Марат Измайлов: «Краснодар» мне ближе, чем «Локомотив»

Эксклюзивное интервью полузащитника «Краснодара» еженедельнику «Советский спорт - Футбол».

Мы встретились в Сокольниках за сутки до матча «Локомотив» – «Краснодар». Выйди Измайлов в той встрече, интрига игры возросла бы многократно. Но он сразу сказал: «Завтра дебютировать не смогу – микроповреждение». Впрочем, тем для беседы и без того хоть отбавляй. Показалось, на каждый следующий вопрос Марат отвечал все более открыто, не подыскивая смягчающих формулировок.

«В ПОРТУГАЛИИ  НА МЕНЯ РАССЧИТЫВАЮТ»

– Каково это – надолго вернуться на родину спустя семь лет?

– Особых чувств не испытывал, все прошло очень спокойно. Я бы даже сказал, по-рабочему. Ехал сюда без сантиментов и ностальгии. Просто настраивался на серьезный труд.

– Переговоры клубов прошли гладко?

– Когда «Краснодар» в первый раз со мной связался, я лишь поинтересовался. Имея действующий контракт с «Порту», был не вправе вести переговоры. Потом уже стороны, включая моего агента, решали вопрос аренды.

– Как в «Порту» восприняли очередное расставание с вами?

– Этот клуб с пониманием относится к футболистам и ко всему, что с ними происходит. Не могу сказать, что они были недовольны или рады моему переходу в «Краснодар», но очень профессионально подошли к данной теме. Все прошло гладко.

– Почему аренда, а не полноценный контракт?

– Таково было пожелание обоих клубов. Повторюсь, в переговорах не участвовал. Они так решили и предложили мне. Я согласился.

– «Порту» продлил с вами контракт еще на сезон – до лета 2016 года. Получается, по-прежнему рассчитывают на вас?

– Мы общаемся с руководством, знаю их позицию. Могу смело сказать, что люди в «Порту» на меня рассчитывают, очень хорошо ко мне относятся. Так же как и я к ним.

– Первую половину прошлого сезона вы пропустили по личным причинам. Полгода без футбола сильно повлияли на ваше состояние?

– Да. И не думал, что долгая пауза может так серьезно сказаться. Приехав в Азербайджан, полтора месяца только приходил в себя. Безмерно благодарен Юрию Павловичу Семину и клубу «Габала», за то что перетерпели со мной эту ситуацию. Потом уже я вошел в тренировочный, игровой ритм. Стало проще. Сейчас, после отпуска, который провел в путешествиях по миру, усердно тренируюсь. Стараюсь скорее набрать необходимые кондиции.

«ЗНАЛ ТОЛЬКО БЫСТРОВА»

– Как изменился российский футбол за время вашего отсутствия?

– Могу судить только по «Краснодару». Мне по душе футбол, который показывает эта команда, – быстрый, атакующий, зрелищный. Если в похожем ключе действуют большинство участников турнира, уровень российского первенства, конечно, сильно вырос.

– Когда вы покидали Россию, в премьер-лиге играли «Сатурн» и «Москва», а «Краснодар» даже не был основан. Нет ощущения, что в нашем футболе все слишком скоротечно?

– Вообще, если посмотреть на Россию со стороны, здесь все быстро меняется. Главное, чтобы эти перемены были качественными. Не просто так – кто-то пришел, кто-то ушел. Необходим разумный, профессиональный подход.

– С наставником «Краснодара» Олегом Кононовым быстро нашли общий язык?

– Да, тренер произвел прекрасное впечатление. С одной стороны, спокойный человек, с другой – очень требовательный. В любом случае язык футбола не сложен. Мы быстро поняли друг друга.

– А партнеров?

– Раньше лично знал только Быстрова, с которым вместе играли в сборной. Но все ребята очень открытые, простые. Вполне комфортно чувствую себя в их компании. Каждый серьезно относится к делу, дисциплинирован в плане режима, тренировок. Происходящее здесь дается мне легко, ведь окружающие понимают футбол и все, что около футбола.

– «Краснодар», словно магнитом, притягивает опытных игроков. Дикань и Аджинджал настоящие ветераны, вам с Быстровым за тридцать. Есть ли в команде разумный сплав молодости и опыта?

– Посмотрим, сезон покажет. Но, думаю, в этом немалый смысл. Команда впервые участвует в еврокубках, и опытные футболисты просто необходимы. Создается некий баланс, ведь молодых игроков тут тоже много.

– В бытовом плане уже освоились на Кубани?

– Даже не успел подумать на эту тему. Живу на базе, а сейчас предстоит очень насыщенный август – матчи, постоянные перелеты, переезды. Вся жизнь будет проходить на сборах. Меня все устраивает на базе, где великолепные условия, многие ребята там остаются.

– Как вам город?

– Пока не познакомился с Краснодаром. К слову, когда жил в Лиссабоне, первые три месяца я вообще в город не выезжал.

«РОССИЮ НА ЧМ НЕ ВИДЕЛ»

– В Москве у вас родители. Как они отнеслись к возвращению сына на родину?

– Папа очень доволен. Он не всегда мог посмотреть матчи португальского первенства, их мало транслировали. А мама к футболу не очень хорошо относится – сильно переживает за меня, мое здоровье. Ей, в принципе, все равно. Более того, была бы рада, если бы я вовсе не играл в футбол. Не думаю, что получится часто гостить у родителей. Смогу повидать их в какой-то из выходных. Но учитывая, какой интенсивный и сложный сезон нам предстоит, дней, чтобы слетать туда и обратно, будет немного. Даже сейчас, когда я в Москве, папу с мамой не удалось повидать. Распорядок дня подробно расписан, свободного времени абсолютно не было.

– С мая 2012 года, когда сборная Россия встречалась с Уругваем, вы не были в Москве?

– Один раз приезжал на три дня в отпуск к родителям.

– Продолжим тему сборной. Вы говорили, что Россия сто процентов выйдет из группы на чемпионате мира. Получается, жестоко ошибались. На чем основывалась уверенность?

– Нисколько не принижаю достоинства и успехи Кореи и Алжира, но считал и продолжаю считать: класс наших футболистов, уровень их подготовки выше, чем у этих сборных. Но в футболе случается всякое. И великие команды проигрывают, результат не всегда бывает закономерным.

– Так почему не удалось выйти из группы?

– Мне сложно рассуждать на эту тему. К сожалению, не удалось посмотреть большинство матчей чемпионата мира, в том числе с участием России.

– На пресс-конференции Фабио Капелло задали вопрос, почему в сборной нет Марата Измайлова. Действительно, почему?

– По-моему, все логично. Полгода я вообще непонятно чем занимался. Потом была аренда в Азербайджане. Все понимают, что футбол там развивается, но находится на не самом высоком уровне.

– В 2018‑м вам будет 35 лет. Реально ли выступить на домашнем ЧМ?

– Если речь о возрасте, в этом нет ничего невозможного. Мы знаем много примеров – Зырянов, Семак, Мостовой. Чисто теоретически, конечно, шанс есть. Но я не стал бы так далеко заглядывать. Четыре года – большой срок, особенно по футбольным меркам. Поживем – увидим.

«СЕМИН ЗВАЛ В «МОРДОВИЮ»

– С Юрием Семиным у вас давние теплые отношения. Он звал в Саранск?

– Да.

– Почему не согласились?

– Сейчас можно озвучить много нюансов, но основная причина – «Мордовия» играет и тренируется на синтетике. А мне она нежелательна.

– Как вообще работалось с Семиным в «Габале»?

– Идеально. У меня с ним строились отношения наилучшим образом. Ко мне и Юрию Павловичу там тоже проявляли внимание и уважение. С радостью вспоминаю тот период карьеры. Очень рад, что получил такой футбольный и жизненный опыт.

– За «Мордовию» и «Локомотив» будете особенно переживать?

– Переживать буду за свой клуб. Находясь всего две недели в «Краснодаре» и сезон в «Порту», понимаю, что эти две команды намного ближе мне в человеческом, душевном плане, чем «Локомотив» и «Спортинг», в которых провел большую часть карьеры. Это зависит элементарно от людей, работающих в клубе. Более чем уверен, у «Краснодара» большое будущее, независимо от того как он будет выступать в ближайшие сезоны. Как и в «Порту», происходящее здесь – выше, чем просто футбол. В цене отношение друг к другу, взаимоуважение. Люди работают добрые и понимающие. У таких всегда все получается.

– Что по силам «Краснодару» в этом сезоне как в чемпионате, так и в Лиге Европы?

– Очень многое. Клуб может себе позволить бороться за самые высокие места как в России, так и на международной арене. У меня есть совершенно искренняя вера и в команду, и в себя.

«ОДНОЙ НОГОЙ ВЕРНУЛСЯ В «ЛОКО»

– «Локомотив» по делу взял бронзу в этом году? На что сейчас могут претендовать «железнодорожники»?

– Мне трудно судить. Плохо следил за чемпионатом России, не видел ни одного матча «Локомотива» в прошлом сезоне. Даже не знаю, какой у команды стартовый состав. Нужно немножко окунуться в российский футбол, понаблюдать за клубами.

– Кто вообще остался в «Локо», кроме экс-игрока, а ныне тренера Игоря Черевченко?

– Начальник «Локомотива» Владимир Петрович Коротков (ныне помощник президента, управляющий делами команды. – Прим. ред.). Повара на базе остались. Прилетев в Москву, специально спросил про них. Из ребят? Самедов, который уходил, а потом вернулся. Ну и Сыч, конечно. Больше никого.

– Неужели за все эти годы не было возможности вернуться в «Локомотив»?

– Была. В 2010‑м я даже прошел для «Локо» мед-обследование в Риме. Можно сказать, одной ногой вернулся. Но в последний момент все мы решили, что не надо торопиться, и я остался в «Спортинге».

– Что в Португалии говорят о чемпионате России?

– В тот период, когда я общался на эту тему, всех сильно удивлял «Анжи», было много разговоров по поводу махачкалинского клуба. При обсуждении российского чемпионата в Европе речь идет в основном о больших деньгах. В глубине души все мечтают заключить выгодный контракт с клубом из России. Хотя непонятно, кто об этом говорит серьезно, а кто в шутку.

«ЖДУ ВТОРОЕ ГР АЖДАНСТВО»

– Кстати, вы так и не освоили португальский язык?

– Очень хотел бы знать его в совершенстве. Сейчас понять могу все. С бразильскими ребятами из «Краснодара» стараюсь говорить по-португальски. Но свой лексикон нужно расширять. Он мне будет необходим в ближайшее время, ведь есть возможность получить португальский паспорт и иметь двойное гражданство. Для этого надо сдать экзамен на знание языка.

– Вас считают подверженным травмам. Можно утверждать, что сейчас вы полностью здоровы?

– Да, вполне. Последняя операция была около трех лет назад. После этого колено ни разу не беспокоило. В этом очень помогает клуб, в котором ты находишься. И «Порту», и «Краснодар» имеют специалистов высокого уровня и любую аппаратуру, необходимую для восстановления футболистов. Раньше было так: поиграл – и пошел по своим делам. Сейчас после тренировок, матчей нужно обязательно следить за собой. Впрочем, все это входит в обязанности профессионального футболиста – так же как и раздача автографов, фото с болельщиками.

– Сколько еще планируете играть?

– Год назад, когда надолго остался без футбола, всерьез задумался о том, что может уже не получиться вернуться в большой спорт. Это был крайне непростой момент. Слава Богу, все закончилось удачно. Но, конечно, надо реально смотреть на вещи. Когда-то придется заканчивать.

– Цитата из вашего интервью «Советскому спорту» за 2003 год: «Я жуткий романтик, очень люблю мелодрамы и все остальное». С годами вы не поменялись?

– Да нет, какой романтик. Сейчас забавно все это слышать. Даже не помню, когда я так мыслил. Такое ощущение, что всегда был реалистом. Начал более спокойно ко всему относиться. Романтики не осталось и в помине.

– Другая цитата: «Не могу вспомнить ничего такого, о чем бы я пожалел. Абсолютно точно знаю – все делаю правильно». Спустя 11 лет можете повторить эти слова?

– Сейчас знаю, что допустил очень много ошибок, не все делал правильно. Но по-прежнему ни о чем не жалею.

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ

Родился 21 сентября 1982 года в Москве.
Полузащитник. 172 см, 70 кг.
Карьера: воспитанник ФШМ. Выступал за московский «Локомотив» (2001–2007), португальские «Спортинг» (2008–2013), «Порту» (2013), азербайджанскую «Габалу» (2014), с июля 2014 года – в «Краснодаре». В чемпионатах России сыграл 125 матчей (забил 20 мячей), в чемпионатах Португалии – 95 (14), в чемпионате Азербайджана – 14 (1).
Достижения: чемпион России (2002, 2004), обладатель Кубка (2001) и Суперкубка (2003, 2005) России. Чемпион (2013), обладатель Кубка (2008) и Суперкубка (2008) Португалии.
Сборная: за сборную России – 35 матчей (2 мяча). Участник чемпионатов мира (2002)
и Европы (2004, 2012).

МЕЖДУ ТЕМ

Измайлов дебютировал за «Краснодар» 7 августа в матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы против «Диошдьера» (3:0), а 10 августа хавбек провел первую после возвращения игру в чемпионате России – вышел на замену в поединке «Урал» – «Краснодар» (1:1).