Алексей Матюнин: Надеюсь, Халк перестанет врать и начнет мириться. Момент еще не упущен

Арбитр рассказал, как проходил проверку на детекторе лжи и выразил надежду, что бразилец возьмет свои слова обратно.

Судья Алексей Матюнин рассказал, как проходил проверку на детекторе лжи. Как уже сообщал Sovsport.ru, рефери прошел проверку на полиграфе, которая показала, что он не допускал расистских выражений в адрес Халка во время матча «Мордовия» - «Зенит» (1:0) и вообще не является расистом. Бразилец же по-прежнему утверждает, что арбитр сказал ему следующую фразу: «Не люблю тебя, не люблю черных».

- Вы прошли проверку полиграфом. Расскажите, как это было? - первый вопрос Алексею Матюнину.

- Официально не могу давать интервью, так как связан контрактом. Поэтому для начала расскажу анекдот. Два человека разговаривают. Один спрашивает другого: «Как политкорректно назвать афроамериканца, который сидит за штурвалом и управляет пассажирским самолетом?». Второй отвечает: «Не знаю, сложно сказать». Первый: «Свинья ты расистская! Летчиком!». Вот и у меня все, как в этом анекдоте – все игроки для меня являются игроками. По-другому никого и никогда не называл. И раз уж разгорелся такой пожар, буду тушить его до конца.

- Тушите!

- Ситуацию с Халком официально комментировать не могу, но могу рассказать, как проходила процедура проверки на полиграфе. Начну с того, что этим делом заинтересовалась Московская федерация футбола. Они обратились ко мне по поводу того, что я говорил о готовности пройти проверку на детекторе лжи. И предложили это сделать. Для этого был выбран хороший специалист.

- Кто именно?

- Ведущий специалист-полиграфолог «Бюро расследований» полковник Барышев Олег Васильевич. Мне тоже показалось уместным пройти процедуру у него. Это было в первый раз. Получилось интересно.

- Где все происходило?

- В кабинете, напоминающем милицейскую келью.

- Келью? Может, камеру?

- Нет, больше похоже на келью. Там был стол, стул и голые стены… Вообще правду говорить легко и приятно. Хотя, не скрою, волнительно. В целом мне показалась эта процедура медицинской. Датчики на пальцах, на голове, на сердце, на животе. Слышишь стук собственного сердца, пузырьки в животе. В общем, ощущения, что ты реагируешь не так, как надо и полиграф скажет, что ты врешь.

- Когда вы узнали, что полиграф зафиксировал правду – что вы не расист, что не говорили Халку фразу «Не люблю тебя, не люблю черных»?

- Результаты полиграфа сразу я не знал. Заключение выносила комиссия из трех человек.

- Как думаете, какой будет реакция Халка?

- Понятно, что Халк, скорее всего, попытается оспорить результаты или предоставит свои липовые. Предвидя это, мы подошли очень серьезно к выбору специалистов, которые провели экспертизу. Если Халк захочет, может взять телефон хороших криминалистов в Московской федерации футбола. Как я уже заявлял, готов пройти эту процедуру повторно, но уже вместе с Халком.

- Мы общались с председателем комитета по этике Владимиром Лукиным (интервью с ним - ЗДЕСЬ). Он отметил, что показания полиграфа не являются юридическим доказательством. Что можете сказать об этом?

- Да, Владимир Петрович абсолютно прав, ведь он в прошлом известный правозащитник и мы очень уважаем его. Экспертиза полиграфа – это не свидетельские показания, но они в большинстве случаев принимаются к сведению, да и суд сам может назначить такую процедуру. Это ведь больше психологический момент. Когда подвыпившего водителя останавливает гаишник и предлагает пройти медэкспертизу,  99 процентов воспользуются своим конституционным правом отказаться, надеясь как-то разрулить ситуацию без бумажки на руках с неприятными результатами анализа. А я подаю месседж, что открыт и готов в свой адрес к любой «криминалистике с пристрастием», - смеется Алексей.

- Что говорят ваши адвокаты?

- Адвокаты Московской федерации футбола полагают, что экспертиза пройдена серьезная, заключение выносили авторитетные специалисты. Поэтому расценивают заключение полиграфа как весомое юридическое подспорье и в суде, и в комитете по этике. Добавлю еще, что мы хоть пытаемся  доказать свою правду – полиграфом, свидетельскими показаниями. А Халк он такой – «Лжец, лжец». Помните фильм с Джимом Керри, который так называется? В нем маленький мальчик у небес попросил, чтобы папа больше не врал… Халк помогает детям. Верю в его милосердный порыв и его большое сердце. Надеюсь, он вспомнит этот пронзительный момент, перестанет врать и начнет мириться. Момент еще не упущен.

- В Интернете появились сканированные копии ваших опросников. Как они оказались в Сети?

- Заключение полиграфического исследования являются полностью конфиденциальной информацией. Мною оно было передано в Московскую федерацию футбола и вышестоящему руководству. Откуда произошла утечка, мне не известно, поэтому прокомментировать данную ситуацию не могу.

Добавим, что во вторник показания полиграфа, что Матюнин не допустил оскорбительных и расистских выражений в адрес Халка были направлены в комитет РФС по этике, который будет заниматься рассмотрением этого дела.