«Дзюбачистка» в «Спартаке». Фоторепортаж с тренировки красно-белых в Испании
29 января 18:02
автор: Артем Локалов

«Дзюбачистка» в «Спартаке». Фоторепортаж с тренировки красно-белых в Испании

Мурат Якин выдал перл на тренировке, обратившись к Артему Дзюбе по-новому.

Спецкор Sovsport.ru посмотрел сегодняшнюю тренировку «Спартака» в Испании и узнал, что такое «Дзюбачистка», услышал про Николу Дринчича, а также понаблюдал за «схваткой» Артема Дзюбы и Вячеслава Кротова.

Вообще из этого анонса можно подумать, что в «Спартаке» не тренировки, а клуб веселых и находчивых. Но одно другому не мешает. Просто так получается, что самым находчивым и веселым, как правило, становится Дзюба. На разминку он единственный вышел в серой куртке тогда как остальные были в красной экипировке. Но вот уж точно не скажешь, что Дзюба - серое пятно в команде.

Мурат Якин во время разминки успевает и персонал подальше от кромки поля, где разминка проходит, отодвинуть. И за тренировкой «Днепра» минуту-другую понаблюдать. Там вместе со всеми тренируется Коноплянка, которого каждый день слухи отправляют то в «Рому», то в какой-то еще клуб. Кода Якин собирает команду в центре поля, говорит что-то веселое. Команда смеется, глядя на Дзюбу. Артем что-то отвечает. Отчетливо слышно слово «Дзюбачистка». Что это запланировал Якин?
Позже выясняется, что это за «Дзюбачистка». Как говорят, накануне Дзюба, заручившись поддержкой кого-то из игроков, собирался столкнуть в бассейн тренера «Спартака» по физподготовке Харуна Гюлена. Не тут-то было. Гюлена с места не сдвинуть, так что план Дзюбы не сработал.
Потом эту историю, естественно, стали обсуждать. Мурат Якин сказал, что Артем слишком тонок, чтобы столкнуть с места коренастого Гюлена. Тонок, как зубочистка. Судя по всему, когда с немецкого на русский Мурату перевели «зубочистку», он отчетливо услышал в этом слове знакомую фамилию.

А во время тренировки отчетливо было слышно самого Якина. Когда команда играла в одно касание на максимальной скорости, тренер несколько раз останавливал занятие и объяснял, что игроки делают не так. Якин брал за руку тех, кто не в ту сторону открылся, подводил в нужную позицию, указывал, куда надо давать пас... Затем была двухсторонка. Красные играли в таком составе: Ребров (Песьяков), Жоао Карлос, Таски, Кутин, Чельстрем, Зуев, Ананидзе, Ромуло, Яковлев, Мовсисян, Дзюба. Белые: Митрюшкин, Паршивлюк, Брызгалов, Макеев, Комбаров, Глушаков, Эберт, Кротов, Промес, Самсонов, Давыдов. Хурадо играл нейтрального - за тех, кто атакует. С голами было туго. Все решилось в серии пенальти. Мовсисян забил, Глушаков - нет.

После тренировки игроки остались бить по воротам и делать растяжку. Дзюба же решил нагрузить Кротова. Сначала Артем подавал в «английском стиле», затем в «стиле Николы Дринчича», а после этого... устроил борьбу с Кротовым прямо на поле. Победила дружба.

Нет, я не хочу, чтобы Дзюба уходил из «Спартака».
«Шарапова - русская? Она даже кричит по-английски». Обзор зарубежной прессы