V4x3 l 1473934315806

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о матче в Баку, о героях отборочного цикла и о постановке задачи на ЧМ-2014. 

- Почему Капелло предпочел Игнашевича Гранату?

- Потому что матч был очень важный, плюс играем от обороны, требовался серьезный опыт, надо исключить малейший риск. Игнашевич входит в костяк сборной, как и Акинфеев, В. Березуцкий, Широков, и его возвращение совершенно оправдано. 

При всем при том, что Гранату вообще-то уже 26 лет, не мальчик, но тут важно не дать ни единого шанса – соперник попытался атаковать в первые минуты, создал видимость остроты. Но вот что значит опыт – оборона в дебюте не дала ни шанса! 

Азербайджан вообще не особенно запомнился. В атаке ничего запоминающегося, довольно нервная, с ошибками, игра в обороне. Удивительно, но все действо, если брать и антураж, напоминало поединок боксеров: фаворит вел себя спокойно и уверенно, а претендент перед боем разогрел обстановку, делал множество заявлений… В итоге Азербайджан весь пар выпустил еще до матча, просто перекалили команду. Такое впечатление, что вот их поливали-поливали горячей водой, а потом пришел пожарник Широков и ледяной водой все потушил. Очень здорово, когда команда отвечает вот так – не слово на слово, а правым прямым. Как Широков!  

- Почему Кержаков опять не реализовал свой момент?

- Исполнял все верно, был в дальний угол. С одной стороны, здорово сыграл вратарь (он мне, кстати, больше всего и запомнился), с другой – заметно, что у Кержакова исчезла сумасшедшая уверенность в своих силах, в завершающем ударе, когда игрок бьет и еще до удара чувствует – попал! Кержаков много бегает, но раз за разом невпопад, мяч получает редко. Порадовал комментатор, который сказал – очень нравится, как Кержаков играет без мяча! Вот уж лучше не скажешь, даже если захочешь пошутить… 

С другой стороны, и Кокорин провел плохой матч. Совершенно не было остроты. Чем это вызвано? С одной стороны, есть объективные причины, создается впечатление, что Александр наелся футбола в последнее время. Просто нет эмоций, свежести. С другой стороны, Кокорину здорово доставалось от защитников. Но вот есть Самедов, которого лупцевали весь матч, а он не отвечал. Все правильно. Представьте, будь игра решающей – к чему вот это выяснение отношений, отвечайте голом! А Кокорин, если не привыкнет к постоянному давлению, раз за разом будет оказываться под угрозой удаления за ответ на провокации. Надо терпеть, в футболе бьют чаще всего именно форвардов. 

- Широков стал лидером этой сборной?

- Да, он сейчас очень хорош. Посмотрите, как исполнил: получил мяч, показал, что будет бить, вратарь поверил и завалился, открыв угол. Это высший класс в исполнении нашего капитана. 
Важно и то, как Роман открывается. Располагается в глубине поля, ловит момент для рывка. В какой-то момент его просто теряют, защитники караулят форвардов, а Широков ищет зону и врывается именно туда. Обратите внимание на мелочи – как только Широков открывается, ему тут же дают мяч. Тут же! Это уже признание лидера, вера в капитана. 
Наша сборная – это рабочая лошадка, где каждый по воле тренера обязан отрабатывать в обороне. Выделяется именно Широков, пасом, тонкостью в принятии решения, хладнокровием в решающие моменты...  (Читать далее)

Связанные материалы: