«Желание побеждать должно быть в крови». Полная версия интервью Валерия Карпина
27 января 19:06
автор: Артем Локалов

«Желание побеждать должно быть в крови». Полная версия интервью Валерия Карпина

В интервью «ССФ» главный тренер «Спартака» рассказал, как созвонился с Гвардиолой и предположил, что в ближайшие годы сборную России тренировать не будет.

Фото Александр Ступников/ФК «Спартак»

ВАЛЕРИЙ КАРПИН. В интервью «ССФ» главный тренер «Спартака» рассказал, как созвонился с Гвардиолой, чтобы побывать на стажировке в «Баварии», объяснил позицию Макгиди, передал свой последний разговор с Билялетдиновым и предположил, что в ближайшие годы сборную России тренировать не будет.

«ПОНЯТИЕ «ЛИШНИЙ ВЕС» УШЛО В ПРОШЛОЕ»

– На каникулы игроки получили план тренировочной работы. Можно сказать, что понятие «лишний вес» ушло в прошлое?

– Судя по тому в каком состоянии игроки вернулись из отпуска, да. Понятно, что мы разрешаем привезти лишние граммы...

– Граммы?

– Да. 500 граммов, условно говоря. Кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше. Поэтому все вернулись с теми параметрами, с которыми и должны были.

– Вы приверженец того, чтобы команда набирала форму через игровые тренировки, а не через кроссы.

– Да, но это не исключает силовой работы и работы, направленной на укрепление мышц и связок.

– Группа игроков – Мовсисян, Таски, Боккетти, Ромуло, Брызгалов – тренировалась в Испании с тренером по физподготовке. Когда они смогут играть?

– Мовсисян и Таски на первом сборе, как мы изначально и планировали, не сыграют. Брызгалов, Ромуло и Боккетти – возможно. Если все будет нормально, то все должны сыграть на втором сборе. Ведь одно дело – набирать физические кондиции и совсем другое – игровые.

– «Спартак» вышел из отпуска позже всех. В интервью «Советскому спорту» вы говорили, что если команда неудачно сыграет с «Ростовом» в последнем матче прошлого года, то и каникулы продлятся меньше. Насколько победа в Ростове удлинила отдых игрокам?

– Не удлинила. Невыигрыш в Ростове мог укоротить отпуск. Тогда игроки вернулись бы с каникул не 20 января, а 6–10-го.

– Солидное преимущество! Еще вы отмечали, что шести-семи недель хватает, чтобы подготовиться к сезону. Как готовились вы, будучи игроком? Какой был самый долгий и сложный сбор?

– В таллинском «Спорте». Начинали тренироваться в декабре, а играть – в апреле. Но не думаю, что это по-настоящему профессиональная практика.

«В ЦАХКАДЗОРЕ СТИРАТЬ ФОРМУ НЕ БЫЛО СИЛ»

– Каковы главные различия трех основных сборов «Спартака»? Условно говоря, первый сбор – работа на «физику»...

– У нас нет работы исключительно на «физику». Первый сбор – это восстановление физических кондиций через работу с мячом, адаптация к работе с ним, потому что даже через три недели отдыха нарушаются координация, чувство мяча. Вспоминаем также тактические навыки. А на следующих сборах уже в основном игры. Можно сказать, условия, приближенные к боевым.

– Сейчас «Спартак» тренируется и живет в шикарных условиях. Гостиница, поля... Как вы смотрите на игроков, которые воспринимают это как должное? У вас ничего подобного не было.

– С радостью смотрю. Зачем вспоминать то, что было? Моя бабушка с восьми лет работала на фабрике. А сейчас мои дети не работают и неизвестно, когда будут работать.

– Это хорошо или плохо?

– С одной стороны, хорошо, с другой – не совсем.

– Старшее поколение к труду сразу приучалось.

– Давайте еще вспомним дореволюционные времена, когда в 10–12 лет работали батраками. Жизнь меняется. И футбольная тоже. Например, на сборе в Цахкадзоре с тем же «Стартом» мы тренировались, не стирая формы.

– Не было горячей воды?

– Была. Но форму не стирали и не мылись после зарядки. Ни времени, ни сил не хватало. Но смысл сейчас вспоминать, какими мы были бедными и несчастными?

«ЧТО С ВЕЛЛИТОНОМ? БЕЗ ПОНЯТИЯ»

– Вы сказали, что «Спартаку» необходимо усиление в линию атаки. В то же время Уорис отдан в аренду. В тот момент вы уже четко знали, что в команде будет другой форвард?

– Говорил именно про линию атаки. Это не значит, что нам нужен форвард. Это может быть как нападающий, так и атакующий полузащитник. Игрок, готовый сыграть на трех позициях.

– Можно ли сказать, что сейчас не хватает именно форварда?

– У нас есть два форварда – Мовсисян и Барриос, а также молодые Обухов, Давыдов, Кротов. Это что касается нападающих, готовых играть на острие. Но речь, повторюсь, идет об игроке линии атаки.

– Что с Веллитоном?

– Без понятия.

– В каком он хотя бы состоянии?

– К клубу вопрос.

– Агент Мовсисяна сказал, что Юра до лета предан «Спартаку». А дальше, видимо, возможны варианты...

– После окончания лета Юра будет не предан «Спартаку»? У Мовсисяна длительный контракт.

«С МАКГИДИ РАССТАВАТЬСЯ НЕ ЖАЛКО»

– Жаловался ли вам на жизнь в России Эйден Макгиди?

– Жаловался.

– Что было не так?

– Европейцу в России после Европы все не так. Даже мне, русскому человеку, после возвращения было не все понятно. Если на Западе ты привык выходить на улицу, где тебя все приветствуют, здороваются и улыбаются, то здесь даже соседи порой смотрят волком. Это то, о чем говорит Макгиди. Хмурые лица. В метро я сейчас не езжу. Но, как говорят, с утра лучше в метро не заходить. Улыбающихся особо нет.

– Не думаю, что в лондонском метро все улыбаются…

– С Макгиди об этом говорите. Рассказываю то, о чем он говорит. И в этом с ним согласен. Макгиди, думаю, в лондонском метро тоже не ездил. Да он не и про него говорит. Просто вам пример привожу. Он едет в лифте – с ним не здороваются. Макгиди это шокирует.

– Что было бы с футболистом Карпиным, скажи он подобные слова об Испании?

– Когда уехал, ничего бы не было. Сказал бы и сказал, жил бы после этого в России. Вот Макгиди уехал и сказал.

– Ну да, ему теперь все равно.

– Каждый имеет право на свое мнение. Другие, наоборот, говорят, что в России все великолепно.

– Вам чисто по-футбольному жаль расставаться с Макгиди?

– Если бы он хотел играть и выполнять то, что должен был, тогда – да, было бы жалко. Но так как он больше думал об отъезде, то нет. Говорю про последнее время.

– Почему так? Пусть Эйдену не улыбались, но есть же работа.

– Он и работал. Макгиди в «Спартаке» провел полгода, что ли? До этого к нему были претензии?

– В первые полтора года – нет.

– Ну и все. А потом надоедает. Устает человек, тянет на родину, ностальгия. Назовите как угодно. Футболисты же не роботы...

«В ЗАЩИТЕ ИГРАЛИ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ»

– Дикань в конце прошлого года сказал, что решил уйти из «Спартака». Был вариант с «Уралом», но Андрей по-прежнему в команде. Это плюс для «Спартака»?

– Я с Андреем разговаривал. «Спартак» готов на все, что он захочет. Захочет уйти – уйдет. Нет – останется.

– Сейчас борьбу за первый номер поведут Песьяков и Ребров?

– И еще Митрюшкин. У него такие же шансы.

– Не ставя Диканя из-за лимита на легионеров, вы наступили себе на горло?

– Лимит не только меня и Диканя ограничивает. Иногда не все самые лучшие играют, потому что есть лимит. Это слово само по себе означает ограничение. Возможно, кто-то из футболистов не играл бы какие-то матчи.

– Концовка прошлого года в обороне «Спартака» прошла в аврале. В центре защиты порой выходили Кариока и Макеев...

– С самого начала был аврал. Во второй или третьей игре сломался Брызгалов, а в пятой – Боккетти. В аврале прошла вся первая часть чемпионата. Но даже проведя в аврале весь этот отрезок, в оборонительных действиях команда выглядела достаточно достойно. Недаром мы занимаем третье место, отставая от лидера на одно очко.

– Ситуация в обороне нормализуется.

– Не будем загадывать. Допустим, Боккетти и Таски восстановятся, Жоао Карлос, Макеев и Брызгалов не получат травм. Тогда нормализуется. Однако мы также сидели перед началом чемпионата и думали, что с обороной все будет нормально. Но...

«СКАЗАЛ ДИНИЯРУ: ТЕБЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО УЙТИ»

– Динияр Билялетдинов ищет новую команду. Почему он больше не нужен «Спартаку»?

– Потому что есть другие футболисты, которые на данный момент сильнее его.

– Можно сказать, что вы ждали большего от Динияра, когда приглашали в «Спартак»?

– Однозначно. Если бы мы ждали то, что увидели, не думаю, что «Спартак» бы им заинтересовался.

– Почему возвращенцы лишь эпизодами напоминали о себе? Имею в виду тех, кто вернулся из Англии – Билялетдинов, Аршавин, Жирков, Павлюченко. Потому что там полные стадионы, отличные поля, а здесь...?

– Думаю, дело в характере, вот и все. Играть на плохих полях, со зрителями или без – не важно. Либо характер есть, либо его нет. И желание побеждать должно быть в крови, несмотря на то где ты играешь и сколько зрителей на трибунах.

– У вас был последний разговор с Билялетдиновым?

– Общались перед вылетом в Абу-Даби.

– Назад в команду Динияр вернуться не может?

– А для чего? Чтобы сидеть в запасе? Я ему сказал: «Тебе желательно уйти, чтобы получать больше практики, потому что здесь играть будет проблематично».

– То же самое сказали и Инсаурральде?

– Да.

– В нем тоже разочаровались?

– Не могу так сказать. Минуты, которые он отыграл, как вы сказали, в этом аврале, были достойными. Но есть перебор центральных защитников. Боккетти, Таски, Жоао Карлос, Брызгалов... Плюс еще какие-то игры в центре обороны может провести Кариока.

– Сухи еще играл в центре.

– Он в той же ситуации, что и Инсаурральде.

– Непонятная ситуация с Де Зеувом. Он играл в аренде в «Андерлехте», там ее продлевать не стали. Теперь голландец должен вернуться?

– У вас неверная информация. Де Зеув по-прежнему находится в аренде в «Андерлехте».

– Чельстрем может покинуть клуб? Называются варианты в Турции, Германии...

– Мы хотим, чтобы Ким остался. Но если у него будет желание в связи с недостаточным количеством игрового времени уйти, «Спартак», возможно, и устроит предложение какого-то клуба. Многое зависит от игрока. Считаем, что у нас должны оставаться футболисты, которые будут помогать, а не мешать команде в оставшихся одиннадцати играх чемпионата и Кубке России.

«ДОВОЛЬНЫ ДЗЮБОЙ И АНАНИДЗЕ»

– Есть ли сожаление, что в контракт Дзюбы и Ананидзе не включен пункт о возможном возвращении из аренды в «Спартак» зимой?

– Есть такой пункт. С чего вы взяли, что его нет?

– То есть сейчас нет потребности в этих игроках?

– Оба получают постоянную игровую практику, чувствуют себя комфортно, им хорошо, они довольны. И мы довольны, что они забивают и отдают. Зачем что-то менять?

– Они могли бы и в «Спартаке» забивать и отдавать.

– Если бы играли в таком же объеме, как в «Ростове». А в этом есть сомнения…

– Чего ждете от молодежи, которая сейчас на сборе с основой? Обухов много забивал за «Спартак-2», о Давыдове хорошие отзывы...

– Одно дело – играть в дубле или «Спартаке-2», другое – в команде, которая борется за чемпионство. И это не только в «Спартаке» так.

«СОЗВОНИЛИСЬ С ГВАРДИОЛОЙ»

– Недавно делал интервью с Сергеем Ребровым, который был на стажировке в дортмундской «Боруссии». Вы же побывали в «Баварии». Это тоже можно назвать стажировкой?

– Хотите стажировкой – называйте. От названия смысл не меняется.

– Почему именно «Бавария»?

– Потому что, наверное, это сейчас лучшая команда в мире, выигравшая все.

– Слуцкий сказал, что это команда-космос.

– Ну что тогда спрашивать? У кого тогда учиться или стажироваться?

– Как и с кем вы договаривались, чтобы побывать в «Баварии»?

– Созвонились с Гвардиолой.

– У вас хороший контакт еще со времен ваших выступлений в Испании?

– У бывших футболистов всегда есть общие знакомые. Через них нашел телефон. Набрал, спросил, можно ли приехать. «Да, можно», – последовал ответ. Все. Позвони тренеру любой команды с подобной просьбой – почти никто не откажет.

«КОГДА ИГРАТЬ-ТО БУДЕМ?»

– На стадионе в Черкизове меняют газон. Нет опасений, что весенние матчи вновь придется провести вне Москвы?

– Опасения есть. Естественно, нам принципиально играть на домашней арене. И так уже сыграли не на своем стадионе слишком много матчей...

– Чемпионат завершится на неделю раньше запланированного. Это меняет планы вашей подготовки?

– Нет. Отношусь к переносу как к данности, хотя не очень его понимаю. Но раз приняли... О`кей. Другие чемпионаты как будут играться?

– Вряд ли где-то меняли календарь...

– Все футболисты европейских чемпионатов девять или десять месяцев играют без остановки. А у нас футболисты сыграли шесть месяцев, затем месяц отдыхали. Зачем им еще пауза? Когда они играть-то будут? Получается, они у нас не играют, а только отдыхают и готовятся. Что, если чемпионат завершится на неделю раньше, футболисты лучше подготовятся?

«В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ СБОРНУЮ НЕ ВОЗГЛАВЛЮ»

– С Фабио Капелло контракт продлен до 2018 года. Верное решение?

– Те, кто принимал его, полагаю, хорошо подумали. Сборная в первый раз с 2002 года вышла на чемпионат мира.

– Да, последний раз еще с вами в составе играли. Но с первым же тренером, который вывел сборную на чемпионат мира, сразу подписывать контракт на такой срок...

– Потому что до Капелло никто сборную на чемпионат не выводил в течение 12 лет. Если бы до этого каждый тренер сборной России решал задачу по выходу на чемпионат мира, возможно, Капелло вообще бы не было в сборной.

– Группа сейчас на чемпионате мира – как в 2002‑м…

– Согласен. Как тогда надо было выходить, так и сейчас. Нет Аргентины, Испании, Италии в соперниках. Но полной уверенности, что выйдем из группы, нет ни у кого. Остается надеяться, что все будет нормально и мы попадем в плей-офф.

– Это уже успех?

– Исторически так сложилось, что да. Сколько лет сборная не выходила из группы на чемпионатах мира?

– Последний раз, кажется, в 1986‑м.

– В 1986‑м еще была сборная СССР, так что выход из группы в Бразилии будет считаться успехом.

– Капелло-то контракт продлил. А что с вашим контрактом со «Спартаком»?

– Он завершается в конце сезона.

– Руководство не говорило о возможном продлении?

– Нет. Поставлена задача (выиграть чемпионат или Кубок России. – Прим. ред.). В конце сезона будет понятно.

– Вы можете представить себя тренером сборной России?

– В ближайшие лет десять, думаю, нет.

– Это время намерены посвятить «Спартаку»?

– Это зависит не только от меня. Если обе стороны захотят, то все возможно. Но до конца нынешнего сезона все мои мысли, естественно, связаны только со «Спартаком».
Абу-Даби