гостях над чемпионами мира французами. В решающем матче с Украиной в переполненных «Лужниках» хозяева за 15 минут до конца усилиями Валерия Карпина открыли счет. Но в самой концовке встречи грубая ошибки Александра Филимонова, закинувшего мяч себе за шиворот после штрафного удара, перечеркнула все подвиги команды. Франция заняла первое место в группе, Украина – второе. Правда, на чемпионат Европы «жовто-блакитные» в итоге тоже не попали, уступив в стыках.

Игнорирование Сычева

Матч: Бельгия – Россия - 3:2

Турнир и стадия: ЧМ-2002. Групповой этап

Что произошло: Последний турнир для Олега Романцева в качестве тренера сборной России. Откровенно легкая группа (Япония, Бельгия, Тунис), видимо, не вызвала большого интереса у нашей команды. Одержав невзрачную победу над африканцами, Россия затем не без помощи арбитра уступила хозяевам турнира. Далее последовали погромы в центре Москвы и пикантная турнирная ситуация – в заключительном туре россиян устраивала ничья против Бельгии. Однако, как известно, любые поблажки сборной России только во вред. В стартовом составе в атаке вышел проваливший предыдущую игру Владимир Бесчастных, а Дмитрий Сычев и Александр Кержаков остались в запасе. В итоге Бельгии команда Романцева бесславно проиграла и осталась ни с чем.

Непобедимые словаки

Матч: Словакия – Россия – 0:0

Турнир и стадия: ЧМ-2006. Квалификация. Групповой этап

Что произошло: Ни Георгий Ярцев, ни сменивший его Юрий Семин не сумели решить главную задачу – вывести сборную на чемпионат мира, по которому наши болельщики уже успели изрядно соскучиться. «Ночной позор» в Португалии, две ничьи со словаками и даже стыковые матчи оказались слишком щедрым предложением для России. Примечательно, что из стартового состава той сборной пять футболистов до сих пор вызываются под знамена национальной команды (Акинфеев, братья Березуцкие, Анюков, Кержаков).

Помощь от Хорватии

Матч: Израиль – Россия – 2:1

Турнир и стадия: Евро-2008. Квалификация. Групповой этап

Что произошло: Красивую домашнюю победу над Англией в отборе на чемпионат Европы через месяц затмил совершенно безвольный матч в Израиле, где наша команда умудрилась проиграть практически немотивированным хозяевам. Перед последним туром квалификации Россия оказалась в зависимом положении – трех очков в Андорре было недостаточно для попадания на Евро, нужно была еще победа хорватов на «Уэмбли». К счастью для нас, «шашечные» без особой на то надобности щелкнули по носу родоночальников футбола, а сборная России не без труда выиграла у «карликов», потеряв к тому же капитана на два матча Евро-2008.

Горе Марибора

Матч: Словения – Россия – 1:0

Турнир и стадия: ЧМ-2010. Квалификация. Ответный стыковой матч

Что произошло: Ожидаемо пробившись в стыки (бороться за первое место с мощной Германией изначально казалось задачей трудновыполнимой), Россия получила в соперники Словению. Главная ошибка была допущена, пожалуй, даже не в ответном поединке, а еще в Москве, когда в концовке хозяева пропустили совсем не обязательный гол и вместо комфортных 2:0 довольствовались счетом 2:1. В Мариборе же россияне безуспешно бились головой о стену словенской защиты, а на исходе первого тайма состоялась решающая атака сборной Словении. Впервые с 1978 года Россия пропустила два чемпионата мира подряд.

Дежавю в группе

Матч: Греция – Россия – 1:0

Турнир и стадия: Евро-2012. Групповой этап

Что произошло: Можно сетовать на обновленную систему, согласно которой при равенстве очков у нескольких команд преимущество имеет та, которая набрала больше очков в матчах с конкурентами (а не та, у которой лучшая разница мячей). Но по-хорошему Россия должна была набирать как минимум очко в матче с Грецией. Убедительный разгром чехов заставил экспертов говорить о нашей команде как об одной из «темных лошадок» Евро, однако сюрприз получился со знаком «минус». Как и на чемпионате мира десять лет назад, сборная России не смогла сыграть даже вничью в последнем матче группы и досрочно покинула турнир.

Связанные материалы: