Враги до гроба. Как прошло дерби «Партизана» и «Црвены Звезды» после албанского скандала

Отголоски конфликта с Албанией, две дмовые завесы, промах Лазовича и обедный гол Дринчича — Sovsport.ru проследил за всем, что окружало «Вечное дерби» Сербии
Враги до гроба. Как прошло дерби «Партизана» и «Црвены Звезды» после албанского скандала
19 октября 2014 10:17

Отголоски конфликта с Албанией, две дмовые завесы, промах Лазовича иобедный гол Дринчича — Sovsport.ru проследил за всем, что окружало «Вечноедерби» Сербии.

«Похоже, сейчаспроизойдет кое-что большое. Как минимум вдвое больше полиции посравнению с тем, когда я был здесь последний раз», — делится эмоциямифутбольный журналист, путешественник и специалист в фанатской культуре БенДадли. 147-е «вечное дерби» «Партизан» — «Црвена Звезда» играется в самуюгорячую пору из всех, что только можно вообразить.

Всего несколькодней назад, во вторник, на том же самом стадионе на улице Хумска в БелградеСербия принимала Албанию — кто забыл, тот матч на 40-й минуте оборвал полет дронас провокационным флагом. Все закончилось потасовкой с участием футболистов ифанатов и громкими заявлениями о политической провокации.

Хроника тех событийужедавно изложена, дисциплинарный вердикт УЕФА ожидаетсятолько на следующей неделе, а отголоски скандала будут слышны еще очень долго.Тем не менее, в самом Белграде центральные газеты обсуждали к концу недели ужечуть более спокойную тему: в Сербию прибыл с официальным визитом ВладимирПутин. Его портретом были украшены все сербские передовицы.

Фото:http://instagram.com/oiteag

Официальный сайт«гробарей» (то есть «Партизана») накануне матча выступил с обращениемотказаться от политических лозунгов и не допускать никаких провокаций. Этооказалось излишним: после произошедшего традиционно раскаленная атмосферабелградского дерби была наполнена единением больше обычного. Фанатские секторапопытались временно отложить баталии друг с другом и прожить в дружбе хотя быэти 90 минут.

Ультрас «Партизана»по-хозяйски расположились на южной трибуне и выложили эффектную мозаику вклубных цветах.


Матч еще неначался, а миролюбивая поддержка своих подходила к концу. Сектор «ЦрвеныЗвезды» решил не откладывать на потом и расчехлил первую партию файеров.

С начала игрыпрошло шесть минут, и фаны «Партизана» наконец развернули всю свою мощь. Аренуокутала густая дымовая завеса: просмотр матча из России и так давался непросто,после этого видимость пропала совсем.

Арбитр МилорадМажич, разумеется, прервал игру, а по громкой связи болельщиков призвалипрекратить пиротехническое шоу — не в последний раз за матч. Игра продолжилась,но «черно-белые» не оправдывали ожиданий: «Партизан» больше владел мячом, нодва самых острых момента имели «звездаши» –то есть «Црвена Звезда». Оба насчету Луки Йовича, юного дарования сербского футбола и обидчика московского«Спартака» на матче-открытии стадиона в Тушине.

Этому был навернякарад Марио — гость «Вечного дерби» из Москвы. Его появление на передовой сектора«делье» анонсировали в соцсетях спартаковские ультрас.

Как выяснилосьпозже, тот же Марио присутствовал неподалеку от скромной и почти никем незамеченной акции. Сожжение албанского флага не вызвало возмущения полиции, авот переклички «Сербия! Косово!» не услышать не мог уже никто.

Кроме Йовича наворота Милана Лукача выходил более знакомый русским болельщикам игрок «Звезды»,Нейц Печник — словенца, не пустившего сборную России на ЧМ-2010, арендоваликак-то «Крылья Советов». Впрочем, «наши» игроки «Партизана» проявляли себязаметно ярче, по крайней мере после перерыва. Стоило командам выйти на поле,как Петар Шкулетич выдал пас на гол экс-зенитовцу Данко Лазовичу — того,впрочем, уже накрыли. «Ша́нса ве́лика, нема гола!», — кричал комментатор, когдазабить мог партнер Лазовича Бранко Илич. Хозяева сумели претворить своетерриториальное преимущество в моменты и подбрасывали дров в пожар у ворот«Звезды». Уже сам Шкулетич мог замыкать головой верховую передачу с правогофланга — опять не вышло.

Активное действиена поле прервали фанаты: на исходе часа игры газон снова скрылся под смогомдымовых шашек «гробарей». Открыть счет «Партизану» никак не удавалось, и спастихозяев было суждено опять-таки игравшему в премьер-лиге Николе Дринчичу. Хавбекблистал в «Амкаре» (и не слишком — в «Спартаке») своими убийственными крученымиподачами, а тут получил возможность пробить напрямую почти с линии штрафной.Мяч хитро обогнул стенку, вильнул перед голкипером Предрагом Райковичем иочутился в воротах.

Шкулетич могудвоить счет, но и без него «Партизан» дожал свою восьмую победу в восьмипоследних матчах чемпионата. Только куда более важную, чем семь предыдущих.

В матче«Галатасарай» — «Фенербахче» дубль оформил Уэсли Снейдер, «Спортинг» умудрилсяобыграть в гостях «Порту», но сербское дерби в очередной раз затмило всепрочие. Каким бы горячим оно не вышло, главная тема для футбольной Сербии ифанатского мира по-прежнему не изменилась. Что говорить про Сербию, еслиинцидент с беспилотником припоминали сегодня даже в Чехии. «Сербам — Косово,албанцам — пуля», — говорилось на баннере, пронесенном на матч «Славия» —«Яблонец». Тему Албании замять не удастся в ближайшем будущем никому.