V4x3 l 1422439922084

Сыграв вничью в гостях с Азербайджаном (1:1), сборная России завершила квалификационный турнир к ЧМ-2014 на первом месте своей группы. Предлагаем вашему вниманию пятерку самых ярких фактов, характеризующих выступление нашей команды в этом отборочном марафоне.

900

Игорь Акинфеев стал единственным игроком российской сборной, кто провел в квалификации максимально возможное время. Также по десять матчей отыграли Александр Кержаков, Дмитрий Комбаров, Виктор Файзулин и Роман Широков, но все они в каких-то встречах либо выходили на замену, либо покидали поле до финального свистка. Всего в этом отборочном цикле за сборную России сыграли 24 футболиста, из которых трое – Андрей Ещенко, Алексей Козлов и Владимир Гранат – в ней дебютировали.

57%

На данный момент Фабио Капелло – второй тренер в истории сборной России по проценту одержанных побед (с учетом товарищеских матчей). Под руководством итальянца российская команда провела 14 матчей, в которых одержала восемь побед. Таким образом, Капелло опережает только Олег Романцев (руководил сборной в период с 1994 по 1996 гг. и с 1999 по 2002 гг.), у которого этот показатель составляет 60%. Предшественник Дона Фабио – Дик Адвокат – довольствовался 50%, то есть выигрывал в каждом втором матче.

22

По количеству набранных очков этот отборочный цикл чемпионата мира стал далеко не самым лучшим. Столько же наша команда набрала в прошлой квалификации на ЧМ-2010. А по 23 очка было заработано в отборах к ЧМ-2002 и ЧМ-2006. Правда, в последнем розыгрыше было сыграно двенадцать матчей вместо десяти. По забитым мячам лучшим по-прежнему остается отбор на ЧМ-2006 – 23 гола.

5

Александр Кержаков стал лучшим бомбардиром сборной в этом отборочном цикле. Нападающий «Зенита» отличился в четырех матчах против Израиля, Португалии и Люксембурга (дважды). Стоит отметить, что в активе Кержакова еще две голевые передачи. Таким образом, Александр стал лучшим и по показателю «гол+пас» – 7. Кроме него за сборную забивали еще шестеро: Александр Кокорин (4), Виктор Файзулин и Роман Широков (по 3), Денис Глушаков и Александр Самедов (по 2), Василий Березуцкий (1).

5

В этом отборочном турнире меньше сборной России пропустили только Греция, Бельгия, Англия, Украина и Испания (еще играют свои матчи) – по три гола. Стоит также отметить, что в этой квалификации россияне пропустили позже всех европейских команд – только в пятом матче против Португалии (0:1). Пять из десяти матчей подопечные Фабио Капелло отыграли «на ноль» и ни разу не пропустили больше одного гола за матч. Четыре пропущенных мяча у нас было и в отборе на ЧМ-1994. Однако тогда россияне провели всего восемь матчей.
Связанные материалы: