Андрей Семенов: Что бы ты ни сказал про сборную, найдутся сумасшедшие, которые обольют тебя грязью

Центральный защитник «Терека» и сборной России Андрей Семенов дал эксклюзивное интервью Sovsport.ru – о победе над Германией, сумасшедших критиках и подарках Рамзана Кадырова.

«Стоит сборной проиграть – и все отворачиваются от нее»

- После чемпионата мира всех рассмешило ваше заявление о том, что сборная России могла бы обыграть в 1/8 финала Германию. Вы это серьезно?

- Ох, как же не хочется возвращаться к этой теме... Я говорил о том, что если бы мы вдруг вышли из группы, никто бы не сложил руки просто потому, что играем с немцами. Не было бы упаднических настроений и мыслей типа: «Ну все, сегодня точно проиграем». Выходили бы биться и играли бы на победу. Столько «интересных» комментариев о себе прочитал...

- Зачем вы читаете комментарии к интервью?

- Сейчас уже почти не читаю. Я заметил одну вещь: что бы ты ни сказал про сборную, в Сети всегда найдутся какие-то сумасшедшие, которые обольют тебя грязью. Неважно, что ты при этом сказал. Главное для этих людей – унизить.

- Пытались понять - почему?

- Я не знаю, почему такое отношение. У нас вообще люди обидчивые. Когда ты выигрываешь, то все с командой и все празднуют. Не вышел из группы – и ты уже враг номер один. «Даже смотреть на них не будем». Проиграл – и все отворачиваются от сборной. Это очень печально.

Австрия уже сто лет ничего не добивалась, но сборную поддерживают так, будто они чемпионы мира. Я нигде не видел такой атмосферы, как в Вене. Даже на ЧМ в Бразилии.  На каждом кресле положили австрийские флажки и перед игрой зрители минут 15 размахивали ими. Это была такая красота! Никогда на трибуне такой атмосферы не видел. Вот это действительно 12-й игрок.

«Можем забраться с «Тереком» в пятерку»

- Забавный казус случился, когда вас впервые вызвали в сборную. На сайте РФС изначально написали, что вызван Андрей Семенов из «Локомотива-2».

- Был на сборах с «Амкаром». Читаю новости: Семенов из «Локомотива-2». Сразу подумал, что произошла какая-то ошибка, потому что Черчесов незадолго до этого дал понять, что возможен вариант с вызовом. Но чуть-чуть все же пришлось понервничать.

- Локомотивский Семенов – не родственник?

- Вообще понятия не имею, кто это.

- Еще один косяк: испанская газета AS, представляя состав сборной России на ЧМ-2014, поставила напротив вашего имени фотку Андрея Аршавина. Что надо сделать, чтобы вас уже перестали с кем-то путать?

- Да я всю жизнь играл в первой лиге, откуда им меня знать? Ничего обидного. Думаю, надо поиграть в еврокубках. Тогда бы все и запомнили.

- «Терек» в еврокубках – это реально?

- Чемпионат длинный, всего круг сыграли. Но если будем продолжать в том же духе, заберемся в пятерку. Состав хороший, все в наших руках. Даже в тех матчах, в которых проиграли, команда зачастую выглядела очень уверенно.

«Всегда приятно получить подарок»

- Еще недавно главной фишкой в интервью с игроками «Терека» были рассказы о фантастической щедрости Рамзана Кадырова: дорогие машины, часы и золотые бутсы. Времена подарков прошли?

- Мне ничего не досталось.

- Это вы сожалением говорите?

- Ну, конечно. Всегда приятно получить подарок! Сейчас такого нет в команде. Но это не повод разочароваться, потому что в других командах этого тоже нет.

- Возможно, этим интервью напомним Кадырову о старых добрых традициях.

- Я жду, жду! (смеется) К сожалению, даже мой вызов в сборную на ЧМ как-то мимо руководства прошел. Может, мне показалось.

- Говоря о Черчесове, вы недавно обронили фразу: «Бывшему тренеру всегда хочется насолить». Обижены на что-то?

- Я неправильно выразился и мне очень неудобно перед Станиславом Саламовичем. Я имел в виду, что хочу проявить себя в матче против бывшего тренера, что буду стараться выиграть. И тем самым насолю ему.  Неправильно подобрал слово, а корреспондент этим сразу воспользовался и вынес в заголовок (смеется). Мне не за что мстить Черчесову, просто хочется выглядеть достойно, как любой ученик хочет выглядеть перед бывшим учителем.

- Все ваши тренеры – воплощение жесткости и дисциплины: Горлукович, Черчесов, Рахимов, Капелло. Поэтому ваше мнение об увольнении Гончаренко из «Кубани» особенно интересно.

- Вообще не понял этого увольнения. У меня бывали тренеры, которым недоставало жесткости. Из-за этого реально дисциплина была подорвана и мы не набирали очков. Надо было взяться за команду и поставить ей дисциплину. Но в «Кубани» совсем другой случай – у них был результат, даже если Гончаренко и был мягок. Может, расслабленность в коллективе наоборот помогала набирать очки? Лично мне нравятся жесткие тренеры, умеющие ставить дисциплину. Но выбирая между сочетанием «расслабленность-результат» и «дисциплина-отсутствие результата», я, конечно, выберу первое.

Полная версия интервью с Андреем Семеновым – в свежем выпуске еженедельника «Совспорт Футбол», который поступит в продажу во вторник.