Матч-огонь. Недоигранная встреча с Черногорией. Как это было
28 марта 01:53
автор: Артем Локалов

Матч-огонь. Недоигранная встреча с Черногорией. Как это было

Матч этот должен был закончиться, едва начавшись. Уже на первой минуте с трибуны, где находились фанаты сборной Черногории, во вратаря Игоря Акинфеева бросили горящий файер. Но игра, несмотря на горячее в прямом смысле слова, начало, почему-то была продолжена.

Вчера сборная России проводила один из ключевых матчей в отборе на Евро.Хотя матч этот должен был закончиться, едва начавшись. Уже на первой минуте стрибуны, где находились фанаты сборной Черногории во вратаря Игоря Акинфеевабросили горящий файер. Но игра, несмотря на горячее в прямом смысле слова,начало, почему-то была продолжена. Спецкор «Советского спорта» пыталсяразобраться на месте.

ПОДЖОГ

Все начиналось дружелюбно. Прозвучали гимны, болельщики и фанаты на тесномстадионе «Градски» аплодировали друг другу и гимнам. Но едва игра началась, стрибуны за воротами был брошен горящий файер. Точно в голову Акинфееву. Такпоказалось с трибуны. Это потом выяснится, что факел прилетел скорее в областьшеи. Немецкий рефери Дениз Айтекин тут же увел команды враздевалки. Игоря унесли с поля на носилках. В таких случаях матч обычноотменяют, команде, чьи фанаты бросили файер, затем засчитывают техническоепоражение. Мы это проходили, когда из сектора фанатов «Зенита» в динамовца Антона Шунина бросили петарду. Тогда питерцам засчитали техническое поражение.

ТРАВМА

К тому моменту, когда мне удается пробраться ко входу в раздевалку сборнойРоссии, со стороны поля (это, скорее, напоминает вход в большую нору),Акинфеева уже отправили в госпиталь. Говорят, больница находится вкилометре-двух от стадиона. Спрашиваю трэвэл-менеджера сборной России Элизабет Бартоше, в каком состоянии Игорь.

- С Игорем плохо, - сообщает она и продолжает кому-то дозваниваться.

Возле поля (у входа в российский отсек) тем временем совещаютсяпредставители УЕФА. Главного арбитра в этот момент нет на поле, к нему, судя повсему, периодически ходят советоваться. Все ждут, что матч будет прекращен. Нопочему с решением затягивают? Вот делегат УЕФА (между прочим, англичанин Барри Брайт, это так информация к размышлению) вновь выходит из «подтрибунки»на поле, опять кому-то звонит, снова уходит.

Один из представителей Футбольного союза Черногории здесь же. По обрывкамего фраз понимаю, что матч будет продолжен. Не может быть! В таких случаях ведьнадо останавливать игру.

ЗАМЕНА

Но матч продолжается. Вместо Акинфеева выходит Лодыгин. Один изколлег-телевизионщиков рассказывает, как истово крестится Юрий, прежде чемступить на поле. Действительно, после того что произошло с Игорем, только набога в такой ситуации и остается уповать.

Но как играть в такой ситуации? Не только вратарю - всей команде... Однакоглавный вопрос все равно - почему игра вообще продолжена? Если бы это быласборная Англии или Германии, все тоже было так лояльно со стороныпредставителей УЕФА? Не уверен.

- Обычно в таких ситуациях человек, представляющий УЕФА на матче, сразуобъявляет: «Cancelled», - говорит один из представителей сборной России,когда команды во второй раз появляются на поле.

То есть матч должен быть отменен. Но не в этот раз.

РЕАКЦИЯ

После случившегося как-то сложно наблюдать за происходящим. Можно линазвать это игрой вообще? Хотя, по некоторым данным, в сборной России не ставилиультиматум, мол, на поле не выйдем. Раз судья и делегат решили матч продолжать,в такой ситуации уже России могут засчитать поражение.

- Судья и делегат матча поступили по-футбольному, решив продолжать матч, -говорит почетный президент РФС Вячеслав Колосков, которыйприсутствует на матче. - Хотя у них было право прекратить игру. Но и нашасборная поступила правильно, выйдя на матч.

А вот директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин, которыйтакже находится на матче, признается: «Впервые такое вижу, что в подобнойситуации было принято решение продолжить игру. Но это прерогатива судьи иделегата, которые, судя по всему, проконсультировались с высшим руководством».

Здесь же, на трибуне для почетных гостей, президент РФС Николай Толстых.Но он комментариев в перерыве матча не дает. С кем-то эмоциональноразговаривает по телефону.

Коллега Толстых - президент Черногорского футбольного союза Деян Савичевичв подтрибунном помещении беседует с главным тренером российской сборной. ФабиоКапелло накануне сказал, что Савичевич его большой друг.

Дружба дружбой, но черногорцы сборной России, конечно, удружили. В Москвеуже первый час ночи. Поступают известия, что Игорю Акинфееву в госпиталепоставили капельницу, у него отекла шея.

КОНЕЦ

Все заканчивается на 68-й минуте. Сначалаарбитр назначает пенальти – в штрафнойупал Кокорин. Но Широков пенальти нереализует – вратарь взял мяч. Послеэтого началась суматоха. В Комбаровапопали зажигалкой с трибуны, началисьразборки между игроками. И беспорядкина трибунах. Арбитр снова увел командыс поля – на этот раз окончательно. Матчдоигран не будет, а мы ждем решения УЕФА– засчитают ли хозяевам техническоепоражение?

Но главное - чтобы с Игорем все былохорошо. Здоровья, вратарь!