Бэйлиссимо!

Очередная серия «эль класико» получилась не самой яркой, но все равно подарила болельщикам несколько воспоминаний на всю жизнь: немощность Месси, благодарность Касильяса штанге и уникальный гол Бэйла. «Советский спорт» выделил пять самых интересных историй о матче.
Бэйлиссимо!
17 апреля 2014 23:18
автор: Денис Бутырский

Очередная серия «эль класико» получилась не самой яркой, но все равно подарила болельщикам несколько воспоминаний на всю жизнь: немощность Месси, благодарность Касильяса штанге и уникальный гол Бэйла. «Советский спорт» выделил пять самых интересных историй о матче.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ПИКЕ И ПАПАРАЦЦИ

Основной защитник «Барселоны» Херард Пике, как известно, травмирован и участия в матче с «Реалом» принять не мог. Но перед игрой испанская пресса все равно активно писала про футболиста. И вот почему.

Эта история началась на Рождество, когда Херард сцепился с фотографом, пытавшимся сделать снимки его семьи. Незадолго до финала Кубка Испании Пике отдыхал в аквапарке с братом своей спутницы Шакиры и личным ассистентом. И вновь заметил того же папарацци. Слово за слово, и перепалка едва не переросла в драку. Как сообщается, из потасовки, которую прервала администрация аквапарка, Пике вышел с разбитой губой, а фотограф – с двумя синяками. После недолгих раздумий стороны решили не выдвигать обвинений в адрес друг друга.

Возможно, именно Херарда не хватило «Барселоне», чтобы выступить достойнее.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ГИМН И СВИСТ

Каталония, как известно, не считает себя частью Испании, по-всякому это выражая. Мадридские болельщики также не испытывают добрых чувств к каталонцам.

В финале Кубка существует традиция. Все обязаны дождаться, когда действующий король Испании (все-таки Кубок Короля) появится в президентской ложе. После этого звучат первые ноты национального гимна.

Традиция была соблюдена и в этот раз. Но вряд ли король Хуан Карлос обрадовался, услышав, как тысячи каталонских болельщиков свистят едва ли не громче музыки. В свою очередь, мадридские болельщики, зачем-то вывесившие перед матчем возле стадиона флаг со свастикой (каталонские газеты смаковали фото), пытались заглушить назойливый свист бурными аплодисментами. Именно с этой сцены и начинается очередная серия «эль класико».

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. КАСИЛЬЯС И ШТАНГА

Сама игра получается не столь жаркой, как обычно. «Реал» выдает сногсшибательную десятиминутку. Ди Мария открывает счет. Возникают вопросы относительно положения «вне игры», но даже повтор не разъясняет ситуацию на сто процентов.

Дальше начинаются бесконечные симуляции, споры и стычки. Футбола как такового мало, но «Реал» играет лучше и близок к тому, чтобы счет увеличить. Но забивает «Барселона» – Бартра великолепно бьет головой в верхний угол.

Тут же случается гол Бэйла (об этом – ниже). Неймар, проводящий откровенно слабый матч, может спасти «Барсу». Бразилец выходит один на один, бьет, казалось бы, наверняка, но мяч ударяется в штангу и вылетает в поле. Икер, проводивший мяч взглядом, подбегает к боковой стойке и похлопывает по ней, словно по плечу лучшего друга. Суеверный народ – вратари!

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. БЭЙЛ И ШЕДЕВР

Сколько сказано, что Бэйл не стоит 91 миллиона евро, заплаченных «Тоттенхэму»! Валлиец же весь сезон упорно доказывает обратное, успев к матчу с сине-гранатовыми наколотить 19 мячей в разных турнирах. Его 20‑й гол приносит «Реалу» Кубок и получается одним из самых красивых в карьере Гарэта.

На 85‑й минуте, когда силы на исходе у всех, Бэйл сходится на левом фланге с Бартрой. Британский атлет включает такую скорость, что обгоняет соперника как стоячего (для этого Гарэту приходится выбежать в аут). Бартра остается позади, а Бэйл забивает.

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. МЕССИ И РОНАЛДО

«Барса» проигрывает третий матч подряд, чего с ней не случалось с 2003 года. И это несмотря на то, что у «Реала» из-за травмы не играет Криштиану Роналдо. В компании других травмированных футболистов мадридского клуба он смотрит матч с трибуны в модной бейсболке. «Барселона» проигрывает, и Месси ничего не может с этим поделать. Таким слабым аргентинца ранее, наверное, видеть не приходилось.

«Реал» выигрывает Кубок в 19‑й раз и празднует победу над принципиальным соперником. А испанские фотографы ловят редкий кадр: непримиримые соперники, травмированный Криштиану и вымотанный Лионель, идут в обнимку по полю и о чем-то мило беседуют. С трудом верится, что подобное возможно, учитывая их прежние отношения. Но Роналдо подошел поддержать Месси в сложный момент. Вот таких историй и голов, что удался Бэйлу, хотелось бы видеть больше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. «ВОЗМОЖНО, ОН ЖДАЛ ИМЕННО ТАКОГО МОМЕНТА»

Олимпийская чемпионка в беге на 3000 метров с препятствиями Гульнара Самитова-Галкина прокомментировала впечатляющий рывок Гарэта Бэйла.

– Как игроку «Реала» удался такой забег? Возможно, он ждал именно такого момента, – отметила Гульнара Самитова-Галкина в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛОКАЛОВЫМ. – Многие футболисты обладают скоростными качествами, и их нужно развивать. Тут все дело в тренировках. У нас, например, бывают тренировки со спарринг-партнерами. Так для девушки лучше подобрать парня, который бежит чуть быстрее. Таким образом, он подтягивает ее к более высоким результатам.

ПОКАЗАТЕЛИ

Расстояние забега Бэйла: 52 метра
Время забега Бэйла: 7,1 секунды
Общая длина поля на стадионе «Месталья»: 105 метров