V4x3 l 1498731628675

Во вторник в киосках появится свежий номер популярного еженедельника «Советский спорт Футбол». SOVSPORT.RU представляет первый анонс номера – его самые главные цитаты.

Юрий Цыбанев о сборной России

- Впервые в отечественной истории наша сборная  в контексте  мирового или европейского чемпионата обошла Португалию. Это приятное достижение – пусть пиренейцев и шатало весь отборочный цикл, словно с глубокого похмелья после знатного загула накануне.

Капелло разубедил нас в грустном соображении, будто в России есть только 12-13 пригодных для сборной, но ветшающих футболистов. К завершению отборочного цикла он радикально обновил состав без ущерба для результата.

И, заметим, сборная в последние годы не так уж часто проигрывает. Но! Все три проигрыша в 2012-м и 2013-м пришлись на летние месяцы. Вы не увязываете этот факт с переходом на «осень-весну»? С тем, что на закате сезона и на заре нового нам играется со скрипом? А в Бразилии-то играть как раз летом. И на ЧМ-2010 Капелло с обесточенной-изможденной сборной Англии заковырялся в скромной кампании США, Словении и Алжира…

Михаил Борзыкин о нововведениях Фабио Капелло

- А жить-то как интереснее стало. Каждый матч – новая песня! При Адвокате уже за несколько месяцев можно было назвать одиннадцать избранных, кто будет отстаивать честь страны. Но шаблонное существование осталось в прошлом. Оказывается, есть у нас футболисты, которые способны в нужный момент преобразиться, приплясывая под итальянскую дудочку. И это, допускаю, еще далеко не конец.

Футболист из Люксембурга о работе и премиальных

- Вот, посмотрите, – улыбается главная звезда «Бердорф-Консдорф«, чех Марек, доставая из потайного карманчика спортивных трусов небольшой мобильник. – Всегда ношу с собой: работаю водителем в транспортной фирме, могут вызвать в любое время. Хорошо, что матчи у нас по воскресеньям – у меня в этот день выходной, могу на поле без телефона выйти. А на тренировки – ни-ни.

Премиальные у нас солидные, – смеется Марек. – 15 евро за победу, пять евро за ничью. Так мы и не за деньги играем. Просто для меня, как и для большинства наших ребят, футбол – это жизнь. Если по итогам сезона клуб премию подкинет – будем рады. Нет – не беда.

Членкор Российской Академии наук, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг о российском футболе:

- Барак Обама назвал последние десятилетия эпохой культуры безответственности. Президент США, конечно, подразумевал не наш футбол и даже не Россию, но сравнение подходит идеально. Игра в мяч в отечественном исполнении напоминает феодальную забаву. Собрались удельные князьки и меряются амбициями. У одного ─ такая команда, у другого ─ сякая, тот платит игрокам по миллиону, этот готов выложить сумму вдвое больше… Развлекаются, словом. И никто не спрашивает, откуда деньги и оправданы ли траты экономически. Можно ли это назвать рынком? Скорее, восточным базаром. Хотя люди мнят себя эффективными менеджерами…

Директор футбольной школы «Чертаново» Николай Ларин

- Мы все-таки школа, а не «Анжи», тут все чуть иначе устроено. Большая часть сборников 1996 г.р. уже по дублям играют, и наши ребята тоже попросили найти им команду, чтобы попробовать себя на другом уровне. Если бы наша школа была привязана к собственному клубу, то сами продолжили бы обучение ребят. Но так как запуск команды во второй лиге планируем только в следующем сезоне (тоже будет называться «Чертаново»), решили отпустить ребят. Но лишь с тем условием, что они попадут к сильному тренеру в дублирующих составах. В итоге сделали выбор в пользу тренера «Кубани» Игоря Осинькина, которого отлично знаем еще по работе в Академии имени Коноплева. Отличный специалист. Если у нас парни окончили школу, то у Осинькина получат институтское образование. Им еще рановато переходить в профессиональный футбол.

- Вы теперь, наверное, мультимиллионер.

- Да куда там. За каждого футболиста положена компенсация в зависимости от сроков обучения в школе, и эта сумма не превышает 380-400 тыс рублей. Учитывая, что у нас парни учились не более 4,5 лет, получили за каждого от 300 до 350 тыс. В общем и целом «Кубань» должна нам 2 млн, но деньги пока не заплатили. По договору – до конца года переведут.

Мама Иппэя Синодзуки, японского футболиста из дубля «Спартака»:

- Он же японец, а японцы терпят. Мужчине полезно. Сейчас прошу его только об одном: «Иппэй, если какая победа, чтобы не обмывать». Знаю, многие молодые ребята начинают: бары, туда-сюда…

Бывший футбольный хулиган Александр о проблеме фанатов и фильме «Околофутбола»:

- У меня отец умер в 2003 году и мама попросила завязать. Мы же все состояли на учете в милиции. До поры до времени после задержания отпускали, а потом уже серьезней нами занялись – завели картотеку. Когда ездил на выезды, из каждого города приходили бумаги из милиции, чтоб штраф оплатили. В общем, родители были в курсе. Но мама не была против. У меня много друзей-ровесников по даче как раз в то время начали умирать от наркотиков. Сейчас уже все поголовно кто умер, кто сидит – там героин, серьезное дело. А у меня был футбол и драки, не до наркотиков.

В фильме много знакомых увидел, человек семь-восемь узнал. Кино правдивое, но скучноватое. Можно было сделать поинтересней сделать. С чем я не согласен в фильме – что хулиганам нужно только подраться. Неправда, мы и команду поддерживали от и до, орали на трибунах. Едва ли не голодали, чтоб скопить денег и на выезд поехать.

Эрик Альмквист о новом месте работы бывшего вратаря сборной Англии

- Ветер доставляет Джеймсу куда больше проблем, чем соперники из столичного «Фрама». Когда англичанин взмывает в воздух, чтобы прервать прострел, мяч как ни в чем не бывало меняет направление и улетает прочь. Джеймс наносит потешный апперкот в пустоту и неуклюже приземляется на спину нападающего гостей. Рыбак, вместе с нами наблюдающий за матчем с горного склона, старательно расстегивает ширинку на комбинезоне.

- Никак не могу понять, какого черта этот парень забыл здесь, – бурчит рыбак, мочась на траву. – В чем смысл?

Интернет-киоск, где можно будет купить во вторник свежий номер еженедельника «Советский спорт - Футбол»
Связанные материалы: