Валерий Карпин: Я скучаю по СССР, где у людей ничего не было, не было и зависти - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 ноября 2014 23:30ФутболШуваев Евгений, Ботвиник Егор

Валерий Карпин: Я скучаю по СССР, где у людей ничего не было, не было и зависти

Главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин в эфире испанской радиостанции поделился воспоминаниями о своем детстве, рассказал о личной жизни, вспомнил игру в «Спартаке» и поделился подробностями прихода в испанский клуб.

Главный тренер «Мальорки» Валерий Карпин в эфире популярной испанской радиостанции поделился со слушателями своими воспоминаниями об СССР, рассказал о своей личной жизни, вспомнил свою игру в «Спартаке» и поделился подробностями прихода в испанский клуб. Sovsport.ru перевел лучшие моменты интервью российского специалиста.

О расцвете и компенсации

- Здесь все говорят на одном языке. Когда я тренировал«Спартак», у меня 3-4 игрока говорили на английском, 3-4 – на португальском,3-4 – на испанском, все остальные – на русском. Естественно, возникаетнеразбериха с переводчиками: разговор, который длился 10 минут, растягивался на30.Ну и традиции конечно. Здесь игроки тренируются утром, потом едут по домам,днем мы снова встречаемся.. В Москве это невозможно. Очень много временитратится на дорогу до базы и обратно. Поэтому большая часть футболистовпредпочитает оставаться на базе. Многие европейские клубы имеют отель на базах,чтобы игроки отдыхали, ели и восстанавливались после тренировок там

Мой расцвет был, когда мне было 25 лет. Сейчас в 45 не могусказать, что это мое лучшее время, но что касается команды, то да. Но я всеравно надеюсь, что то, чего мы добились сейчас – это не предел нашихвозможностей. Когда мы выиграем пять, шесть или семь раз подряд, то можно будето чем-то рассуждать.

Если мы выиграли несколько матчей, то это не значит, что мыскоро окажемся в примере. Конечно, если мы выиграем все матчи, которые намосталось сыграть, то в примеру мы точно попадем.

Если бы у «Мальорки» были деньги, и они могли выплатить мнекомпенсацию, то я давно бы оказался на улице. Но сегодня ситуация такова, и яздесь.

В «Мальорке» много странностей. Также странно, что командапоменяла хозяина. В клуб пришло много странных людей. Я конечно не ожидал, чтоситуация сложится подобным образом, когда приезжал в клуб.

Как я отношусь к новому правилу о лимите на молодых игроковиз второй команды? Это правило очень сильно повлияло на тактику нашей команды,ведь оно гласит, что 6-7 игроков из первой команды всегда должны быть на поле,поэтому опасность… Хотя давайте не будем, не опасность, а риск потери игроковувеличивается.

О лидерах «Мальорки» Асенсио и Вигасе

- У них обоих потрясающее отношение к тренировочномупроцессу. Я всегда об этом говорил. Самоотдача, отношение, дисциплина. Тут нечего добавить. Может я и хотелбы предъявить им какие-либо претензии, но я просто никак не могу этого сделать.То же самое могу сказать и о других игроках «Мальорки» - тех, кто играетпостоянно и тех, кто остается в запасе.

Когда я еще выступал за «Валенсию» и «Сельту», то всегдабыло очевидно, что те, кто остается в запасе, всегда должны были прикладыватьбольше усилий, чтобы оставаться в форме. Я это понимаю. Случаются ситуации,когда ты работаешь не покладая рук, но в состав пробиться не можешь, поэтомудержаться на уровне и не сломаться становится в несколько раз сложнее. В«Мальорке» таких проблем не наблюдается, и это очень меня радует. Я благодаренигрокам за такую отдачу. Несмотря на то, что нас постоянно критикуют, несмотряна то, о чем вы много говорите и пишете каждый день, несмотря на то, что мыплохо начали, никто из игроков не опустил рук, и все продолжают отдавать все,что могут на поле.

О детстве и СССР

- Я регулярно навещаю мать в Нарве, когда есть возможность.Отец умер, а мать там. Это маленький город, 60 тысяч жителей. Но футбол вЭстонии развит слабо, люди больше увлекаются парусным спортом, мотоспортом и,отчасти, хоккеем.

Если я еду на Украину, в Эстонию, Литву, Грузию – во всереспублики бывшего Союза – я еду туда, как если бы это была Россия. Там всеговорят по-русски, хотя молодёжь – в меньше степени, но все равно все тебя тампонимают.

Кто-то может подумать, что по советскому прошлому невозможноскучать. Я скучаю по тому, что у людей ничего не было, не было и зависти. Всебыли в одинаковых условиях. Тем не менее, я не совсем разделяю идею коммунизма:те, кто этого заслуживает, должны получать больше.

Детство было потрясающим временем. Не было ничего, но былмяч. У меня была отличная успеваемость: три четвёрки, остальные – пятёрки.Просто мама сказала: будут плохие оценки – не будет футбола. Такой запрет былдля меня худшим наказанием.

Два года отслужил в армии. Первый в Эстонии – это долгаяистория, хватит для книги; Затем послечемпионата по футболу среди военных меня заметили и приказом отправили в ЦСКА –главный спортивный клуб военных.

О карьере игрока

- Примерно до 1994 года такой профессии, как футболист,вообще не существовало. Мы были кем-то вроде спортивных инструкторов. В товремя у меня была зарплата 120 рублей. У всех была такая зарплата. Единственнаяразница между большим и маленьким клубом заключалась в том, что первые моглииграть заграницей: в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА.

Всегда берешь что-то от тренера: видишь плохое – учишьсяэтого не делать, видишь хорошее – берёшь на заметку. Только Тошаком мы вообщеничего не понимали, так как у нас не было переводчика . Мы просто выходили наполе и играли.

ОбУкраине и Владимире Путине

- Все объясняют свое мнение тем, что им так показывают потелевизору. Вам показывают и дают ту информацию, которая кому-то выгодна. Насамом деле, Хрущёв был первым секретарём ЦК Украины, потом, в 1953 году, егоизбрали первым секретарём ЦК КПСС, а на следующий год он принял решениепередать в состав Украины Крымский полуостров: он никогда не принадлежалУкраине. Сейчас США захотели вмешаться и привлечь Украину в НАТО, а Россиясказала: «ладно, никаких проблем, но Крым наш». Если честно, то на самом деле яне очень разбираюсь в политике.

Есть вещи, которые мне не нравятся в правлении Путина, носкорее я его поддерживаю. Когда он только пришел к власти, Россия явнонуждалась в таком сильном и смелом лидере. Он отлично отстаивает интересыРоссии во всём мире. Россиянам он нравится, но, конечно, не всем.

О семье и любимых вещах

- У меня две дочки от первого брака. Хотелось бы ещемальчика, но посмотрим. Я еще молод. Младшая живёт в Виго с первой женой,старшая дочь учится в Лондоне. От второй жены у меня нет детей, но всё впереди.

Я уже как-то говорил это, и буду говорить всегда: для меня,хотя многие тут могут обидеться и рассердиться, лучшее место в мире с точкизрения кухни – Сан-Себастьян, Страна Басков. Я обожаю мясо.

Город, в котором остался бы жить? Сложно выбрать. Валенсия –точно нет. По красоте я остался бы в Сан-Себастьяне; по атмосфере, ритму городамне ближе Виго: всегда машины на улицах, молодёжь. Ну а Пальма, я бы тутостался еще на 20 лет.

Сейчас очень много курю, с этими нервами. Около пачкивыходит. Ложусь в 2-3 ночи, а встаю в 7-45, но у меня всегда отличноесамочувствие, даже несмотря на маленькое количество сна.

Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных Первый в истории Кубок ATP, прошедший в Австралии, принес победу в Сербии, солидный доход – организаторам, и много ярких матчей – зрителям. «Советский спорт» о том, почему этот турнир в ближайшие годы поставит крест на более привычном Кубке Дэвиса. 14.01.2020 09:00 Теннис Мысин Николай
Возвращение дерзкого ирландца. Макгрегор готов побить Серроне, а затем и Хабиба 19 января рано утром по московскому времени в Лас-Вегасе (США) пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC 246. В главном поединке шоу экс-чемпион в двух весовых категориях Конор Макгрегор сразится с Дональдом Серроне. 15.01.2020 21:45 ММА Ващенко Сергей
Александр Шлеменко: Хабиб оказался прав на счет Серроне Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко прокомментировал победу ирландца Конора Макгрегора над американцем Дональдом Серроне. 19.01.2020 10:00 ММА Усачев Владислав
Медведев против «Биг-3». Чего ждать от мужчин на Australian Open В четверг в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии, который стартует в понедельник, 20 января. «Советский спорт» проанализировал мужскую сетку турнира. И выяснил, у кого больше шансов на титул. 16.01.2020 20:45 Теннис Мысин Николай
Без голов легионеров «Спартак» – в ФНЛ, а «Тамбов» – в Лиге чемпионов Если бы в таблице премьер-лиги не учитывались голы иностранцев, красно-белые шли бы на последнем месте, а компанию Питеру и Краснодару в зоне Лиги чемпионов составил бы Тамбов. Рассказываем по порядку, перебрасывая мостик на следующий сезон. 22.01.2020 21:30 Футбол Зибрак Артем
Так хотят «Химки» в РПЛ или нет? Странная ситуация вокруг клуба Вокруг подмосковного клуба, который борется за повышение в классе, сложилась странная ситуация. 22.01.2020 01:00 Футбол Коновальцева Елена
Конор Макгрегор – Дональд Серроне: когда бой, где смотреть, кто фаворит 19 января в Лас-Вегасе (США) в рамках турнира UFC 246 состоится поединок между ирландцем Конором Макгрегором и американцем Дональдом Серроне. «Советский спорт» отвечает на главные вопросы в преддверии схватки. 18.01.2020 13:00 ММА Ващенко Сергей
Задоров обеспечил победу «Колорадо», Дадонов снова забил Обзор игрового дня в НХЛ. 21.01.2020 09:00 Хоккей Трофименко Кирилл
Аполлинария Панфилова: Никогда не променяю Пермь на Москву! Российский дуэт Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов завоевал золото в парном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. А в конце прошлого года ребята победили в юниорском финале Гран-при. Кажется, в России появилась очень перспективная пара. 14.01.2020 22:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Шамиль Газизов: Прядкина переизбрали спонтанно. Но по закону Генеральный директор «Уфы», участвовавший в общем собрании клубов РПЛ, на котором переизбрали Сергея Прядкина и была инициирована реформа турнира, не сомневается в легитимности старого нового президента лиги. 22.01.2020 20:45 Футбол Шагина Ирина