Форварды – острые. На язык
09 сентября 23:44
автор: Михаил Борзыкин, Игорь Борунов

Форварды – острые. На язык

Златан Ибрагимович и Артем Дзюба – форварды заметные. Правда, у 32‑летнего Ибры титулов целый чемодан, а 26‑летний Артем только стремится к этому. Зато за словом в карман эти двое никогда не лезут – оба остры и в атаке, и на язык. «Советский спорт», предвкушая дуэль форвардов в октябре, вспоминает яркие фразы Ибрагимовича и Дзюбы.

Златан Ибрагимович и Артем Дзюба – форварды заметные. Правда, у 32‑летнего Ибры титулов целый чемодан, а 26‑летний Артем только стремится к этому. Зато за словом в карман эти двое никогда не лезут – оба остры и в атаке, и на язык. «Советский спорт», предвкушая дуэль форвардов в октябре, вспоминает яркие фразы Ибрагимовича и Дзюбы.

СЛОВА

«Я – ЗЛАТАН»
Ибрагимович – автор самой знаменитой футбольной автобиографии «Я – Златан». То, что над книгой работал писатель и журналист Давид Лагеркранц, не умаляет заслуг Ибры как рассказчика. Самолюбование Ибре даже идет. И название автобиографии уже говорит само за себя. Или вот еще подтверждение. «Что я подарил невесте? – как-то переспросил Ибрагимович. – Зачем ей что-то дарить? У нее есть Златан!».

«Я ЗДЕСЬ БОСС»
Как-то на сборах после тренировки Дзюба не хотел принимать водные процедуры со льдом. Когда работники стадиона собрались высыпать лед в ванну по указу тренера по физподготовке Эду Домингеса, Артем заметил, указав на Эду: «Он не босс. Я здесь босс». Но лед в ванную все-таки высыпали. И вообще у Артема с тренерами отношения нормально складываются. Если б не та фраза про «тренеришку» Унаи Эмери, можно было бы сказать вообще идеально.

ПОСТУПКИ

КАРАТИСТСКИЙ ПРИЕМ
В детстве Златан был настоящим уличным хулиганом – воровал велосипеды, подбрасывал петарды в почтовые ящики. Короче, развлекался как мог. Родители отдали его в секцию восточных единоборств. И теперь черный пояс по карате и тхэквондо помогает Ибре не только забивать фантастические голы, но и в неповторимом стиле шутить над партнерами по команде. Для Златана обычное дело неожиданно ударить кого-нибудь ногой в голову, чтобы посмеяться над ошеломленным видом жертвы. Это ощутил на себе даже самый отвязный итальянский футболист Антонио Кассано.

ТАТУ НА НОГЕ
Тут поступок совершил не Артем, а болельщик «Ростова» Максим Барановский. Вдохновившись игрой Дзюбы, парень сделал на ноге тату с его изображением. И тем самым чуть не послал в нокаут своего кумира. «Обомлел, когда болельщик показал мне тату. Я такого никогда не видел! Даже на память сфотографировал. У меня таких поклонников никогда не было», – признавался позже Дзюба.

НОВШЕСТВА

СЛОВАРЬ
В шведском и французском языках благодаря Ибрагимовичу появился новый глагол – zlatanera (шв.) и zlataner (фр.). Это значит «отличиться в чем-либо», «доминировать», «делать что-то с силой». В общем, быть крутым, как Златан. На родине супернападающего глагол даже внесли в словарь по решению шведского совета по языку.

ИМЯ
Фамилия Дзюбы – наиболее обыгрываемая в российском футболе. Мало того что многие называют Артема на бразильский лад – Дзюбиньо, так еще и придумывают слова с его фамилией. Вот в этом сезоне, например, популярным стало словечко «дзюбль». Так говорят, когда игрок забивает два мяча в матче. На счету Артема уже три «дзюбля» в этом сезоне.

КОНСТИТУЦИЯ

РОСТ
Несмотря на высокий рост (195 см), Ибрагимович удивительно координированный игрок. Его почти невозможно сдвинуть с места, но при этом Златан удивительно подвижен и может бить по мячу из любых положений. Один гол в ворота англичан через себя из-за штрафной чего стоит. Даже обозреватель «Советского спорта» Евгений ЛОВЧЕВ отмечал: «Ибрагимович – это творец, причем удивительно для игрока его комплекции координированный».

ВЕС
Для Фабио Капелло лишний вес Артема стал формальным поводом не вызывать Дзюбу в команду на ЧМ. Теперь форвард якобы вес сбросил и стал угоден тренеру. Но Артем твердит: «Вес не набирал и не сбрасывал. Вес тот же!».
Надо сказать, что держать вес такому большому парню как Артем ой как трудно. В интервью «Советскому спорту» в прошлом году Дзюба признавался: «В отпуске после семи вечера только кефир пил! Это меня просто убивает. Но ничего не поделаешь – режим».

КАПЕЛЛО

«КАК БУДТО СМЕРТЬ ПРОШЛА»
У Ибрагимовича, как и у Дзюбы, своеобразно складывались отношения с Фабио Капелло. Период работы с Доном Фабио в «Ювентусе» Златан описывает так: «Когда рядом по коридору проходит Капелло, кажется, что мимо тебя пронеслась смерть». Эту фразу Ибра взял у кого-то на вооружение, рассказывая о характере ледяного итальянца. Но именно Капелло заставил (или убедил – пойди заставь такого) Златана, что надо пахать на поле. И Ибра прислушался.

«ДОКАЗЫВАЮ НЕ ТРЕНЕРУ, А СЕБЕ»
Дзюба старается не говорить о Капелло. А если уж спрашивают, отвечает, например, так, как после матча с «Рубином» в 1‑м туре нынешнего чемпионата: «Играю не для Капелло и Карпина. Играю для себя и «Спартака». Мне все равно, смотрел ли Капелло матч. Доказывать хочется не тренеру сборной, а себе».

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

«ОН НУЖЕН СБОРНОЙ»

Корреспондент «Советского спорта» анализирует игру Артема Дзюбы в сборной и делает вывод: Артем в национальной команде надолго.

НАСКОЛЬКО СБОРНОЙ РОССИИ НУЖЕН ДЗЮБА?

На сентябрьские матчи Фабио Капелло вызвал семь нападающих. Ну, так написано на официальном сайте РФС. Хотя известно, что ни Самедов, ни Черышев, ни даже Ионов не являются форвардами. Инсайды – да. Но инсайды и фланговые нападающие – разные игроки. Есть Кержаков, который вписал имя в историю! Есть Кокорин, который после отличного сезона пока разочаровывает. Канунников? Опять же, в модели Капелло он левый инсайд. Вот и все. Поэтому Дзюбе надо было обязательно проявлять себя как форварду! Он очень нужен сборной.

КАКИЕ У АРТЕМА СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ?

Бросилось в глаза, как нападающий «Спартака» пробил головой в перекладину, а через пару минут вколотил мяч в ворота уже ногой. «Советский спорт» неоднократно разбирал голы Артема, отмечая: в этом сезоне это совершенно новый, разнообразный форвард. Вот статистика: из семи голов пять Дзюба забил ногой, три из которых – выиграв подбор, ускорившись или просто проявив чутье в штрафной площади. Это уже не узкопрофильный нападающий, как считалось ранее. У Дзюбы хорошая реакция и дикая, почти хищная стартовая скорость. На пятачке и у штанги опережает любого.

МОЖЕТ ЛИ ДЗЮБА ИГРАТЬ ОДНОВРЕМЕННО С КОКОРИНЫМ?

У Капелло, как известно, тактика с двумя центрфорвардами не в почете. Хотя в некоторых товарищеских матчах он ставил одновременно Кокорина и Кержакова. В понедельник Дон Фабио пошел на другой эксперимент: Дзюба вышел на 46‑й минуте, когда динамовец уже находился на поле. Произошло следующее: Кокорин отодвинулся ближе к правому флангу, а Артем занял позицию центрфорварда. Ответ на вопрос, могут ли они играть вместе, уже есть: голевой пас на Дзюбу сделал именно Кокорин. Возможно, в будущем Капелло попробует справа Ионова, тем более Самедов пока не готов. Или Черышева – в «молодежке» он периодически играл на этой позиции.

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФОРВАРДА?

Дзюба в сборной – это надолго. Вы видели реакцию Капелло после четвертого гола? Дон, скрестив руки на груди, резко отвернулся от камеры, словно переживая за свое упрямство до чемпионата мира. Артему сейчас 26. Самый сок в профессиональном футболе. Единственное, о чем можно сожалеть, – уедет наша звезда в Англию, если продолжит в таком духе. С другой стороны, разве плохо, когда воспитанник российской школы отправляется покорять мир?

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ РОССИИ

Игрок Дебютный гол Всего голов
1. Александр Кержаков 2002 28
2. Владимир Бесчастных 1994 26
3. Роман Павлюченко 2005 21
4. Андрей Аршавин 2003 17
5. Валерий Карпин 1992 17
6. Дмитрий Сычев 2002 15
7. Роман Широков 2010 12
…14. Артем Дзюба 2014 1

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ДЗЮБА – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР «СПАРТАКА»

Артем Дзюба является лучшим бомбардиром «Спартака» среди действующего состава.
В 157 матчах Артем забил 37 голов. Учитывая, что в молодости он чаще выходил на замену, – это просто космический показатель.

Златан Ибрагимович: Я возьму футболку Дзюбы

«Дзюба - это надолго». Чего ждать от бомбардира «Спартака» в сборной России