Вето для Тибо?

Главная интрига предстоящего полуфинала Лиги чемпионов – сможет ли сыграть против «Челси» одна из главных звезд команды вратарь Тибо Куртуа. Бельгийский голкипер принадлежит именно «аристократам» и находится в Мадриде в аренде. Ситуация может спровоцировать крупнейший юридический скандал в Европе.
Вето для Тибо?
11 апреля 2014 21:41
автор: Иван Тарасенко

Главная интрига предстоящего полуфинала Лиги чемпионов – сможет ли сыграть против «Челси» одна из главных звезд команды вратарь Тибо Куртуа. Бельгийский голкипер принадлежит именно «аристократам» и находится в Мадриде в аренде. Ситуация может спровоцировать крупнейший юридический скандал в Европе.

«Челси» подписал 19‑летнего одаренного вратаря «Генка» Куртуа летом 2011‑го. Отдавать самородку пост номер один в клубе при живом Петере Чехе никто не собирался. И через пару недель Тибо отдали в аренду в «Атлетико».

Куртуа повезло – основной вратарь «Атлетико» Асенхо получил тяжелую травму и освободил место в воротах для молодого бельгийца. Куртуа заиграл фантастически: в первых шести матчах он четыре раза отыграл «на ноль». И вообще зарекомендовал себя как один из лучших вратарей Испании. А с этого сезона – пожалуй, и всей Европы. Хотя ему всего 21 год!

Когда «Атлетико» и «Челси» вышли в полуфинал Лиги чемпионов, в прессе всплыли подробности арендного соглашения клубов. Оказывается, «Челси» внес в контракт пункт о том, что «Атлетико» имеет право выставить Куртуа против «Челси» лишь в том случае, если заплатит лондонцам 3 млн. евро. За каждый матч! То есть за два полуфинала – 6 миллионов евро. Для «Атлетико» это гигантская сумма!

«Возможно, Куртуа придется пропустить игры с «Челси», если они состоятся, – сказал президент «Атлетико» Энрико Сересо еще до жеребьевки. – Если он сыграет, нам придется выложить немалую сумму».

Такая практика является нормой для английской премьер-лиги и вообще для многих национальных лиг (такое и в России иногда происходит). Оказалось, однако, что «Челси» не учел нюансы регламента УЕФА.

Специально перед жеребьевкой УЕФА опубликовал заявление, в котором описал, что Куртуа может играть с «Челси» без компенсаций. «Регламент Лиги чемпионов и дисциплинарный регламент ясно и строго запрещают клубам оказывать влияние или пытаться влиять на игроков своего соперника, которые могут или не могут появиться на поле», – говорится в УЕФА.

То есть на уровне еврокубков подобные договоренности с точки зрения УЕФА не действуют. Значит ли это, что «Атлетико» может смело выставлять Куртуа в полуфиналах?

С одной стороны – есть регламенты УЕФА. С другой – у клубов на руках контракт, юридический документ, согласно которому за участие Куртуа в матчах требуется компенсация. И тут может вспыхнуть большой юридический скандал. Если «Челси» не удовлетворится заявлением УЕФА, клуб вполне может подать в суд на «Атлетико» за невыполнение контрактных обязательств и отсудить у испанцев те самые 6 миллионов. Еще один вариант – обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Как отреагирует УЕФА на подобные судебные разбирательства – можно только догадываться. «Челси», однако, вполне может и покориться воле УЕФА, и тогда скандала удастся избежать. Пока «аристократы» не высказали своего недовольства.