Марат Измайлов: Хочу сыграть за сборную на ЧМ-2018

Полузащитник «Краснодара» Марат Измайлов в интервью O Jogo рассказал о возвращении в футбол после личных проблем, признался, что хочет сыграть за сборную на ЧМ-2018, а также поделился мнением о «Краснодаре», «Спортинге» и «Порту».
Марат Измайлов: Хочу сыграть за сборную на ЧМ-2018
28 декабря 2014 14:52
автор: Юлия Яковлева

Полузащитник «Краснодара» Марат Измайлов в интервью O Jogo рассказал овозвращении в футбол после личных проблем, признался, что хочет сыграть засборную на ЧМ-2018, а также поделился мнением о «Краснодаре», «Спортинге» и «Порту».

«В КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТПОМОГЛА ПОДДЕРЖКА СЕМИНА»

- Можно ли сказать,что после личных проблем в «Порту», вы возродились в Азербайджане и России?

- Я никогда и не был мертв как футболист. Просто переживалне самый легкий период в жизни. Это может произойти с любым человеком. Естьмоменты счастья, и есть тяжелые моменты. Но в этих обстоятельствах люди схарактером и желанием могут преодолеть сложности. И я победил.

- Когда вы уходили вклуб «Габала», некоторые говорили, что вы закончились как футболист. Как высебя чувствовали?

- Никогда не сомневался, что рано или поздно вернусь навысокий уровень. Вариант с «Габалой» возник, так как Юрий Семин – хороший други отлично знает мои возможности. Ведь мы много лет работали вместе в«Локомотиве». Так я и оказался в Азербайджане. Вера Семина в меня очень помоглав тот критический момент. Его поддержка была очень важна.

- Вы можете объяснитьболельщикам «Порту», что с вами произошло?

- Причины, по которым не играл, я бы не хотел выносить напублику. Понимаю журналистский интерес, но это личное. Не хочу вдаваться вподробности. Но подчеркну, что всегда работал честно и профессионально. С«Порту» у нас сохранились отличные отношения. Без помощи и пониманияруководства клуба я бы сейчас не играл на высоком уровне.

- После аренды в«Габалу» вы не поехали на предсезонку с «Порту». Почему?

- В то время появились интересные для меня и для «Порту»предложения. Вариант с «Краснодаром» был хорош для всех сторон. Да ипредложение пришло еще до старта сборов «Порту».

- Вы общались сЛопетеги?

- Нет.

- Вы не в курсе,тренер знает, как вы выступаете в «Краснодаре»?

- Не знаю. Понятия не имею, видел ли тренер мои матчи вРоссии.

- Как думаете,«Порту» сможет отыграть шесть очков у «Бенфики» и завоевать чемпионство в этомсезоне?

- По тем матчам в Лиге чемпионов, что я видел, сомнений нет:«Порту» будет чемпионом. Мне кажется, что «Бенфика» стала слабее по сравнению спрошлым сезоном.

- Контракт с «Порту»рассчитан до лета 2015 года. Вы еще наденете футболку этого клуба?

- Сейчас моя цель – помочь «Краснодару». Если моя командахорошо выступит в чемпионате, а мой вклад будет решающим, все произойдет самособой. Вернуться в «Порту» или остаться в «Краснодаре» - вопрос открытый.

- Но вы можетевернуться в Португалию?

- Почему нет? Если смогу быть полезным и если будет взаимныйинтерес, все возможно.

- Вы – игрокстартового состава в «Краснодаре». На какой позиции выступаете?

- Вообще могу играть на трех позициях. Но в последние двамесяца выступал в центральной зоне. Так решил тренер. Да и мне эта позициянравится больше.

«ПРЕЗИДЕНТ«СПОРТИНГА» ОБЕЩАЛ КОНТРАКТ ЗА ПОДДЕРЖКУ НА ВЫБОРАХ»

- «Спортинг»по-прежнему раздирают внутренние конфликты. Теперь не могут поладить президенти главный тренер. Как думаете, почему так происходит?

- В клубе нет стабильности. Я не самый подходящий человек,чтобы это все объяснить. Но отсутствие стабильности – это факт. Я был в«Спортинге» почти шесть лет. И за это время постоянно менялись игроки, тренеры,руководство. Это не способствует спокойствию и хорошей работе.

- Нынешнееруководство в лице президента Бруну де Карвалью подало в суд на экс-президентаГодинью Лопеша в том числе и за то, что он продлил с вами контракт. Что помнитео тех переговорах?

- Переговоры о продлении контракта начались задолго до того,как Лопеш занял пост президента «Спортинга». Они начались еще в то время, когдалидером являлся Жозе Эдуарду Бетанкур. Но также могу рассказать, что нынешнийпрезидент в 2011 году пригласил меня на встречу, когда задумал выдвинуть своюкандидатуру на пост президента клуба.

- С какой целью?Поддержать его на выборах?

- Да, именно так. И если бы он выиграл, готов был предложитьмне контракт на улучшенных условиях.

- Именно Карвальюпригласил вас на встречу?

- Да, c помощью третьего лица. Мне позвонили и пригласили вроссийское консульство.

- Как прошла встреча?

- Я не согласился на то, что мне предложили. Какой смысл мнеучаствовать в предвыборной кампании? У меня другая профессия. Ради интересаузнавал, предлагали ли то же самое моим одноклубникам. Но нет, я оказалсяединственным из той команды.

- Та ваша встреча,похоже, произошла после того, как Карвалью объявил, что у него есть поддержкароссийских инвесторов.

- Для меня важнее то, что после прихода Годинью я смогвернуться на поле после многочисленных травм. Когда команду тренировал СаПинту, я провел, пожалуй, лучшие матчи за «Спортинг». Мы великолепно выступилив Лиге Европы. У нас была классная команда. Своими выступлениями я привлеквнимание многих клубов, снова вызвали в сборную России. Президент «Спортнга»верил, что я способен на многое, поэтому и продлил со мной контракт.

- Расскажите, кто жесвел вас с Карвалью? Консул?

- Я никогда об этом не рассказывал. Но и секрета из этойвстречи не делаю. Однако будет неправильно говорить о людях без их позволения.

«ЗАБЫЛ О ПРОБЛЕМАХ СКОЛЕНОМ»

- Расскажите, почемурешили вернуться в Россию?

- Мне понравился проект «Краснодара», он очень интересен сфутбольной точки зрения. Люди в клубе обожают футбол, к тому же там есть всянеобходимая инфраструктура, которая способствует высоким целям и большимамбициям. Эта деталь выделяет «Краснодар» среди многих российских команд.

- Президент«Краснодара» заявил, что гордится тем, что вернул такого талантливогофутболиста, как Измайлов, в Россию.

- Всегда приятно слышать лестные отзывы, особенно от тех,кто разбирается в футболе. И это заставляет меня еще больше убеждаться вправильности выбора.

- Как вы себячувствуете в физическом плане?

- Отлично. Играю с большим удовольствием и желанием. Никогдане чувствовал себя так хорошо.

- А правое колено,которое доставляло много проблем, когда играли за «Спортинг», теперь небеспокоит?

- В последний год забыл о проблемах с коленом. И больше обэтом не думаю.

- На синтетике вампо-прежнему не рекомендовано играть?

- Если речь идет об одном матче, все в порядке. Если жепостоянно тренироваться и играть на синтетике, это уже другое дело. Знаю, чтотакое мне не рекомендовано.

«КРАСНОДАР» ПОБОРЕТСЯС «ЗЕНИТОМ» ЗА ЧЕМПИОНСТВО»

- Что вы думаете оработе Виллаш-Боаша в «Зените»? И как в России отреагировали на вылет клуба изЛЧ?

- Большинство болельщиков были удивлены, что «Зенит» невышел в плей-офф. Ведь речь идет о команде, которая вложила огромные деньги вигроков очень хорошего уровня. Да и к тому же «Зенит» не смог выйти из группы, гдени одна из команд не была сильнее его. В общем, все сильно удивились.

- На что в этомсезоне претендует «Краснодар»?

- Попробуем занять первое место в этом сезоне.

- Уже?

- Так считает вся команда. Никто не требует от насчемпионства. Цель – участие в Лиге Европы. Но мы считаем, у нас есть все, чтобыпобороться за первое место.

- Но вам нужноотыграть 10 очков отставания.

- Для этого есть почти половина чемпионата. В прошлом сезоне«Зенит» тоже лидировал с отрывом. А потом ЦСКА выиграл подряд 10-11 матчей истал чемпионом. То же было и с «Порту», когда тренировал Витор Перейра. А ведьвсе были уверены, что чемпионат выиграет «Бенфика».

- Президент«Краснодара» заявил, что вы куда сильнее многих в сборной России. Думаете,сможете убедить Фабио Капелло?

- Я думаю о возвращении в сборную. В моих планахпредставлять Россию на ЧМ-2018. Да, мне 32 года, но абсолютно убежден, что в 36еще будут силы, чтобы сыграть за национальную команду. Это было бы большимсчастьем. Буду к этому стремиться. Руководство «Краснодара» мне говорит, чтотеперь я сильнее, чем когда уезжал в Португалию в 2007 году. В какой-то степенисогласен с ними. Португальский футбол научил меня многому. Так что пока недумаю о завершении карьеры.

источник: O Jogo