«Тчуйсе сказал, что ему угрожали»

Нужен ли сборной России бразильский нападающий «Краснодара» Ари, покорит ли молодой россиянин Амир Натхо «Барселону» и понравится ли болельщикам имя талисмана Евро-2016 – Супер-Виктор.
«Тчуйсе сказал,  что ему угрожали»
02 декабря 2014 15:55

Нужен ли сборной России бразильский нападающий «Краснодара» Ари, покорит ли молодой россиянин Амир Натхо «Барселону» и понравится ли болельщикам имя талисмана Евро-2016 – Супер-Виктор.

«Мы сделали ему паспорт, а он понес бред»

Недалек тот день, когда в сборной России появится первый темнокожий футболист. Это стало ясно после того, как идею натурализации бразильца Ари поддержал министр спорта Виталий Мутко: «Я считаю, что Ари – неплохой игрок. Но в принципе РФС вместе с главным тренером должны это обсудить и обратиться к нам. Мы готовы поддержать такое решение». «ССФ» вместе с бывшим администратором «Спартака» Александром ХАДЖИ (на фото) вспоминает, как в 2000 году камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе получил гражданство, но так и не сыграл за нашу сборную.

– Александр Леонидович, как «Спартак» оформлял Тчуйсе российский паспорт?

– Он сказал, что хочет играть за сборную России, а у нас как раз не было правого защитника. Журналисты подхватили его слова, ну мы и сделали ему паспорт, тогда это было легче. Занимался вопросом начальник команды Валерий Жиляев. Клуб написал письмо, влиятельные люди в верхах, болельщики «Спартака», помогли организовать процедуру.

А когда Тчуйсе дали паспорт, он понес какой-то бред: «Мне стали звонить и угрожать – убирайся, мол, негр, отсюда, за Россию ты никогда выступать не будешь». Заявил: «Отказываюсь играть за сборную». Главное – не дал нам никаких зацепок, ни телефон, с которого угрожали, ничего. Мы же хотели в милицию заявить, пробить там номер телефона, проверку провести. Нет, паспорт получил и через год ушел. Он ведь не суперзащитник, а смотрелся неплохо, потому что играл в «Спартаке», лучшей на тот момент команде. Там даже я бы сыграл!

Тчуйсе – это африканский еврей, хитрющий! Ему лишь бы деньги: «Ой, мне срочно нужны деньги, бабушка умирает». Пока за «Спартак» играл, их там у него штук пять умерло. А деньги получал и пропадал! Дозвониться невозможно, в трубке отвечали: «Он только что куда-то вышел, что ему передать?» – «Передайте, чтобы в «Спартак» при-ехал». – «Когда?» – «Да уж месяц как должен быть в команде!»

– Как вам идея заиграть за сборную России Ари?

– Категорически против! Разве Ари сильней Кокорина или Дзюбы? Да, он порой неплохо смотрится, но на фоне игроков «Краснодара». Слышал, Гилерме из «Локомотива» тоже хочет в сборную. Он что, лучший вратарь чемпионата России? Да у нас таких вратарей десяток!

Мы что, нарочно издеваемся над своими ребятами? Давайте возьмем Ари и посадим Дзюбу на лавку! Артем – сумасшедший талантище, а его то в сборную не берут, то в аренду в «Томск» отправляли, то в «Ростов», сейчас вообще в «Спартаке» в запасе сидит. Не нужен нам нападающий Ари! У нас в сборной сейчас плохо с защитниками. А где их взять, если в клубах в обороне одни иностранцы играют?

– Как думаете, появится ли в нашей сборной к 2018 году иностранец?

– Да кто угодно может появиться, но стыдно же должно быть! Такая страна, такие же раньше у нас были топ-фут-болисты! Куда теперь все подевалось? Можно натурализовать одного-двух футболистов, но это должны быть по-настоящему классные игроки, а таких в чемпионате России сейчас нет.

Вот взяли в шорт-треке Виктора Ана – правильно, он олимпийский чемпион! Мало того что медали нам принес, так еще и школу нашу поднимет, поделится секретами.

КОМУ ЕЩЕ ХОТЕЛИ ДАТЬ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ

ВЕЛЛИТОН «Спартак», нападающий

ВЕЛЛИТОН: «Главный тренер Валерий Карпин и исполнительный директор Юрий Денисевич побеседовали со мной в 2009 году относительно принятия российского гражданства. Они сказали, чтобы я подумал над этим, и пообещали в случае положительного ответа помочь в оформлении документов. Помимо возможности играть за сборную России, я освобожу место в «Спартаке» для еще одного легионера».

ВАНДЕРСОН «Краснодар», нападающий

ЖОАОЗИНЬО «Краснодар», полузащитник

Олег КОНОНОВ, главный тренер «Краснодара»: «Вандерсон и Жоаозиньо решили поменять гражданство, но не из-за сборной. Просто им нравится Россия, комфортно здесь жить, трудиться, и они связывают свою дальнейшую судьбу, например, с Краснодаром. А делать паспорт только потому, что он забил столько-то голов, – это неправильно».

ГИЛЕРМЕ «Локомотив», вратарь

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент «Локомотива»: «Мы подали все документы на оформление российского паспорта, но, к сожалению, положительного решения пока нет. На данный момент сложно сказать, когда именно все будет оформлено окончательно».

Все эти игроки пока не имеют российского паспорта.