«Когда деревья были большими». Как легионеры «Спартака» играли раньше в своих клубах

Эберт и Таски выдали очередной невразумительный матч, дав повод поговорить о заслугах, за которые их взяли в «Спартак». А заодно вспомнить о прошлом других легионеров клуба.
«Когда деревья были большими». Как легионеры «Спартака» играли раньше в своих клубах
21 апреля 2014 12:10
автор: Евгений Шуваев

Патрик Эберт и Сердар Таски выдали очереднойневразумительный матч в Казани, дав повод поговорить о тех заслугах, за которыеих, собственно, взяли в «Спартак». А заодно вспомнить о славном прошлом другихлегионеров команды.

Защитники

Сальваторе Боккетти (Италия)

С «Рубином» Боккетти поиграл в Лиге чемпионов. Со «Спартаком» может остаться даже без Лиги Европы. Фото Associated Press

Кем был: Поначалу – основной защитник «Дженоа» и молодежнойсборной Италии, периодически вызываемый и в национальную сборную. Чуть позже –один из лучших игроков чемпионата России в составе «Рубина», открывший в себеплюс ко всему дюжие бомбардирские способности.

Статистика до «Спартака» – «Дженоа» (69 матчей, 1 гол),«Рубин» (81 матч, 11 голов, 4 результативные передачи)

Кем стал: Чуть ли не единственный игрок обороны «Спартака»,не считая вратарей, к которому предъявляются наименьшие претензии. Впрочем,ничья с «Анжи», где Бокетти поучаствовал в обоих пропущенных голах, и забросыза спину в Краснодаре, забыть вряд ли удастся.

Статистика в «Спартаке» – 21 матч

Сердар Таски (Германия)

Будет ли у Таски шанс вновь сыграть против Кураньи? Фото Associated Press

Кем был: Воспитанник «Штутгарта», прошедший все возрастныекатегории и дебютировавший за взрослую команду в 19-летнем возрасте. В свойпервый же сезон выиграл бундеслигу. Через два года был заигран за бундестим,чтобы не достаться турецкой сборной.

Статистика до «Спартака» – «Штутгарт» (243 матча, 13 голов,4 результативные передачи)

Кем стал: С августа 2013 года успел провести всего два матча(оба крайне неудачных) за красно-белых. Виной тому – незалеченная травма, окоторой было известно заранее. Тем Несмотря на это, по-прежнему является«смутным объектом желания» целого ряда турецких клубов.

Статистика в «Спартаке» – 2 матча

Жоао Карлос (Бразилия)

Жоао Карлос ставит шлагбаум на пути игрока «Ливерпуля» и по-отцовски отвешивает подзатыльник. Фото Associated Press

Кем был: Надежда и опора в собственной штрафной и гроза вчужой. Внушительные габариты позволяли бразильцу снимать весь воздух. Одна изпервых покупок Сулеймана Керимова с момента прихода в «Анжи».

Статистика до «Спартака» – «Локерен» (111 матчей, 9 голов, 3результативные передачи), «Генк» (94 матча, 13 голов, 4 результативныепередачи), «Анжи» (78 матчей, 3 гола, 2 результативные передачи)

Кем стал: Начав за здравие, постепенно опустился до уровнявсей обороны «Спартака». Карлос никогда не славился скоростью, но то, как отнего убегают нынче центрфорварды соперников (последний пример – Ари), показательно.В том же краснодарском матче сделал предпоследний пас в третьей результативнойатаке… хозяев.

Статистика в «Спартаке» – 14 матчей, 1 результативнаяпередача

Полузащитники

Рафаэл Кариока (Бразилия)

Кариока практически не изменился, поэтому у нас он в форме «Спартака», хотя и черной. Фото Associated Press

Кем был: В меру агрессивный опорный хавбек с пробелами вдисциплине. Одно время даже капитанил в бразильской молодежке. Испытывалрефлексию по родным местам еще на заре карьеры.

Статистика до «Спартака» – «Гремио» (37 матчей, 1результативная передача)

Кем стал: «Любимый» игрок болельщиков и критиков, регулярнозадающихся вопросом о смысле и причинах нахождения Кариоки на поле. Надоотметить, что ошибки все же стал допускать реже, чем ранее. Правда, ощутимойпользы в атаке мог бы приносить, наверное, больше. А тосковать по Бразилиименьше.

Статистика в «Спартаке» – 135 матчей, 3 гола, 5результативных передач

Ромуло (Бразилия)

Ромуло дирижирует в сборной против крепких американцев. Фото Associated Press

Кем был: Дебютировал в сборной и даже забил гол перед самымпереходом в «Спартак». В молодости был на просмотре в «Бенфике», но решилостаться в «Васко» и не прогадал, став одним из кумиров местных фанатов.

Статистика до «Спартака» – «Васко де Гама» (69 матчей, 3гола, 4 результативные передачи)

Кем стал: Гол самой «Барселоне» и постоянные травмы, в томчисле, разрыв «крестов» - большего сказать о московском этапе карьеры Ромулопока нельзя. Ну, разве что была еще пара сумасшедших слухов об интересеанглийских клубов и той же «Барсы».

Статистика в «Спартаке» – 13 матчей, 2 гола

Патрик Эберт (Германия)

Грустное прощание Эберта с «Гертой». В России будет еще грустнеее, правда, по другому поводу. Фото Associated Press

Кем был: Вылетев с «Гертой» во второй дивизион, переехал вИспанию, где быстро стал одним из лидеров «Вальядолида». По итогам сезона2012/13 вправе был претендовать на попадание в символическую сборную примеры.Блестящий лидер и организатор атак.

Статистика до «Спартака» – «Герта» (148 матчей, 13 голов, 26результативных передач), «Вальядолид» (38 матчей, 9 голов, 12 результативныхпередач)

Кем стал: С Эбертом случилось ровным счетом то же, что сЭриком Ламелой в «Тоттенхэме». Правда, разыскивать его вряд ли кто-то станет…

Статистика в «Спартаке» – 7 матчей

Тино Коста (Аргентина)

От стыков с Костой в примере невесело становилась даже Пепе! Фото Associated Press

Кем был: В первый же французский сезон был номинирован натитул игрока года Лиги 1. В «Валенсии» стал одним из лидеров проблемнойкоманды. Мастер штрафных, трудяга, мужчина.

Статистика до «Спартака» – «Монпелье» (69 матчей, 15 голов,17 результативных передач), «Валенсия» (115 матчей, 16 голов, 20 результативныхпередач)

Кем стал: С бойцовским духом у Косты по-прежнему полныйпорядок, а вот со всем остальным чуть хуже, чем на прежнем месте работы. Тем неменее, без аргентинца очень тяжело представить полузащиту «Спартака». Может ибудет прибавлять.

Статистика в «Спартаке» – 24 матча, 3 гола, 6 результативныхпередач

Хосе Мануэль Хурадо (Испания)

От фирменного жеста Хурадо все успели уже отвыкнуть... Фото Associated Press

Кем был: Воспитанник «Реала», не получивший шанса в первойкоманде (сколько их таких было!). В «Мальорке» и «Атлетико» держал марку, нопо-настоящему раскрылся лишь в «Шальке». Впрочем, там же и угас еще до переездав Москву.

Статистика до «Спартака» – «Реал» (6 матчей), «Атлетико»(125 матчей, 13 голов, 10 результативных передач), «Мальорка» (41 матч, 9голов, 10 результативных передач), «Шальке» (72 матча, 9 голов, 12результативных передач)

Кем стал: Едва ли не самый нестабильный игрок нынешнего«Спартака». Может ярко сверкнуть или провалить матч в зависимости отнастроения. Все чаще случается именно последний вариант.

Статистика в «Спартаке» – 52 матча, 10 голов, 7результативных передач

Арас Озбилиз (Армения)

В «Аяксе» с Озбилизом не могли справиться даже вдвоем. Фото Associated Press

Кем был: Бесценный опыт академии «Аякса», высокий игровойинтеллект и умение принимать нестандартные решения – эти качества оченьпригодились… «Кубани», пару лет назад оформившей громкий и неожиданныйтрансфер.

Статистика до «Спартака» – «Аякс» (37 матчей, 3 гола, 4 результативныепередачи), «Кубань» (26 матчей, 11 голов, 4 результативные передачи)

Кем стал: Казалось, тем самым недостающим звеном в прочной,но недостаточно креативной полузащите спартаковцев. Однако как только в Россиюполетели скауты «Ман Юнайтед»…

Статистика в «Спартаке» – 26 матчей, 4 гола, 2результативные передачи

Нападающие

Юра Мовсисян (Армения)

В Америке Мовсисян давал волю эмоциям, сейчас стал как-то серьезнее и скромнее. Фото Associated Press

Кем был: Начал серьезную карьеру там, где ее обычнозавершают, - в США. Затем была не менее экзотичная Дания. И только в 2011 годуРоссия узнала, что есть такой – «самый лучший из армян».

Статистика до «Спартака» – «Спортинг Канзас Сити» (28матчей, 5 голов), «Реал Солт-Лейк-Сити» (60 матчей, 16 голов, 5 результативныхпередач), «Рандерс» (36 матчей, 17 голов, 7 результативных передач),«Краснодар» (51 матч, 23 гола, 10 результативных передач)

Кем стал: Основной ударной силой красно-белых. Осенью выдалсерию с десятью голами в десяти матчах РФПЛ. Когда в команде наступил кризис,потерялся вместе с остальными, но сейчас вновь подает признаки жизни. В смысле,Мовсисян, а не «Спартак».

Статистика в «Спартаке» – 34 матча, 20 голов, 3результативные передачи

Лукас Барриос (Парагвай)

Если Барриос и дальше будет так играть, ему придется прятаться от фанатов «Спартака» подобным образом. Фото Associated Press

Кем был: Лучший бомбардир «Боруссии», неожиданно уехавший назаработки в Китай и оставивший там две трети своего таланта и способностей. Темне менее, такого Барриоса, как сейчас, не ожидал увидеть никто, кто видел хотябы пару матчей с его участием в бундеслиге.

Статистика до «Спартака» – «Атлас» (14 матчей, 1 гол),«Коло-Коло» (24 матча, 16 голов, 4 результативные передачи), «Боруссия»Дортмунд (102 матча, 49 голов, 17 результативных передач), «Гуанчжоу Эвергранд»(32 матча, 13 голов, 7 результативных передач)

Кем стал: Игроком, мешающим своему партнеру по нападению. Покрайней мере, ни о чем ином цифры Мовсисяна и самого Барриоса сказать нам немогут.

Статистика в «Спартаке» – 17 матчей, 1 гол, 2 результативныепередачи