В желтой жаркой Африке…
19 января 11:42
автор: Андрей Петров

В желтой жаркой Африке…

ГЛАВНОЕ. Старт Кубка Африки, тренерская дуэль Мануэля Пеллегрини и Арсена Венгера, судейская ошибка года в матче «Тоттенхэма» и успехи российских легионеров – «ССФ» традиционно не упускает главное из событий уик-энда.

ГЛАВНОЕ. Старт Кубка Африки, тренерская дуэль Мануэля Пеллегрини и Арсена Венгера, судейская ошибка года в матче «Тоттенхэма» и успехи российских легионеров – «ССФ» традиционно не упускает главное из событий уик-энда.

КУБОК АФРИКИ-2015

В субботу в Экваториальной Гвинее матчем хозяев с Республикой Конго (1:1) стартовал 30‑й розыгрыш Кубка африканских наций (КАН).

Вообще-то юбилейный турнир должен был впервые с 1988 года пройти в Марокко, но в октябре власти этой североафриканской страны отказались от такой чести в связи с эпидемией лихорадки эбола на западе континента. В ответ местная конфедерация футбола (КАФ) дисквалифицировала марокканскую сборную и передала право проводить турнир Экваториальной Гвинее, принимавшей КАН в 2012 году.

С африканскими чемпионатами частенько так. Или что-то (как правило – неожиданно) переносится, или с кем-то из участников вдруг случается широкомасштабный скандал.

Два года назад Кубок должен был проходить в Ливии, но там началась гражданская война, и турнир в итоге приняла ЮАР, чьи вувузелы еще не забыли баталии ЧМ-2010.


В 2012‑м в центре внимания оказалась сборная Того, которая после вооруженного нападения на ее автобус сепаратистов покинула турнир, проходивший в Анголе. КАФ оштрафовала федерацию футбола страны на 50 тысяч долларов и дисквалифицировала сборную на два следующих розыгрыша за вмешательство правительства в футбольные дела (только благодаря Блаттеру вопрос удалось решить полюбовно). Ранее такая же история приключилась с нигерийцами – в 2010 году «суперорлы» личным решением президента страны снялась со всех международных стартов.


А еще Кубок Африки – это фирменные шаманские обряды-жертвоприношения (Виктор Бондаренко, многие годы отработавший на Черном континенте, рассказывал: «Колдуны – это их культура, в Африке без этого не живут. Головы курицам отрубают, монеты под поле закапывают») и вой европейских тренеров, настолько без желания отпускающих игроков посреди сезона, что, кажется, готовы причитать: «В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…».

Есть и «акулы». И «слоны», и «львы», и «жеребцы» даже. Раз в два года это удивительное «зверье» не без труда находит место, чтобы собраться и, несмотря на все проблемы (эболу, сепаратистов, самодуров-властителей), сыграть в футбол.

Ну и Африка! Вот так Африка!

КУБОК АФРИКИ-2015

Сроки проведения: 17 января – 8 февраля

Группа А: Экваториальная Гвинея, Габон, Республика Конго, Буркина-Фасо. Группа В: Замбия, Тунис, ДР Конго, Кабо-Верде. Группа С: Гана, Алжир, ЮАР, Сенегал. Группа D: Кот-д’Ивуар, Мали, Камерун, Гвинея.
В турнире принимают участие семь футболистов из РФПЛ: Шарль Каборе (Буркина-Фасо, «Кубань»), Гуелор Канга (Габон, «Ростов»), Жереми Бокила (ДР Конго, «Терек»), Чисамба Лунгу (Замбия, «Урал»), Мохаммед Рабиу (Гана, «Кубань»), Даме Н’Дойе (Сенегал, «Локомотив») и Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар, ЦСКА). Кроме того, в заявке сборной Ганы присутствует полузащитник «Селтика» Мубарак Вакасо, права на которого принадлежат «Рубину».

Действующим чемпионом является сборная Нигерии, которая не смогла отобраться на КАН-2015.

Матч

Манчестер Сити 0:2 Арсенал

«Арсенал» впервые с 2002 года выиграл в гостях у действующего чемпиона. Победу «канонирам» принесли удары Санти Касорлы (с пенальти) и Оливье Жиру. Арсен Венгер раскрыл тайну победного плана: «Мы играли очень высоко на половине поля соперника и очень глубоко – на своей. Это сработало. Мы были хорошо организованны, действовали дисциплинированно, были едины и наконец-то одержали победу в серьезном матче в гостях».

Тактика «Арсенала» во многом строилась вокруг того факта, что лидер хозяев Яя Туре уехал защищать честь Кот-д’Ивуара на Кубке Африки. Об этой потере после матча сказал и Мануэль Пеллегрини: «Туре очень важен для нас, но мы играли без Агуэро и сейчас должны играть без Яя».
«Горожане» потерпели первое поражение в АПЛ с 25 октября, и отрыв в чемпионской гонке вновь вырос до пяти очков – очная встреча «Челси» и «Манчестер Сити» 31 января приобретает статус «золотого» матча.

Дуэт

«Челси»

Диего КОСТА
17 мячей в АПЛ

Лучший снайпер чемпионата.

Сеск ФАБРЕГАС
15 передач в АПЛ

Лучший ассистент чемпионата и первый игрок в истории премьер-лиги, который отдал 15 голевых передач в двух сезонах.

ЦИФРА

21 мяч
в 21 матче чемпионата Франции забил нападающий «Лиона» Александр ЛАКАЗЕТТ, став первым игроком, которому удалось показать такой результат после Карлоса Бьянки в сезоне-1977/78. Гол форварда в ворота «Ланса» помог его команде одержать выездную победу – 2:0 (шестая подряд победа «Лиона») и укрепиться на первой строчке.

Легионеры

Денис ЧЕРЫШЕВ
Павел ПОГРЕБНЯК

Полузащитник «Вильярреала» и сборной России Денис Черышев забил победный гол в ворота «Атлетика» (2:0). В активе хавбека теперь три мяча в чемпионате Испании и 10 результативных передач. А клуб из Бильбао стал первой командой, в ворота которой забивали Дмитрий и Денис Черышевы (Черышев-старший с 1996 по 2001 год выступал в Испании за хихонский «Спортинг»).
В то же время в Англии форвард «Рединга» Павел Погребняк забил первый гол в чемпионшипе в этом сезоне – российский нападающий отличился в матче с «Фулхэмом» (1:2).

Дуэль

МЕССИ 3:2 РОНАЛДО

Очередное заочное противостояние двух лучших игроков мира завершилось в пользу аргентинца – на субботний дубль Криштиану в ворота «Хетафе» (победа «Реала» – 3:0) Месси ответил хет-триком в матче с «Депортиво» (победа «Барселоны» – 4:0). Но в списке лучших бомбардиров примеры португалец намного опережает конкурента – 28 мячей против 19.

Антирекорд

«Милан»

Уступив дома «Аталанте» (0:1), «Милан» впервые в эпоху Сильвио Берлускони (с 1986 года) не смог одержать ни одной победы в первых трех матчах серии А в новом году (ранее «россонери» сыграли вничью с «Торино» – 1:1 и проиграли «Сассуоло» – 1:2). Удаленный по ходу матча главный тренер Филиппо Индзаги призывает игроков больше работать: «Мы должны засучить рукава, нам нужно проснуться. Единственное лекарство сейчас – работа». По итогам первого круга «Милан» занимает лишь 8‑е место.

СЛОВА

Куинси ПРОМЕС, полузащитник «Спартака» (в своем инстаграме обратился к болельщикам команды на русском языке):

– Фанаты «Спартака», порадуем друг друга во второй половине сезона. Я готов, ребята тоже. А вы?

Бомбардир

Лукас БАРРИОС, «Монпелье»

Стоило появиться информации о том, что 30‑летний парагваец, отданный «Спартаком» в аренду, будет выступать за «Монпелье» до конца сезона, как форвард в одном матче забил столько же, сколько в предыдущих 15! В выездном матче с «Метцом» (3:2) Барриос отметился хет-триком – так много в одной игре он не забивал три года.

Ошибка

«Тоттенхэм»

Ошибку бокового рефери в матче «Тоттенхэм» – «Сандерленд» (2:1) британские СМИ назвали «одной из самых идиотских в истории чемпионата Англии». Судейская бригада Криса Фоя не засчитала гол бельгийского защитника «шпор» Яна Вертонгена из-за офсайда, который случился… на своей половине поля.

В концовке матча вратарь «Сандерленда» пошел на угловой в чужую штрафную и застрял там. «Тоттенхэм» убежал
в контратаку – Вертонген забил мяч в пустые ворота. Но лайнсмен зафиксировал положение «вне игры», руководствуясь тем правилом, что между бельгийцем и воротами в момент паса был лишь один игрок. Арбитр забыл, что офсайды засчитываются, когда игрок в момент паса находится на чужой половине поля. А Вертонген получил мяч, когда до центральной линии было несколько метров…

Травма

Эсекиэль ГАРАЙ

Ведущий защитник сине-бело-голубых получил травму ребра и теперь пропустит около месяца, рискуя не сыграть в первом матче 1/16 финала Лиги Европы против ПСВ 19 февраля. Без Гарая «Зенит» на сборе в Катаре уступил местному «Аль-Вакру» – 0:1.