Встали дружно в хоровод... Как российских болельщиков приняли в Баку - Советский спорт
Футбол15 октября 2013 23:37Автор: Бодров Андрей

Встали дружно в хоровод... Как российских болельщиков приняли в Баку

Атмосфера вокруг матча в Баку получилась праздничной. Не повезло только барашкам, подготовленным для жертвоприношения.

Атмосфера вокруг матча в Баку получилась праздничной. Не повезло только барашкам, подготовленным для жертвоприношения.

Вчера мусульмане Азербайджана начали праздновать Курбан-байрам. В этот день верующие совершают обряд жертвоприношения, а какую-то часть жертвенного мяса обязаны раздать малообеспеченным людям – как знак того, что праздник олицетворяет собой милосердие и любовь к людям.

Конечно, гостям было жалко барашков. Бедняжки, они покорно сдались судьбе, переминались в загонах, дожидаясь своей участи. И на каждом – метка красной краской.

Возникла и бытовая сторона медали. Страна ушла на выходной, многие организации и магазины закрылись. Работать на износ пришлось только футболистам сборной Азербайджана.
■ ■ ■

Об очередной разновидности футбола мы узнали на улице Тебриза Халилбейли. Мальчик держит обруч над землей, а девочки должны попасть в границы круга. Если атакующие реализуют более половины попыток, то мальчик обязан исполнить любые желания подружек.

Обычно ему заказывают мороженое.
■ ■ ■

Болельщики-активисты с российской и азербайджанской стороны весь вчерашний день провели вместе. Они давно готовились к этой встрече и досконально продумали культурную программу.

Утром провели турнир по круговой системе. Первое место заняли ветераны бакинского «Нефтчи». Второе – за болельщиками Азербайджана. Россияне остались на третьем. Во время вручения призов всячески подчеркивалось, что главное – участие.

А после отдыха в одном из бакинских ресторанов было устроено застолье на широкую ногу. Россияне назвали это «Русским домом», местные – «Азербайджанским». Сюда по приглашению приехали ветераны «Нефтчи» и наши – Валерий Шмаров, Владимир Маминов, Владимир Кулик, Дмитрий Кузнецов и многие другие.

Это был вовсе не худой азербайджанско-российский мир. Песни, танцы, конкурсы. Настоящее братание. Спросите у тех, кто в разгар вечера водил хоровод, пел «Катюшу» и танцевал лезгинку.

– Мы свое дело сделали, теперь дело за нашей командой, – приговаривал глава Клуба болельщиков сборной России Эдуард Латыпов, пытаясь прервать веселье, чтобы ехать на футбол.
Хорошее дело – дружить.
■ ■ ■

Как известно, стадион имени Тофика Бахрамова в Баку способен принять 40 тысяч зрителей. Но вчера там было тихо и пустынно. Потому что местная федерация решила, что 11‑тысячника на окраине города для матча с Россией достаточно. Разве что двое детишек играли на беговой дорожке.

Но памятник известному советскому арбитру Тофику Бахрамову, установленный у входа на стадион, не остался одиноким.

– Арбитр-загадка. Ведь никто, даже компьютер, не узнает, правильно ли он засчитал гол англичан в финале ЧМ-1966, – сказал один из российских болельщиков, почтивших память Бахрамова.

Судя по жесту памятника, игра должна возобновиться с центра поля. Наверное, гол все-таки был.