Гол Ибры в ворота сборной Молдавии и другие события евровечера
28 марта 17:25
автор: Егор Ботвиник

Гол Ибры в ворота сборной Молдавии и другие события евровечера

Матч Черногория – Россия завершился полным скандалом, связанным с хамским поведением болельщиков хозяев. Sovsport.ru рассказывает о других встречах игрового дня квалификации Евро-2016, где в футбол все-таки играли.

Sovsport.ru рассказывает о других встречах игровогодня квалификации Евро-2016, где в футболвсе-таки играли.

Группа G

ЛИХТЕНШТЕЙН – АВСТРИЯ (0:5)

Разгром. Это, пожалуй, единственноеподходящее слово для вчерашнего летучеговыступления команды швейцарскогоспециалиста Марселя Коллера в соседнемдля Австрии Лихтенштейне. Тут, в отличииот черногорской Подгорицы, люди нетолько увидели то, что ожидали, а еще,что называется, по-настоящему кайфанулиот увиденного. По-другому и не скажешь,ведь австрийцы, которые по ходу турнираявно поднабрали ход, действительнопродемонстрировали какую-то «баварскую»летучесть. Голы были забиты на абсолютнолюбой футбольный вкус. ПодопечныеКоллера делали, что хотели: разрывалиоборону соперника по центру, забивалииздали, замыкали прострелы с фланга идаже выдавали «парашютики» в стиле ЛеоМесси. Складывалось ощущение, что дажеболельщики Лихтенштейна, давно привыкшиек тому, что их команда редко когданабирает очки, как-то не слишком ужгрустят. Уж очень красиво разделывалиих любимцев.

Другими словами, лидер группы свойочередной экзамен сдал на твердую«пятерку» и сохранил за собой первуюстрочку в группе с 13-ю очками.

МОЛДАВИЯ – ШВЕЦИЯ (0:2)

Ибрагимович или голкипер Молдавии и«Мордовии» Илья Чебану? Кого же по правуможно назвать героем или антигероемпоединка в Кишиневе. Первый – в очереднойраз подтвердил свой уровень, забив двагола и добыв три очка для своей команды.Второй же тоже поучаствовал в результатевстречи, когда на 46-й минуте выбил мяч,прямо на голову великому и ужасному«Ибре», который не растерялся и поразилцель. Стоит отметить, что в первом таймеу хозяев просматривались неплохиешансы. Второй гол Златан забил уже подзанавес встречи с 11-метрового, заработанногоигроком «Лейпцига» Эмилем Форсбергом,вышедшем на замену.

В итоге, шведы также без лишних проблемвзяли полудежурные 3 очка и обосновалисьна 2-й строчке с 9-ю очками.

Группа Е

АНГЛИЯ – ЛИТВА (4:0)

Англия, как и подобает лидеру группы,добилась разгромной победы над неожиданно боевым средняком – Литвой. Командой,которая, к слову, даже после этогосерьезного гостевого поражения удержалаза собой 4-е место с 6-ю очками.

Англичанам же, не только удалосьпорадовать болельщиков голами мощнойатакующей тройке Руни – Стерлинг –Уэлбэк, так еще и с почетом принятьмолодого Гари Кейна в составе национальнойкоманды, сумев организовать для негоидеальные условия для первого гола засборную.

Отметить также стоит работу главноготренера «команды ее величества» - РояХоджсона, которому удалось идеальносбалансировать линию атаки, что позволилоотличиться всем ее членам.

Англия по-прежнему продолжает лидироватьв группе, набрав 15 очков в 5 встречах.

СЛОВЕНИЯ – САН-МАРИНО (6:0)

«Словенские танцы на костях» илитретий разгром игрового дня квалификацииЕвро-2016 пришелся на противостояниеодного из лидеров группы Словении ипрожженного аутсайдера Сан-Марино.

Как ни радовались болельщики«серениссимы» первому очку своей сборнойв истории европейских чемпионатов,добытое в октябре, 6 мячей словенцыотгрузили без какого-либо труда. И сноваголы на любой вкус:замкнутые прострелы,дальние обводящие удары, разрыв обороныпо центру, обводка голкипера и многоемногое другое. В этом матче подопечныеСречко, что называется, повеселилисьна славу.

Теперь «обидчики сборной России 2010»уверенно продолжают борьбу за выход изгруппы со Швейцарией и Англией.

ШВЕЙЦАРИЯ – ЭСТОНИЯ (3:0)

«Матч имени Шакири», - наверно такаявывеска больше всего бы подошла дляпротивостояния, которое случилось вшвейцарском Люцерне. Полузащитник,представляющий миланский «Интер» внесвесомый или даже основополагающий вкладв итоговую победу своей сборной.

Во-первых, поучаствовал 23-летнийДжердан во всех трех голах своей сборной,во- вторых игру швейцарцев в атаке явнообострял, ну и заслуженные очки командевместе с авторами голов (Джакой иСеферовичем) принес.

Таким образом, в группе Eявно назревает серьезная борьба за 2-юстрочку, участниками которой, по всейвидимости, станут Словения и Швейцария.

Что касается Эстоинии, то командашведского специалиста Магнус Перссонапродолжает плестись на предпоследнемместе с 4-ю очками.

Группа С

ИСПАНИЯ – УКРАИНА (1:0)

С испанцами все понятно. Они, как всегдамного контролировали мяч, переходилис пресловутой «тики-таки» на атакующийстиль «Реала» и обратно, вязали оборону«желто-синих» со всех сторон, стараясьзайти с мячем в ворота в свойственнойим манере.

Что же не получилось? Почему такоймаленький счет?

Дело в том, что инициативу украинцыотдавали вполне осознанно, стараясьстроить свою игру исключительно наконтратаках. Получилось ли? Еслипроиграли, то наверно не очень, но моментыу подопечных Михаила Фоменко были.Козырь новой сборной Украины – стандарты,особенно тогда, когда надо играть безмяча, а уровень защиты соперника непозволяет блистательным Ярмоленко илиКоноплянке делать сольные проходы черезвсю линию обороны.

В матче с испанцами их отлично исполнял33-летний полузащитник «Днепра» РусланРотань, поле навесов которого первымна мяче часто оказывался защитник АртемФедецкий. Впрочем выполнить прицельныйи точный удар у игрока линии защиты таки не получилось

«Фурии Рохе» же удалось продавитьоборону гостей на 28-й минуте, когда свойпервый гол за «красно-желтых» забилигрок «Ювентуса» Альваро Мората.

Дальнейшие атакующие действия«жовто-блакитных» в результативные неперешли. Подопечные Дель Боске продолжаютдержать за собой 2-ю строчку в группе с12-ю очками. Что касается украинцев, токоманда Фоменко продолжает находитьсяв первой тройке с 9-ю очками и боротьсяза выход из группы.

МАКЕДОНИЯ БЕЛАРУСЬ (1:2)

Сборную Беларуси можно толькопоздравить! Подопечным АлександраХацкевича таки удалось добыть своюпервую победу в нынешней квалификации.Хозяева упускать свое тоже не хотели ис самых первых минут начали демонстрироватькомбинационную и атакующую манеруведения игры. Это помогло им соорудитьгол уже на 9-й минуте, когда полузащитник«Зюлтье-Варегема» завершил команднуюкомбинацию отличным ударом с 15 метров.

Радости македонской торсиды не былопредела. Именно в этот тревожный длябелорусов момент команда сумела собратьсяи перехватить инициативу.

Одним из разрушителей македонскогоспокойствия было суждено статьполузащитнику Тимофею Калачеву, которыйуже на 44-й минуте с левой ноги закрутилмяч в дальний угол из-за придела штрафной.Автором же победного гола стал игроксамарских «Крыльев Советов» - СергейКорниленко, который сумел поймать стражаворот хозяев на ошибке.

Стоит отметить, что первая победабелорусов в группе не сильно сказаласьна их турнирном положении. До первойтройки им с их четырьмя очками, конечно,далековато.

Да, может с возможностью попадания восновную сетку Евро-2016 белорусам уже истоит распрощаться, несмотря на победныйрезультат, но не похвалить подопечныхХацкевича за достойную игру тоже былобы не правильно.

СЛОВАКИЯ – ЛЮКСЕМБУРГ (3:0)

Команда Яна Козака продолжиласерию своих футбольных чудес в этойквалификации. Словаки сумели одержатьуже пятую победу кряду в этом отборе.Да, может, повержен в это раз был не самыйсильный соперник, ведь Люксембург нарядус Лихтеншетйном или Сан-Марино, давнопривык к не самым высоким результатам.Но стабильности «Новой Словакии»определенно стоит отдать должное. Всебыло решено уже в первом тайме, когдахозяева уже успели забить три безответныхмяча, сняв все вопросы о победителе.

Может, гости и надеялись, что случитьсячудо, к в знаменитом финале ЛЧ между«Ливерпулем» и «Миланом». Может думали,что будут проигрывать (0:3), потом тренерпоговорит с ними в подтрибунке, болельщикихором затянут Люксембургсткую версию«You’re neverwalk alone», ивсе наладится, но чуда не случилось.Словаки добиваются уверенной победы ипродолжают лидировать в группе смаксимальным количеством очков, опережаядействующих чемпионов Европы – испанцев.

СТАТИСТИКА И ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД